三县岭农垦人,春风十里不如你

弋阳 三县岭

上饶弋阳

首页 > 其他个性 > 目的地 > 上饶 > 三县岭农垦人,春风十里不如你
小陈
订阅

苏立敏,经济师,河北散文学会会员,已出版六本书,其中《眼眸滴落温润的秋寒》获得河北第十届散文名作奖。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 上饶

  • 弋阳

  • 其他个性绿水青山

说到农垦这个词,我的脑海里最先挤进《南泥湾》这首歌:花篮的花儿香,听我来唱一唱!在江西,农垦文化是江南美景深处最丰厚的一部分,它是埋在岁月深处最香的那一页。
在农垦文化里感受“幸福都是奋斗出来的”是真切的,我们于一个烟雨蒙蒙的日子去弋阳县西北部的三县岭感受农垦文化,一路雷竹林相伴,领队的唐书记讲起雷竹的故事,他说这里原先没有雷竹,雷竹是农垦里的浙江人带到江西,种下便滋生蔓延,还形象地说雷竹是春雷响过一声之后就醒来开始生长的,坐在车里可以看到竹笋挤着挨着决不孤单地像宝贝一样矗在地面上,好奇地打量着山清水秀的世界,感觉农垦岁月就像一个谜语,值得去想去猜,真的,好的心情放在好的风光里,沿着好的路线去见农垦时代的好人,于情于景,自然会带出冯唐诗作《春》里的好句子:春水初生,春林初盛,春风十里不如你。

我们先是在三县城岭的综合垦殖场的旧址参观,旧的牌子,旧的房子,旧的院子,满院子的青草生长着春天最真的情谊,象征了农垦文化不会随岁月老去,总有人提起,总有人怀念。在垦殖场门口看到几位老人,没有谁来介绍他们,我就感受到他们是带着光芒的人,他们应该是我们了解江西农垦文化的最直接的窗口,车子不过停了五分钟,就向三县岭的港王分场出发了。

三县岭在江南的地名里算不上浪漫,但它有自己的特别,因它在弋阳、贵溪和万年三个县的交界处,就起了这个名字,既然带个“岭”字,自然有起伏的山峦,有清澈的山水,三县岭的名字有慢慢延伸出来的美,唐书记说这里有两棵生长了上千年的红豆杉,它们是两棵相守相望的夫妻树,因时间太紧我们未能前去观看,也没到坝上感受农垦人建立起来的水库,但有遗憾的地方是注定还会相见的。

总觉得农垦与知青有关,在午后听几位农垦老人讲起农垦历程的时候,我感受到对农垦人的关键词不是知青更多是荒年里的无可奈何。三县岭前身由1957年6月8日建立的国营岗山茶农场起步,由28个主要是浙江人组成的民工手握锄头开垦而来,后茶农场与港王苏家造纸厂合并并改名三县岭垦殖场。

1958年组建了陈屋分场(一分场)、港王分场(二分场)、瑶上分场(三分场)、曹家分场(四分场)和浪湾分场(五分场),1958年上饶、广丰下放一批社会青年再加在当地招工农茶场发展到200人的农工队伍,他们响应党中央“开发山区、建设山区”的伟大号召,建场初期,农垦人发扬艰苦奋斗的精神,他们坚持一个分场一个特色,比如陈屋分场是水稻种植,港王分场是发展林业,到70年代中后期,三县岭垦殖场发展到拥有来自18个省市的186个县530多个人民公社6400多人口,他们开垦了7万亩山的4800亩耕地。他们真正地来自五湖四海,为了生存与生活,把这里当成了故乡。

一个名叫何阿明的老人是浙江人,他是七岁上和母亲一起来到这里的,他被母亲放在烧煤火车的行李架上,不敢动,他知道要是被售票员发现了没钱补票,他的后脑勺上有一个月牙儿伤疤,大致能说明他为什么要做一个农垦人,小时候有一天他的母亲去外面打草去了,肚子很饿的他捡他叔叔扔在地上红薯皮吃,他母亲回来看到这一幕,就把镰刀砍在了他后脑勺上,留下了永远的伤疤,这个伤痕告诉他的就是人不能没有尊严地活着,没有尊严的生活比死亡更可怕,他跟随母亲来到三县岭垦殖场,当了很多年的放牛娃,他为农垦付出着,他快乐着,他凭自己的劳动养家糊口,在这里安家生子,如今老了,他决定不回老家了,就把这生养他的三县岭当做故乡,这里山青水秀,空气新鲜,他的苦难的母亲也埋在这块土地上,说起母亲他是幸福的神情,他的母亲是101岁过世的,感受了旧时代,也赶上了新时代。

农垦场有很多地,当时的老百姓交不起公粮,就主动把地交给了农垦场种植,想去农垦场工作的人们凭一张选民证就可以进来,因为贫下中农才有证,地主富农没有证,一些在农垦场住下来的人就给故乡的亲戚写信,让他们都来这里安家,因为在这里不用着急没有粮食吃,只要肯干,都能好好活下去。农垦场有很多人才,他们据自己的能力与爱好去从事工艺、养殖、种植等不同的行业。

农垦人建了很多工厂,有活性炭厂、雕刻厂、胶板厂、大理石厂、竹编厂,纺织器材厂、生产酱油和粉干产品的加工厂、种猪厂、茶桑场、电厂、大理石矿厂,他们全部自力更生从各个方面来完善自己的生活,这一切除了他们向往美好的生活,愿意为美好的生活奋斗,还在于他们有真正廉政朴实为民办事的好领导, 18位领导是从抗美援朝战场上凯旋归来的周造福、吴成有等同志,他们响应国家号召在北京军区的分配安置下直接投入到三县岭垦殖场,投入到了建设三县岭的战役中,组建了五个分场,并保持每个分场都要有自己的特色。

现在,老农垦人多数人走进了故事里,能给我们娓娓讲故事的人已不多了,他们留下来了,无论生死都离不开这片土地,他们奋斗过的公路、水库、发电站,到处都是他们共同的回忆,农垦是一段辉煌的岁月,农垦人有自己的公费医疗证,农垦产品曾经出口,农垦收入曾经占据弋阳财政的半壁江山。在改革的时代农垦之门徐徐地关上了,这不等于历史否认了农垦推动社会前进的意义,他们是值得记下来的篇章,他们是诗,是歌,是山河书卷里最美的那幅画。

我们告辞的时候和老农垦人合了张影,拍照的时候一个小孩子歪歪扭扭从旁边闯进镜头里来,他的天真烂漫给大家带来了欢笑声,他是农垦的后人,很多很多和他一样的孩子很好地继承了农垦精神,在祖国的各个行业快乐工作,这是农垦人的希望,农垦人和我们一样,希望祖国母亲日益强大,苦难的日子再不重来。

贴士

我采集了关于弋阳的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
弋阳

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:小陈 更新:2019.04.10

其他个性


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多弋阳的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 其他个性 灵感

发现更多灵感 其他个性

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博