四月,铅山汪二农垦,老国营气息的茶叶加工厂

上饶农垦 汪二农场

上饶

首页 > 农林牧场 > 目的地 > 上饶 > 四月,铅山汪二农垦,老国营气息的茶叶加工厂
杨怡
订阅

中国作协会员;上饶师院客座教授;《三清媚》杂志编辑。曾获青年文学新人奖。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 上饶

  • 农林牧场1955年创办的汪二农场

一直觉得宇宙间的最高智慧,是红、黄、蓝、绿这些颜色。万物因此得以被我们识别。那些美妙、美味的东西并不是光芒四射的,是有着各自的颜色,让人看着舒服,让人愿意相逢。

它们,成为了农垦的美景,成就了垦区的美食,成全了农垦人的心灵手巧。

就像朱自清笔下的《绿》,写到奇异的绿;滑滑的明亮的绿、像涂了“明油”一般;宛然一块温润的碧玉、只清清的一色的绿。也因为这些自然所具有的绿,陪伴着我们有了七样八样九样的人生,而这其中有一样人生,便是农垦人与良田为伴,与林木为伴,用植被用农作物在大地上手写着最醉人的绿。

树木、土壤的黏度、接芽的技巧、育苗和移植,接受各种天气,还有宽心等待。是这样的心态,多年前的荒荒地变成如今的富庶之地。今天诗情画意的农垦风景,路边农作物千姿百态,知名和尚未知名的植物令人目不暇接。

而曾经这里的农垦,有垦荒者用竹子和茅草搭筑营地的开垦,有农科气象,自己的农业机械化,有粮油百货,自己的养殖业和竹木加工,有垦殖场建筑和垦殖场企业。

汪二垦殖场,它们有瓜、有果类种植、有园林和药材,有茶叶。温室里的西瓜秧、甘蔗苗、红芽芋发的芽,就像让娇弱的孩子在此疗愈,使之保持温暖。

参观老国营气息的茶叶加工厂,老厂长为我们沏了炒制成碧螺春的茶,喝老厂长沏的茶,讲茶叶和茶厂的故事。

不远处规模颇大的茶园里,茶农采摘下来的芽叶,均匀,新鲜,洁净,不带任何杂物,用竹编制的箩筐盛放。手工茶的周师傅炒一锅茶要花上半个小时,炒茶的过程认真专注,一旁的茶叶加工厂黄厂长是六十几岁的老农垦人。

乡野的气息之余,还有茶的新鲜和清爽,无论是采茶人还是制茶人对一枚茶叶的采摘,在有风的日子来可以感受到茶园清爽的风。一切都是依地而生,依风摇曳生姿,是画风清奇的绿。

茶叶杀青之后搓条,十分钟后搓白毫,师傅在高温天气做茶、不易啊。

茶叶的香气初是清淡,后来经过热水冲泡触发丰富滋味,午后,坐在小竹椅上,喝一口茶再闭目养神。不断有新的滋味,是在这样的感受中一点点向上生长的自己。

除了自然风光、人文资源,还有曾经来自“九省一市”的人。

这里的农垦人有自己建的路,有自己建的整洁楼房,再也不是靠靠水吃水的被动,延续到现在,他们有了更丰富的创新力和梦想。又保留住了农垦人的勤奋不懈、心直口快、稳健。年纪越大,对生命的造化就更放下一点,折服于那些让人感到轻松的东西——因为它们更适合共享。我想,这即是眼下农垦人的心态。

他们开始学会刷抖音发朋友圈用互联网来推荐自己的农产品。

县汪二镇的西瓜因为皮薄瓤甜远近闻名。除了瓜农还有蔗农,到了冬天,这里的蔗农们每个人都有几亩甘蔗地。

丰收的田地上常有壮观的场面,上百个村民一道采收甘蔗,分享丰收的喜悦。

当我到这里,听说今年因为一场冰雹,吹倒了很多大棚,压死了很多苗,因此今年甘蔗和草莓、西瓜的成熟会晚一些。我想,在今年开春那场冰雹后活下来的果苗,遇到了成长的考验,它们的成熟因为损失反而更强烈了,在恶劣气候结束之后会更如饥似渴地成长,最后的“自我实现”一定会有最美的滋味。

农垦风景处处有鸟兽草木,但它们从来都是人世的投影。生命虽然极度卑微,却也极度珍贵。

生活斗争的存活着,并不总是最美丽、最有才华、最具创意或最优雅;有时只是最无情、最幸运或最顽强而已。唯有一个诀窍,那就是尽可能长时间地承受生存的考验。生存的可能性微乎其微,毕竟世界有多于幸福很多倍的灾难之地和无穷无尽的苦难。因此,在世界上存活下来的人,塑造了这个世界——尽管世界也同时塑造了他们。

就是这样的人类生存法则,反映得也是物产之间。国营气息的茶叶加工厂里,听到热锅里茶叶被炒制发出的声音,听到的就是那种塑造、卑微和珍贵。

所以眼下我们所看到的西瓜苗、甘蔗、草莓,正在“劫后余生”地吸收着田野里泥土的肥沃,享受着暖暖的阳光,等待着成熟的季节的到来。

和曾经的快马不停蹄的年代不一样,只要微信联系卖家、只要预约一家快递,可以买到很多无污染的物产。相信将来,天时地利人和的众多因素,会使汪二农垦生产出最适宜的绿色有机农产品,销售往全国各地。

汪二垦殖场,1955年创办汪二农场,1968年改名为汪二垦殖场。在这里所感受到的农垦文化,是四月炒茶人勤劳的双手,不仅托起淡淡茶香,更以生产无公害有机茶为己任。而如今这里万亩现代设施农业,又走出了一条“春有草莓夏有瓜、秋挂葡萄冬采蔗”特色休闲农业发展之路。

正是曾经汪二农场人的一步一脚印,使这片土地增值,使四月的河留下生动而干净的倒影,使我看到了无法抗拒的茶青和绿。

贴士

我采集了关于上饶的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
上饶

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:杨怡 发布:2019.04.10

农林牧场


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多上饶的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 农林牧场 灵感

发现更多灵感 农林牧场

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博