清明夜鬼城见“阎王”.为何丰都称为神曲之乡

丰都鬼城 阎王爷 名山 丰都大庙会

重庆丰都鬼城

首页 > 江河 > 目的地 > 重庆 > 清明夜鬼城见“阎王”.为何丰都称为神曲之乡
么么锐
订阅

新浪微博 @摄影师么么锐 自媒体人。自由摄影师&创意策划人。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 重庆

  • 丰都鬼城

  • 江河长江
  • 其他个性丰都大庙会
  • 逛夜市鬼城里的阎王爷

在重庆,不止有网红景点洪崖洞,繁华热闹解放碑,从朝天门出发,沿长江而下,名山之上,还有个以“鬼怪文化”闻名天下的地方,每年清明来自四面八方的游人都会汇集于此虔诚的登山礼拜,参加一场沿袭了22年之久的盛大巡游,这里便是“鬼城丰都”。

清明夜.游鬼城

丰都鬼城又称为“幽都”、“鬼国京都”、“中国神曲之乡”,相传汉代,阴长生、王方平在名山修道成仙,随之名山成为各路宗教传经布道、争修庙宇楼观的风水宝地,逐渐构建成一个号称“阴曹地府”的建筑体系。

好奇神话故事里的牛鬼蛇神长啥样,却没想到大半夜撞见了“阎王”,半路差点被美女妖怪劫道,黄泉路上走一遭,奈何桥上尝碗孟婆汤,一路上各种惊险刺激,好胆你就往下看。

眼前看到的就是“鬼门关”,绿紫色的灯光鬼魅玄幻,游人们也是兴致满满的串门而过,也不管前路谓何,丝毫没有害怕的意思。

突然有人拍拍后背,一扭头竟然是个小僵尸,小脸煞白一看就蛮正宗,呃呃呃,这位兄弟好些走,我可不挡你的道。景区里各种cos大神把鬼怪们模仿的活灵活现,一不小心,就出现在你面前了。

抬头一看,乾坤一气的匾额,这是进了“阎王爷”的府内没错了,现存的天子殿是清康熙年间重修的,距今已有三百多年历史。

终于见到了牛头马面的真面目,据《铁城泥犁经》说,这位勾魂使者,原先是因为活着的时候没有好好孝顺父母,死后便化成这般牛头人身的模样,在中国民间呢,讲究对称成双,于是又给配了个马面和他作伴。当然还有另外一种说法,说是做人啊,不要吹牛皮,不要拍马屁,牛头马面的真人就是因为这两项陋习不讨阎王开心,砍掉了脑袋换作牛马,以诫世人。

转角遇到了天师钟馗,举着大大的扇子正在捉鬼呐

这个帅气的小伙儿还有点面熟,是不是有点像彭于晏,开心张大嘴微笑着自拍,小心回去翻看照片的时候可别多了一个人。

逛了一圈,意犹未尽,鬼城的大门别出心裁在墙面上用了投影,更是增添一丝神秘的氛围。寂静的夜里还四处飘荡着游魂的呼啸,也阻挡不住游客们好奇心大,迈开步子就往大门里进呢!

大庙会.赏巡游

夜游鬼城确实刺激,转过天明,鬼怪之类也就见光闪避了,艳阳高照时,城中传出鼓乐齐鸣,神奇的丰都小城迎来了一年一度最大的盛世巡游,充满浪漫气氛的阴天子成婚大典即将上演。

小姐姐笑靥如花,这一对才子佳人便是巡游的主角了,小城延续了二十二年的文化传统,每年都从民间甄选出一对俊男靓女作为代表,以充满浪漫情怀的阴天子与天子娘娘卢瑛间的爱情传说为主题,演绎深厚的丰都历史,每天下午16时准点“开游”。

形态各异的“地狱小鬼”与“牛头马面”、身着金色盔甲的“天兵天将”、打着红灯笼的“海底龙女”还有九重天上的“各路神仙”,丰都大庙会巡游现场就如同从神话里走出,鼓旗演出大气磅礴,歌舞表演优美动人,现场气氛太热烈啦!·

从未见过如此万人空巷的场面,几乎是全城的人们一早就等在这里,拍照的大人们,探头探脑的孩子,还有满头银发的老奶奶也搬来小板凳坐着等待,整个小城变成一片欢乐的海洋,都为了一睹这美妙的爱情盛典。

仪式完毕后,街头大巡游正式开始。巡游自贵宾楼前开始,沿平都大道、龙河新桥到金科沿线,绵延千米震撼精彩,如果你来重庆三峡一线游览,丰都绝对是不可或缺的一站。清明节这场盛大的集会,也可以参与一下哟!

晴日里.登名山

一清一明一时节,一遗一落一西街。此刻,江面雾气朦胧,比起山下庙会的繁华喧闹,鬼城名山里却肃穆清静许多;清风正好,再次拾级而上,去看看白天的名山是个什么模样。

一路慢走,漫看,奈何桥走上走一遭,在望乡台上看最后一眼人间,喝杯忘川河水煮,何为奈何?奈何前世的离别,奈何今生的相见,无奈来世的重逢。继续前行,不时还会遇到扎在树上的小鬼小怪,这不,白衣与黑衣二位,想必就是黑白无常了。

这片神奇的土地,在漫漫的历史长河中,形成了人类对于死亡后独特的理解,无论贫富贵贱,都要到丰都报到,其灵魂都要到此接受严厉的审判,根据生前行业的善恶,经受不同发落的虚无缥缈的理念,演绎了独步天下的鬼城文化,所以被称为中国的“神曲之乡”。

白日里的鬼门关没了灯光的渲染,倒显得清幽,传言进门时男左女右,不能碰到门槛,否则就会被鬼魂附体,永远“留在鬼城”。

蓦然回首,宛若隔世,飘渺仙雾,一袭白衣。

从虚幻的神话传说到实物,儒、释、道三家以及中国鬼文化在此地碰撞,巴渝文化、中原文化和域外文化交相辉映,民间神话传说想象与现实完美结合,一座城,风雨间,一转眼,两千年。

鬼城只是代名词,千年历史的背后,是祖先们教导后人行善向善的心,满满的正能量,你我共勉。 
 
“鬼城本无鬼,鬼亦在心间, 
唯有光明磊落,方可唯善呈和。”

江边的游船来来往往,小小的缆车在雾里穿梭,这里是丰都,悠闲自在的灵气之城,等着,和你遇见。

贴士

我采集了关于丰都鬼城的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
4-5月来玩最佳。
丰都鬼城

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:么么锐 更新:2019.04.10

江河 其他个性 逛夜市


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多丰都鬼城的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 江河 其他个性 逛夜市 灵感

发现更多灵感 江河 其他个性 逛夜市

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博