斯里兰卡野生动物园与凶猛花豹面对面,现仍后怕

游览雅拉野生动物园快结束,路上遇到兰卡花豹,几遭遇八达岭动物园惨案

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热爱行走,伪装文青;人像旅游时尚摄影师,多家自媒体特约撰稿人; 以第三只眼看世界,探究风景地的文化艺术风情、居民动物环境

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  • 斯里兰卡

  • 森林作为一个野生动物保护园,雅拉的自然景观相当的漂亮,值得观赏
  • 动物这里也有火烈鸟。可惜我们见到的火烈鸟的数量跟非洲无法媲美
  • 国家公园如果没机会去肯尼亚的国家公园;雅拉野生动物园也算是一个不错的选择
  • 湿地沼泽将近1000平方公里的雅拉,各种植物、地形和动物都很完备
  • 其他景观当然,兰卡花豹一定是雅拉野生动物园的头牌。如果你有运气看到或与牠邂逅的话

在雅拉野生动物园,体验小肯尼亚的感觉

一上午野生动物园游览波澜不惊,不想中午遭遇一只兰卡花豹

一上午野生动物园游览波澜不惊,不想中午遭遇一只兰卡花豹

4点半,闹铃把我们从睡梦中拽回到现实中来,正睡到节骨眼上,困死了。扯开窗帘一角,窗外天还蒙蒙黑,感觉到东方露出鱼肚白最少还有2个小时。按照行程,今天上午是去雅拉野生动物保护区,心里未免有那么一点小兴奋。
雅拉国家公园,斯里兰卡第二大国家公园,最大的野生动物保护区,位于蒂瑟默哈拉默,占地979平方公里。最令人兴奋的是,和肯尼亚国家公园一样,在这里可以乘坐吉普车体验丛林Safari。

这样的车子,对于野生动物来讲干脆就是送到嘴边的美食

这样的车子,对于野生动物来讲干脆就是送到嘴边的美食

毕竟,不远万里前往肯尼亚对绝大多数的人来说,还是件有些奢侈的事儿。来这个“印度洋上的明珠”上,算是短时间解一解没机会亲身触摸国家野生动物公园的渴吧。
领队给每个人发了一份早餐,大家一边在车上吃一边听着领队的介绍,当然也不排除个把仍然在打瞌睡的。

这样温和的动物,基本上就是你拍你的我吃我的

这样温和的动物,基本上就是你拍你的我吃我的

今天是我们的斯里兰卡之行的重头戏:在昨天下午隔着中巴的玻璃窗欣赏当地导游手把手喂食亚洲象之后,大家对于今天的雅拉公园之行开始抱有各种各样的幻想,经过领队的翻译,当地导游仍在絮絮叨叨:今天可以亲眼看到梅花鹿、孔雀、水牛、野猪、鳄鱼、火烈鸟等各种珍稀的动物,嗯,当然还有可能看到斯里兰卡的独特生命物种——兰卡花豹。(很明显,语气中间带着一些心虚,看兰卡花豹哪是件真容易的事?)

公孔雀与动物园里的有什么区别吗?雅拉野生动物保护区

公孔雀与动物园里的有什么区别吗?雅拉野生动物保护区

当然,花豹能否看到要看我们的命,据称,整个雅拉国家公园里大概也就只有20多只花豹,被散落在这个将近1000平方公里的野生公园里。
而且这家伙极为警觉,不会距离人类太近(除非牠拿你作为今天的午餐!)。所以,如果哪个游客能能看到花豹,都被当成是一件极其幸运的事情。

连鹿都几乎不怕人了,10米左右的安全距离大家相安无事

连鹿都几乎不怕人了,10米左右的安全距离大家相安无事

温吞水一样走马观花,与动物园没两样

风光确实很美,可这不是我们来这里的本意吧?

风光确实很美,可这不是我们来这里的本意吧?

整个一个上午,都是在无聊与小兴奋交替中渡过:如果你对于亚洲象和各种鸟类有十分的兴趣的话,雅拉肯定可以满足你。
风景、植物中间时不时跳出孔雀、鹿群、野牛,让雅拉的野性慢慢的开始消退;所谓的火烈鸟竟然是一支在那里孤零零的觅食。各种植物样本可以让你将很久没有摁下的相机快门重新开启。

打鸟,这样初级的活动,不配野生动物保护区的名号

打鸟,这样初级的活动,不配野生动物保护区的名号

天气一点点开始热了,周边各种温良恭俭让的动物让导游和领队也失去了必要的警觉:下去转转吧,别走远啊……。
11点,温度陡然上升到将近30度;一个上午的雅拉国家野生动物公园的参观基本告一段落,公园里各种车子都开始往外走。

好吧,大家下车来休息休息吧

好吧,大家下车来休息休息吧

与成年花豹对视,现在想起依然还在后怕

豹子、豹子,这样的消息让所有的瞌睡和疲劳一扫而空

豹子、豹子,这样的消息让所有的瞌睡和疲劳一扫而空

或许是导游是个非常熟门熟路的家伙,走着走着我们的车开始形单影只,一辆车走在一条只能容梁连车交回的土路上。突然,车子“呀”的一声急停。紧接着,领队跟导游在小声而兴奋的说着什么?“豹子…豹子”压得很低的声音中传出这样的单词;
整车的人都很配合的鸦雀无声,车左边的人在伸着脑袋看;我坐在汽车的右边,一时间什么都还看不到。好在装着长焦镜头的相机在手上,我将镜头从旁边伸出去,等着…等着。

对视了一会,豹子倦怠了。迈着四方步向树林里走去

对视了一会,豹子倦怠了。迈着四方步向树林里走去

露头了,一只慵懒的成年花豹从我们停下的车前一步步的走过去,一开始头都没有回。目测离我们的车头也就不到两米,或许是这样一个大家伙停在那里不动,让花豹有点好奇,一边慢慢的走一边回过头看着驾驶室。
驾驶室里面坐着司机和当地的导游,能想到当时四目与两目相互在对视着。时间一秒一秒的过去…..,花豹,估计是懒得再跟我们费神,转头一步步向旁边的树林走去。
带着电池盒的5d2相机估计能遮挡住我的脸,尽管我通过镜头看它,它却无法看到一个黑盒子到底是个啥?

在镜头范围内的豹子身姿依然非常的矫健,但牠早吃饱了

在镜头范围内的豹子身姿依然非常的矫健,但牠早吃饱了

车子又启动了,早起的疲惫和一上午的无聊被一扫而空:估计是这家伙早就吃饱了,中午找路边水沟里卧着休息,它这时候应该找地方歇凉…..。领队翻译着导游的话。
“你们运气太好了,看到豹子一般也就是它在树上的时候”“这么近距离的看到,我噻,我都呆了一年了,也只是看到树上的豹子”领队还在兴奋的补充。
车子开出了雅拉公园,不知为什么我心中的突然有那么一点后怕:就像中国游客在肯尼亚被豹子咬一样,我们坐的车子其实是没有任何防护网的,而且驾驶室、后座都是完全敞开的…..。
如果刚才,豹子扑上来……。远处清晰可见雅拉公园门口的那个头盖骨化石……。

这样的遗骸,让最后花豹这一幕变得有点阴森恐怖

这样的遗骸,让最后花豹这一幕变得有点阴森恐怖

不想了,不想了;一段有幸有命有运气的旅行。但真不希望有下次!

贴士

我采集了关于斯里兰卡的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
9-4月来玩最佳。
斯里兰卡

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:好摄的老贺 更新:2019.04.10

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