海口百年骑楼老街,不负时光不负海

地标建筑,南洋风情,历史人文,都市风情,传统文化,美食美物

海口

首页 > 古城古镇 > 目的地 > 海口 > 海口百年骑楼老街,不负时光不负海
尘世美
订阅

环球旅行家,多家媒体签约专栏作家,文化行者,编辑,剧作家,词作家,中国剧作家协会会员,中国音乐著作权协会会员,诸城派琴者

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 海口

  • 名人故居下南洋的老海口人将从东南亚的建筑风带到海口,最早至宋代
  • 历史古迹海口的历史古迹很多,但这条老街上藏着一座洗夫人的太庙
  • 古城古镇地处热带的一座滨海城市,拥有千年历史
  • 地标建筑海口骑楼老街,最具有特色的地标建筑
  • 特色建筑海南骑楼老街是最能代表海口老城文化的一片街区

时光不负海口,以无尽的奇美相赠;海口又何曾辜负过时光,辜负过海。
千百年来,一座人文之城的清浅足迹、深沉烙印全被那蔚蓝深海认真封存,装订成册,来者若有心了解,只需直面清风海浪,聆听他们的深情朗诵。

几个沧桑百年,老街见证着岁月匆匆,深谙世间一切皆过眼云烟

海口,是亦动亦静的海口。迥异于不远处潮涨潮落的惊涛拍岸,被海环抱的百年骑楼老街则更愿意始终静默着,于岁月中矗立成禅修高僧。
海口,因椰风海韵,故别称“椰城”。骑楼老街最不缺的就是椰子这一城市代言人,青绿滚圆的可爱模样随意堆成,排成片,亦有味道更清冽甘醇的金椰,与老街里人家门前的各色明艳红花相得益彰。于是,这简单的配伍极为直率地成全了岁月老街的生机盎然。

一片晴空下,一种繁华人间

这是三角梅的故乡,可否听到她温柔的问候

海口人实在是爱花,从街头到巷尾的蜿蜒一路,行人始终被裹挟在奇花异草的香氛里,门前墙后,甚至整排地立于墙头,不浪费方寸空间。得天独厚的大环境所致,所有花草在这里都生活得分外洒脱。
这份明朗清新之调与老街的悠远古拙并不矛盾,反而成就海口老城一种特有乡韵,一如质朴却又热情的老海口人:操着浓重的海南味普通话认真给游人指路,你实在听不明白又不好意思只能胡乱应承时,他会毫不客气地批评——你到底听明白了没有呀,于是再重新解释一番,拖着长长的尾音腔调,婉转得极有韵,无论男女老少皆如此。乡音原味,本是一座城之味最主要的一种。

海口骑楼老街的标牌设在十字路口正中心,不怕游人找不着

【素雅白色建筑群是这骑楼老街的经典代表作】

几乎与台湾面积等同的岛屿,当下的海南是国家作为重点工程予以支持打造的国际化一流海岛,其魅力不可小觑,作为海南省会城市的海口更是吸引着世界各地来客。在一片分出多条枝杈的骑楼老街上,混杂共存着中国南北东西乃至世界各地人的语言,一旦人群层次多元化,城市的表现形式也自然丰富多元。
骑楼老街上来去者多为慕名观光客,一脚迈进街口便手举起相机手机各种寻角度、找感觉了。人们寻觅欣赏着风景,也自然而然地成为别人的风景。

每一家侧墙上几乎都有古色古香的木牌做标识

老街,新物,在这里合情合理地存在

之所以称为骑楼老街,是源于骑楼式建筑风格。这种建筑的一楼临街道部分被设计为走廊,方便行人往来,而二楼是为完整严谨的建筑主体,用于居住,楼下的经商范围与楼上的休憩空间互不影响,生活高质量也就有了保障了。美与实用性并重,是海口人素来的追求。
骑楼式建筑最早出现在约两千年前的古希腊,后来影响到南欧、地中海及东南亚,遂被下南洋的早期海南人学习并用于回到家乡的光宗耀祖工程——海口的南洋风格廊柱式骑楼就此诞生。

南洋风格,典型的骑楼式风,凉爽的穿堂风令人分外惬意

天空中的燕雀于楼宇间飞来飞去,这是它们的家

伫立在风中,等你…………

中西合璧,既重美观又重实用,楼群之间廊柱相连,各家之间分不清界限,俨然一个完整团结的庞大家族。雅静乳白色调配以少许清绿、湖蓝、砖红色玻璃窗或透明纱幔,一组四通八达的老街景象便静雅古韵地与人直面了。
要细看,人们会注意到街面每一廊柱前都有面小红旗迎风挥舞,这些并非标语口号之类,倒更像店铺常用的招财猫一样,只为展现店主人的热情度。

蓦然回首,灯火阑珊

拐角处是游客中心,除这之外其他的字样全是多年的老字号牌匾

如果说,艳阳中的骑楼老街是被成群结队、来回翻飞的燕雀点燃热情的,那么,夜幕下的骑楼老街则多了份星月相伴的浪漫。
黄昏时分,两排并肩蜿蜒向街尽头的楼体中间是一片云霞尚未完全消退的天幕,流云飘摇处,一弯新月借机将自己巧妙悬挂云带之间,与这一片人间的灯火阑珊交相辉映。

一家又一家的店铺几乎几乎无界限,彼此共同组成一个大家

迷人静谧的骑楼夜景,漫步其间分外惬意有趣

每家每户主体楼前都有自己独特的标记,都是各自店号,在这条街上叫得响的名号很多,有吃有玩也有多年传承的特色美物,有些店家甚至祖祖辈辈地延续了好几百年,直至今天。
细数这片骑楼老街的年岁,应能追溯到七百多年前的南宋时期。如此长的一段历史,其中的故事早已累计了太多,静候着好奇的人们沿老巷古墙一路深入地去追根溯源。

街角一角静雅书屋,与繁华热闹街景并无违和感,窗边读书女孩

满墙的书自成一道独特的风景线

灯火迷离的海甸河夜景。

骑楼历史文化街旁边就是海甸河,河对面就是海南省高等学府——海南大学。海大是当年宋子文等一众名人为主导筹建的,而今天的海南大学已然成为中国国家级“双一流”、世界一流学科建设高校。能与这样著名的高等学府朝夕相伴,虔诚相守,骑楼老街的姿态始终是于世傲娇。

骑楼相邻的钟楼,两兄弟零距离的陪伴

沿着海甸河居住的还有骑楼老街的一位‘兄弟’——海口钟楼,因为是零距离相互依存的状态,所以,无论游人还是海口老乡,都直接将骑楼与钟楼相提并论,无论去哪个文化片区,只需提其中一个名字也就代表了整体区间。从骑楼到钟楼再到美丽的海甸河夜景,从朝阳中的街头细节到夕阳中的骑楼剪影,再到灯火阑珊两岸临水人家的海甸河,长长的一路观光,累并快乐着。

街道中隐藏着的洗夫人太庙

被称为巾帼英雄的人物

骑楼街道中间有一处洗夫人太庙建议过去看看,庙不算大,无需花费太多时间,但洗太夫人的名号却不小,在广东、海南、东南亚等地有广泛影响,一生戎马生涯,堪称巾帼英雄,能行军用师,压服诸越,为保家护国身先士卒。在梁朝末年洗夫人带兵平定了侯景之乱,隋文帝册封她为谯国夫人,民间的百姓更是敬称其为圣母,这事迹在早期的封建年代可谓罕见。太庙就是街市中间,不留神很可能错过去。

铜雕塑

黄昏中的摩托车队,海口的一道街景

各街角,栩栩如生的铜雕塑如实写照,姿态生动;古色古香的街铺门前木头人被派做门卫,甚是奇趣;花间廊柱间涌进来复又涌出去的人流穿梭自由,始终保持无序的有序;晚霞夕照间,街头忽然密集成群的摩托车队与高处建筑顶来回翻飞的燕雀阵高低呼应。这景象意味着海口的一天又过去了大半,美好的夜生活准备开始。

香凝韵结因繁花,燕舞莺歌吟繁华,沉醉,何须非要畅饮三杯,一段夕阳西下的美时光足够。

红花绿叶中的芸芸众生

在这老街上静坐,怎么能冷落了椰子

时光匆匆,街头上方的云霞尚舞动的快意,一弯新月已耐不住侯在骑楼老街的当空,不偏不倚,端然立于两排老建筑的正上方一条狭长的深蓝天幕里,调皮地‘端坐’在一丛三角梅枝头——我这资深观月人,当然不介意瞬间将镜头调整到最佳方位,以不辜负明月的如约而至——于这时光老街里!
夜深沉,一阵清风飞来提醒我,已在老街口的清月下静坐了太久…………

常驻于此的会讲流利中文的俄罗斯姑娘,她说,从此他乡是故乡

新月夜,静悄悄

贴士

我采集了关于海口的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。特别提示:喜欢在每年的四五月份来,天气好,人也少很多,不拥挤,能相对安静地体验这里的生活
海口

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:尘世美 更新:2019.04.15

名人故居 历史古迹 古城古镇 地标建筑 特色建筑


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多海口的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 名人故居 历史古迹 古城古镇 地标建筑 特色建筑 灵感

发现更多灵感 名人故居 历史古迹 古城古镇 地标建筑 特色建筑

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博