亚的斯亚贝巴,非洲海拔最高的“鲜花”之城

非洲海拔最高的“鲜花之城”,到处洋溢着现代与传统交相辉映的独特风光

埃塞俄比亚亚的斯亚贝巴

首页 > 基督教 > 目的地 > 埃塞俄比亚 > 亚的斯亚贝巴,非洲海拔最高的“鲜花”之城

人在旅途梦在远方,走过中国全部省(区)和包括南北极在内的七大洲100多个国家(地区),在行走中感悟自然、人生与分享快乐。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 埃塞俄比亚

  • 亚的斯亚贝巴

  • 城市观光高楼大厦与土房茅屋并存共处,土石小路和柏油马路纵横交织,现代与传统交相辉映的景观
  • 博物馆位于市中心的埃塞俄比亚国家博物馆,因拥有世界唯一的人类始祖遗骸化石而名扬天下。
  • 名校由皇宫改建的埃塞俄比亚全国最高学府亚斯亚贝巴大学,拥有13个校区和5个博物馆。
  • 基督教亚的斯亚贝巴市的圣三一教堂,是埃塞俄比亚最重要的教堂之一,安葬了海尔塞拉西皇帝。
  • 地标建筑中国援建的非洲联盟会议中心,是亚的斯亚贝巴当地最高、最现代化的建筑。

19世纪80年代,一代枭雄孟尼利克二世称帝,统一了埃塞俄比亚全国,奠定了现代埃塞俄比亚疆域,并于1887年下令建都亚的斯亚贝巴

亚的斯亚贝巴坐落在埃塞俄比亚中部高原的谷中,海拔在2200-2500米之间,是非洲海拔最高的城市。这里虽然接近赤道,但由于地处高原,气候凉爽,四季如春,2017年和2018年,亚的斯亚贝巴与中国昆明、南非约翰内斯堡、哥伦比亚麦德林、澳大利亚悉尼、荷兰阿姆斯特丹、俄罗斯索契、厄瓜多尔基多、肯尼亚内罗毕等城市一道入选世界春城十佳。

由王后选定地点与起名的首都

亚的斯亚贝巴城市建立的地点,是由孟尼利克二世的妻子泰图王后所选定的,在恩陀陀(Entoto)群的温泉旁,为泰图王后建立了第一座房子,并允许贵族在这里划地建房,成为建立城市的开始。恩陀陀是军事控制国家南部地区非常重要的基地,阿瓦什河的4条支流流经此地,气候温润,很适合城市的发展。亚的斯亚贝,是埃塞俄比亚主体民族阿姆哈拉人的语言“新鲜的花朵”之意,这个好听的名字,也是王后泰图所起的。

亚的斯亚贝巴还有另一个别称“桉树之都”,城市四周的桉树林总计有五十多平方公里,为解决城市的柴薪问题,亚的斯亚贝巴从1905年开始,引进生长较快的桉树,号召百姓广为栽种,同时由国家廉价提供树苗,免征种植树木的土地税。这样,不到20年的时间,桉树不但长满全城,更在城市四周形成一个宽阔的绿化带。

建都120多年以来,亚的斯亚贝巴已从荒野之地成为一个繁华的现代化都市,城市面貌比埃及首都开罗好多了。街道随势蜿蜒曲折,期间有不少广场和高大的雕塑纪念碑,其中著名的有孟尼利克二世身跨战马的高大铜像、纪念被意大利法西斯侵略者杀害的民众纪念碑和战胜意大利法西斯侵略者的胜利纪念碑等。

城市下城区有比较多的现代化建筑,环境较为整洁,街道两侧的人行道旁种植了许多开花的树木,绿树成荫,蓝天白云风和日丽,我们到访时正值蓝花楹花开的美丽季节,绿树蓝花映掩下的城市,更添一份清新浪漫,亚的斯亚贝巴还曾经被世界旅行权威杂志《孤独星球》评为2013年十大最佳旅游城市。
亚的斯亚贝巴建都只有100多年历史,本身并没有什么古迹,但是作为埃塞俄比亚的政治、经济和文化中心,有几个地方是必须去的。

到国家博物馆拜访人类的祖母露西

位于市中心的埃塞俄比亚国家博物馆,面积不大,是一幢四层小楼,但因拥有世界唯一的人类始祖遗骸化石而名扬天下。

据科学家考证认定,人类起源于东非大峡谷,1974年由美国、法国和英国科学家组成的一个考古小组,经过两年的发掘,在埃塞俄比亚阿尔法凹地发现了一具350万年前、身高只有1.1米、脑容量只有400亳升的女性遗骸化石,当时科学家们在现场边工作边听流行一时的披头士的歌曲《露西在缀满钻石的天空中》,因而就把这具遗骸化石命名为露西。露西的发现,是世界古生物学的里程碑,露西被科学家确定为直立行走的人类始祖。据说这具遗骸保存在美国休斯顿的自然博物馆,现在埃塞俄比亚国家博物馆的这具是唯一的复制品,并且曾经远渡重洋来过中国在上海世博会展出过。

之后发现非洲南方古猿 (Australopithecus africanus), 据推测: 身高为145厘米, 雄性平均体重为65千克, 雌性35千克 , 脑容量为现代人的三分之一,这一人类早期化石,现在也存放在埃塞俄比亚国家博物馆这里。

参观埃塞俄比亚最高学府—亚的斯亚贝巴大学

埃塞俄比亚全国最高学府亚斯亚贝巴大学,由加拿大传教士应海尔.塞拉西皇帝请求创办于1950年,原来以皇帝海尔.塞拉西名字命名,孟尼利克二世的继任者海尔.塞拉西皇帝,在60年代是世界风云人物,1974年被门格斯图为首的军政府推翻而亡命,结束皇帝统治后,大学改名为亚的斯亚贝巴大学,亚的斯亚贝巴大学拥有13个校区和5个博物馆

斯亚贝巴大学的门很有特色,两头石雕的石狮子雄峙在石门之上,左边是盛开的蓝花楹树,右边一杆黄绿红国旗高高飘扬。原来这个主校区是海尔.塞拉西皇帝60年代把自已的宫殿贡献出来改建的,环境优雅,绿树红花。

亚的斯亚贝巴大学有一个人类学博物馆博物馆的前身就是海尔塞拉西皇帝的宫殿,参观那天不巧正好碰上停电,我们在当地导游的带领下,摸黑参观了这个博物馆,这个博物馆主要用图片和物品展出埃塞俄比亚古老多样性的文化,其中包括海尔.塞拉西皇帝的寝室等实物。

埋葬了海尔.塞拉西皇帝的圣三一教堂

埃塞俄比亚是世界上最早信仰基督教的国家之一,目前仍然以信奉基督东正教的人数略微占优,位于亚的斯亚贝巴市中心的圣三一教堂,是埃塞俄比亚最重要的教堂之一,为纪念1869年反抗意大利侵略军的阿杜瓦(Adwa)战役的胜利,由孟利尼克二世皇帝下令兴建,圣乔治大教堂于1911年真正完工。教堂四周有宽阔的场地围绕,教堂前面是著名爱国人士的墓地。

圣三一教堂100多年历史虽然不算古老,但是它以巨石为主要建筑及彩绘玻璃为内饰很有特点,教堂内部有两个相连的圆厅和一个内殿,墙的两边是以《旧约》和《新约》故事题材的壁画装饰以及用用圣经题材镶嵌的彩色玻璃画窗和彩绘的木质天花板。更重要的是,被推翻谋杀的海尔.塞拉西皇帝与皇后的大理石灵柩,就安放在教堂内,据说海尔塞拉西皇帝1974年被推翻后神秘失踪,直至90年代才在皇宫地下室发现他的尸首,后来才被安葬在这里,教堂内还有海尔.塞拉西皇帝坐过的皇帝宝座。

中国援建的非洲联盟会议中心大厦

作为非洲的著名大都市,亚的斯亚贝巴是联合国非洲经济委员会和非洲联盟的总部所在地。海尔·塞拉西皇帝在亚的斯亚贝巴市中心建筑了一座圆形的非洲大厦赠送给联合国非洲经济委员会使用。
海尔·塞拉西皇帝在1963年帮助组成了非洲统一组织,并且邀请非洲统一组织的总部常设在亚的斯亚贝巴。非洲统一组织在2002年分解,由非洲联盟取而代之,非盟也将总部定在了亚的斯亚贝巴城。
中国援建的非洲联盟会议中心于2011年12月在埃塞俄比亚首都亚的斯亚贝巴竣工,援建非盟会议中心是2006年中非合作论坛北京峰会上中国对非盟的承诺,这座用时2年多、耗费2亿美元建成高达100米的大楼,有能够容纳2550人的椭圆形会议大厅,另外还有为700人准备的办公场所、购物中心、停机坪等配套设施。非洲联盟会议中心不但成为亚的斯亚贝巴当地最高、最现代化的建筑,更是中国与埃塞俄比亚及非洲各国友谊的象征。

除了非盟总部,在亚的斯亚贝巴的大街上,很多地方都能看见中国的工程公司在修路、建房,除了发展与埃塞俄比亚的传统友谊,更是中国一带一路的商机。
亚的斯亚贝巴,目前还在不断发展着,高楼大厦与土房茅屋并存共处,不平的土石小路和宽阔的柏油马路纵横交织,形成了一种现代与传统交相辉映的独特风景。基督教伊斯兰教及犹太教几种不同的宗教共存一地,说80余种不同语言的80多个不同的民族,和睦相处生活在这里,并为了国家和民族美好的未来共同努力奋斗,祝福埃塞俄比亚明天会更好!

贴士

我采集了关于亚的斯亚贝巴的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
亚的斯亚贝巴

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:梦在远方的晨依 发布:2019.04.10

城市观光 博物馆 名校 基督教 地标建筑


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多亚的斯亚贝巴的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 城市观光 博物馆 名校 基督教 地标建筑 灵感

发现更多灵感 城市观光 博物馆 名校 基督教 地标建筑

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博