血腥的苏禄海鲨鱼市场,当下依然的肮脏鱼翅交易

目前的国际公约确实限制了鲨鱼制品的交易,但在苏禄海鲨鱼市场让人震惊

菲律宾

首页 > 赶集 > 目的地 > 菲律宾 > 血腥的苏禄海鲨鱼市场,当下依然的肮脏鱼翅交易

中国国家地理认证作者、风景评价师,百度签约度旅人,飞猪达人,搜狐自媒体,同程验客,途牛大玩家,驴妈妈达人,智慧旅游咨询师

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 菲律宾

  • 赶集苏禄海的鲨鱼市场,无意中发现,让人愤怒
  • 钓鱼鲨鱼在这里被大量的屠宰,场面让人震惊
  • 潜水潜水者以看到鲨鱼来作为环境健康的标志,而以后就很难了
  • 猎奇这里的鲨鱼市场,让我作呕,今日之时还有这种血腥地方存在

美丽的珊瑚礁群岛里,隐藏着的罪恶鲨鱼市场

旅行中我很喜欢逛各地的市场,因为可以在各地的市场里,看到最真实的风土物产,不过一次无意间的鱼市场之旅,所见让我非常震惊,原来罪恶的“鲨鱼屠宰市场”真的存在,这里的血淋淋的场面让我作呕,鲨鱼的种类让人震惊。(以下场景照片可能引起不适,请谨入)

这是一个每天都在运作的鲨鱼市场,仅仅当天早上我就看到上百条鲨鱼被屠宰,屠杀鲨鱼主要是为了那点鱼翅,就算幼小的鲨鱼也不放过,当地人已经习以为常,这样大规模的鲨鱼屠宰市场从未见过,以前我只在一些其他地方鱼市里,看到误捕的几头鲨鱼而已,这么大的血腥肮脏场面,我只能用照片记录下这种当下依然还在不断发生的罪恶。

据说世界上消费鱼翅最大的群体就是华人,全球95%以上的鱼翅被华人消费。说起日本商业捕鲸和海豹捕捉,我们义愤填膺,但对于鲨鱼鱼翅的问题上,却有太多的华人沉默不语。虽然世界上很多国家已经禁止多种鲨鱼制品的贩卖和销售,但实际鲨鱼鱼翅商品依然在国内外市场流通,尤其是在东南亚地区,这种地区罪恶的来源就是华人们的餐桌。

被做成半成品的鲨鱼鱼翅,其实很难辨别出是那种鲨鱼种类制作的,在鲨鱼市场码头上,这些鲨鱼鱼翅已经被屠宰切割,仔细辨认鲨鱼尸体才能发现这些鱼翅来源于这么多种鲨鱼。

全球已知的鲨鱼一共465种,为共同保护濒危物种,全球保护鲨鱼的国际公约是“濒危野生动植物种国际贸易公约”(CITES),公约附有三个附录,附录一是禁止贸易的物种,附录二是全球管制贸易的,附录三是区域管制贸易的。1999年姥鲨、鲸鲨、噬人鲨列入附录二。2013年3月,公约又将长鳍真鲨、路氏双髻鲨、无沟双髻鲨、锤头双髻鲨、鼠鲨等5种鲨鱼列入附录二,目前为止公约给各国的过渡三年缓冲期已经过去,这些鲨鱼是全球管制贸易的。

但实际的情况,和这种缓慢的国际公约和各国立法保护的速度,并没有很好的制止东南亚的鲨鱼市场的存在,列入名录的鲨鱼种类很少,大量鲨鱼种类不受国际公约保护,鲨鱼捕捞依然是世界合法行为。就算是在名录中的双髻鲨等很多鲨鱼,都能在鲨鱼市场中看到,当地人已经见怪不怪,就算体型庞大的鲸鲨,也在市场里被屠成了肉块在贩卖,没有觉得鲨鱼市场里什么是不敢买的鲨鱼。

国际公约的影响,在这里的鲨鱼市场完全不起作用

国际公约按照鲨鱼种类进行分类的保护,但这种方式实施起来难度太大,对于鲨鱼鱼身整体贩卖是可以发现查禁的,但这些受保护的鲨鱼,混在其他鲨鱼里一起被无差别割掉鱼翅,鱼翅来源无法被分别,难道以后查禁鱼翅判刑,还要做鲨鱼归属种类的DNA测试么,这没有实际监管可操作性。

这个鲨鱼鱼市场在苏禄海区域,这里是菲律宾西南部与马来西亚分管,部分岛屿还有主权争议,一些菲律宾叛军还在这个海域中活动,所以这块海域一直是海洋管控的问题区,海上管理和执法监督很弱。

鲨鱼市场里能看到的大鲨鱼极少,更多的是许多小鲨鱼被屠宰,当地的生态环境已经非常的恶化,国际公约和各国法律中,没有特别对于幼小鲨鱼有保护条款,这里的小鲨鱼捕捞方式非常残忍,很幼小的鲨鱼也被一网打尽。

屠杀这些很小的鲨鱼,仅仅是主要为了取得它们的鱼鳍和鱼尾,鱼鳍和鱼尾就是可以制作高价的鱼翅原料。鲨鱼头被割掉后,这些“白条”鱼肉,将看不出鱼的品种,流入了市场可能被做成鱼浆制品和饲料等等,出了这座鲨鱼市场,这些鲨鱼制品将很难再被辨认鲨鱼种类,处罚将更加无法被提起,最终鱼翅的目的地,也许就是中国。

其实鱼翅的营养价值早就被质疑,所谓鱼翅,就是鲨鱼鳍中的细丝状软骨,甚至多吃是对身体有害的,但华人对于鱼翅美味的追求已经超过了理性,所以才让这些鲨鱼市场,时至今日依然这样火热运作。姚明公益大使的那句话“没有买卖就没有杀害!”是对的,但这还远远不够,对于海洋保护,我们做的太少太少。

贴士

我采集了关于菲律宾的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
菲律宾

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:金蛋的旅程 更新:2019.04.12

赶集 钓鱼 潜水 猎奇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多菲律宾的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 赶集 钓鱼 潜水 猎奇 灵感

发现更多灵感 赶集 钓鱼 潜水 猎奇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博