只有春游才不辜负春天

秦岭 仙峪 竹溪里小镇

渭南华阴

首页 > 踏青 > 目的地 > 渭南 > 只有春游才不辜负春天

旅行作家。出版“最美中国”、“最美世界”等系列旅行书籍(中国旅游出版社),《西安旅游完全指南》(中国轻工业出版社)。游记散见于各大媒体。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 渭南

  • 华阴

  • 秦岭,大中国的父亲山
  • 踏青没有踏青的春天不叫春天
  • 水乡关中平原上的”江南“

《论语》里曾写过孔子带学生春游的情景:“暮春者,春服既成,冠者五六人,童子六七人,浴乎沂,风乎舞雩,咏而归。”这段文字活泼跳脱,无论何时何地读到,都会勾起人的春游之心。
而清明节前后正好是踏青春游的好时节,这也是老祖宗会玩会生活的体现。今年清明节,难得不是“雨纷纷”的天气,我前往位于西岳华山脚下的仙峪休闲,大有“复得返自然”之感。

秦岭有七十二峪,仙峪即是其一。所谓“峪”就是两山夹一水的景色。秦岭的大小峪口我也去过三十多个,仙峪可以说是其中景色秀美的一处。

此时的仙峪树木发新叶,山花不多,但在不经意间总能邂逅。因为与著名的华山毗邻,仙峪的秀美中也多了几分雄浑,被誉为“华山脚下的维纳斯”。为何称为“维纳斯”?我想除了想说明它的美,还应该是带着几分神秘感,仙气十足。

据说古时这里生活着牧羊人黄氏二兄弟,哥俩在此得道成仙,故而命名为“仙峪”。华山一带原本就多产神仙道人,如:陈传老祖、劈山救母的沉香等。

行走在仙峪,每每有“山穷水尽”之感,然而很快便是“柳暗花明”。“峰回路转”的场景在此来回切换。

好景色不辜负人心。行于此,顿觉山水性灵。难怪古人认为山水对人有教化作用,正是“仁者乐山,智者乐水。”

仙峪景区修着整齐的栈道、桥梁,路多平缓,偶有台阶,所以是个老少皆宜的好去处。经过一段紧锣密鼓的盘山台阶后,便上至峰顶的逍遥亭。

在此俯瞰,方觉沟窄涧深,倒吸一口凉气。回望来时路,竟然有些发怵。

不过在此更想做的是冲着万壑松风喊几嗓子。

我从从容容,慢慢溜达,两个小时便走完一个来回。
中午在村口吃农家乐,把大自然的新鲜馈赠收入腹中,更觉满足。

接下来坐车1小时前往华州的“竹溪里”小镇。这个小镇是按江南水乡风格修建的,让关中大地上多了一处江南胜境。

乌篷船、马头墙、小桥、流水......让人恍若置身江南。然而,虽有“形似"却少了江南的神韵。因为江南不仅仅是地域风光,而是一种文化符号。我们心里的江南是杏花春雨,是吴侬软语,是撑着油纸伞“结着丁香般愁怨的姑娘”。

所以我更愿意将竹溪里视作一个有竹有水的休闲小镇。”里“就是家,如唐诗里著名的”长干里“。那里有你儿时的青梅竹马,有你的牵挂思念,有记忆中的外婆味道。

每一个休闲小镇都少不了喝茶品茗之处,让过往游人歇脚,感受一番闲适。

偶见一些穿着古装的女孩子,穿越而来,为竹溪里增添了几许生韵。现代都市生活的快节奏与”从前慢“的古代形成鲜明对比,在钢筋水泥构建的城市森林中,越来越多的人开始自己的回归之旅。旅行的意义大抵如此吧!

贴士

我采集了关于华阴的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
3-10月来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

美食佳酿:

仙峪口村有农家乐示范村,每位25元

仙峪门票不单独对散客出售,含在华山门票里

华阴

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:朱古力大仙 更新:2019.04.15

踏青 水乡


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多华阴的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 踏青 水乡 灵感

发现更多灵感 踏青 水乡

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博