《偶像来了》拍摄地,徽州古村落呈坎

安徽呈坎1800多年历史的徽州古村落 《偶像来了》拍摄地

黄山呈坎村

首页 > 乡村小镇 > 目的地 > 黄山 > 《偶像来了》拍摄地,徽州古村落呈坎

新浪博客主题金牌运营师、微博头条文章作者,今日头条优质旅游领域创作者、青云计划获奖者,乐途旅游网专栏作家,腾讯网旅游达人

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 黄山

  • 呈坎村

  • 乡村小镇呈坎村的确称得上是一个幽静的村落,具有典型的徽派建筑的特征,给人以宁静朴质印象。

初闻呈坎,是在2015年湖南卫视的一档真人秀节目《偶像来了》,其中一期是在呈坎古镇录制的。通过镜头知道了它是一个很有徽味,充满意蕴的地方,是一个宁静而又充满历史气息的古村落。呈坎村有着与众不同的张力吸引着我对它的好奇和探寻,2019年3月24日我如愿来到了这个我一直想去的地方,试着要用镜头去记录他的故事。

这个季节的呈坎村应该是一年中最美的时候了,春风吹过,遍地鹅黄柳绿,白墙黑瓦的民居被嫩绿的油菜花包裹着,行人环绕其间,如诗如画。

呈坎,原名龙溪。始建于东汉三国时期,距今己有1700多年的历史。唐末,罗天真、罗天秩兄弟为避黄巢之乱,举家从江西南昌迁此。见此处四面环,万物中和,中间一方平地,是一个典型的“纳四水于村中,聚水聚财”的风水宝地,于是“择地筑室而居。”从此,罗氏家族在此繁衍。

这座著名的八卦村,地处青翠竹中,集自然景观人文景观为一体,有着江南第一村的美称,是中国古建筑之乡。呈坎按照《易经》“阴(坎)、阳(呈)二气统一、天人合一”的八卦风水理论选址布局,依傍水,形成三街九十九巷,宛若迷宫,是中国保存最完整的明代古村落,村里有一百五十多处宋元明清历史古建筑,属于国家重点保护单位。

这座拥有1800多年历史的徽州古村落,不仅有着古色古香的徽派建筑群,还有着神秘的天然外八卦和人文内八卦,是名副其实的中华风水八卦第一村。

路旁溪水静静的流淌,斑驳灰白的马头墙上长满了青苔,似乎在诉说着往事。

“登黄,不可不去呈坎;徽州民居甲天下,呈坎居甲徽州;游呈坎一生无坎,好运连连......”历来名人大家如是说。这个人杰地灵的地方,人文荟萃、名人辈出,历史文化沉淀深厚,在古徽州文化中独领风骚。南宋理学家朱熹特别推崇呈坎古村,他的那幅对联“呈坎双贤里,江南第一村”,在关于呈坎的简介中,都会无一例外的会提到它。

呈坎老街的入口

漫步呈坎老街,一步一景。长街短巷犬牙交错,宛如迷宫。两侧民宅鳞次栉比、纵横相接,青墙黛瓦、淡雅清秀。

环秀桥为溪东街和前后街的主要通道,是建于元代的一座石桥。虽然看起来很旧了,但却有着别样的韵味。千百年来,环秀桥一直是村里人谈天说地的好去处。

走在古街上你会感觉到呈坎的生态很好,文化底蕴深厚,建筑风格和田园风光也很吸引学生们来此创作。

宝纶阁,原名“贞靖罗东舒先生祠”,现为全国重点文物保护单位。始建于明嘉靖年间(约1542年),后殿几成,因遇事中辍,七十年后重新扩建。

到了呈坎不看罗东舒祠,枉来一趟。被称为一村双国宝,国宝之一,就是被称为“中华第一祠”的罗东舒祠。

第一进为仪门,仪门内是八丈见方的天井,天井两旁为廊庑,第二进为大厅,前方六根方石柱巍然耸立,石柱之后是二十四根圆木大柱,堂中四根大立柱一人难以合抱,为金丝楠木,由于现已绝迹,据说每根柱子估价为人民币三亿。

宝纶阁是按照北京的太和殿所建。上下两层,底层是明嘉靖年间,上层是明万历年间,相隔20多年。这个足足花了70年才建起的族祠,的确值得罗氏人骄傲———高大门楼的雕刻以历史戏文和龙狮相舞为主体图案。祠堂占地5亩,建筑面积达3000多平方米,北侧有厨房、杂院,南侧有女祠,祠堂中设女祠,是整个中国的祠堂中绝无仅有的,足以见到罗氏族人当时的开明,封建社会女性的地位是相当低的,能设女祠,说明了罗氏对女性的尊重,当时也算是一种新风。整个祠堂一看就气势非凡,精雅恢宏,历经450余年仍色彩鲜艳,采用何种材料,至今还是难解之谜。

呈坎村的确称得上是一个幽静的村落,具有典型的徽派建筑的特征,给人以宁静朴质印象,让人流连忘返。

贴士

我采集了关于呈坎村的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
呈坎村

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:上海旭日东升 发布:2019.04.10

乡村小镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多呈坎村的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 乡村小镇 灵感

发现更多灵感 乡村小镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博