天下泉水这么多,趵突泉为何被称为“天下第一”

济南 趵突泉 乾隆 天下第一泉

济南趵突泉

首页 > 溪泉 > 目的地 > 济南 > 天下泉水这么多,趵突泉为何被称为“天下第一”

专栏作家,自媒体人,旅行体验师。在熙熙攘攘的滚滚红尘里寻觅该有的风景......

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 济南

  • 趵突泉

  • 溪泉趵突泉水清澈透明,味道甘美,是十分理想的饮用水。
  • 园林四周近水楼台,与池相映;小桥回波,亭榭探水,曲廊蜿蜒;山石挺拔,绿柳轻荡。
  • 文化控这里的泺源堂、娥英祠等人文景观,或气势恢宏,或古朴典雅。
  • 城市公园趵突泉周边的名胜古迹枚不胜数,故在2016年,被归于省级地质公园,并正式揭牌开园

济南的春天很美,桃红柳绿,草长莺飞。加上随处都可以看到的泉水,到处弥漫着勃勃生机。此刻,这座城,既有江南水城的婉约,又有北方城市的爽利,让人流连忘返。

济南又称“泉城”,有着“济南泉水甲天下”的美誉,它有72名泉闻名天下,而趵突泉是72名泉之首。

趵突是最早见于古代文献的济南名泉,被誉为"天下第一泉",是泺水的源头。据河南安阳出土的甲骨文考证,趵突泉有文字记载的历史,可上溯至我国的商代,迄今长达3500多年。

趵突泉周边的名胜古迹枚不胜数,尤以泺源堂、娥英祠、望鹤亭观澜亭尚志堂李清照纪念堂沧园白雪楼等景点最为人称道。故在2016年,趵突泉泉群被归于省级地质公园,并正式揭牌开园。

趵突泉是公园内的主景,泉池东西长30公尺,南北宽20公尺,泉分三股涌出平地,泉水澄澈清洌。泉的四周有大块砌石,环以扶栏,可凭栏俯视池内三泉喷涌的奇景。我去的时候,虽然没看到如此盛况,但是这里的美还是不容置疑的。

趵突泉水清澈透明,味道甘美,是十分理想的饮用水。相传乾隆皇帝下江南,出京时带的是北京玉泉水,到济南品尝了趵突泉水后,便立即改带趵突泉水,并封趵突泉为"天下第一泉"。据说在趵突泉公园的南大门上的横匾"趵突泉"的蓝底金字,就是清朝乾隆皇帝的御笔。

趵突泉池中小泉众多,形态各异,各有各的美。另外水中还生长着很多水草和锦鱼,这个季节,泉水清澈,水草幽幽,各色的鱼儿穿梭其中,真是美不胜收。

池岸以石砌垒,四周近水楼台,与池相映;小桥回波,亭榭探水,曲廊蜿蜒;石挺拔,绿柳轻荡,不是江南胜似江南。春天的午后,在这里走一走,看看这里的泉水喷涌,听听这里的水声叮咚,再赏赏花,真是一种享受。

千百年来,充满了诗情画意,无限风情的趵突泉,倾倒了无数名人。比如宋代曾巩、苏轼,金代元好问,元代赵孟頫,明代王守仁,清代王世禛、蒲松龄、何绍基等都有咏泉佳作。

就在这泉水畔,就有专门的回廊,这里有许多名人题刻,让人能切身感受到趵突泉公园浓厚的文化氛围。

另外,这里的泺源堂、娥英祠、望鹤亭观澜亭尚志堂李清照纪念堂与易安旧居、沧园白雪楼万竹园、李苦禅纪念馆、王雪涛纪念馆人文景观,或气势恢宏,或古朴典雅,与众多名泉、碑文石刻交相辉映,更显得这里古韵文脉悠长深厚。

贴士

我采集了关于趵突泉的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
趵突泉

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:咔嚓来啦 更新:2019.04.16

溪泉 园林 文化控 城市公园


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多趵突泉的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 溪泉 园林 文化控 城市公园 灵感

发现更多灵感 溪泉 园林 文化控 城市公园

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博