晚清扬州园林的绝版之作

寄啸山庄 何园 晚清园林压轴大作 扬州最大的官邸园林

扬州何园

首页 > 园林 > 目的地 > 扬州 > 晚清扬州园林的绝版之作
洛钊
订阅

纸媒记者、总编,供职于多家报社。退休后创作、旅游、打理博客、微博、微信、qq等自媒体,已出版多部散文、博客文集。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 扬州

  • 何园

  • 园林扬州曾是追游地,寄啸山庄仍存。风箫依旧月中闻,道台魂梦,应认岭头云。

扬州古运河畔有两座最美的园林,个园和何园,都是5A景区。何园是清光绪年间任过湖北汉黄德道台的何芷舠辞官归隐后建造,是扬州大型私家园林中最后问世的一件压轴之作。

何园小门小户,里面却是锦绣江 洛钊文图

因主人附庸风雅,从陶渊明“倚南窗以寄傲,登东皋以舒啸”取意,又称为“寄啸庄”。但人们还是习惯因园主人姓何而称何园。

何园被誉为“晚清第一园”,实至名归。洛钊文图

何园一改我国私家园林前宅后园的传统,把住宅融入叠石理水的花园之中,力求人居环境的最大美化,被我国文史专家罗哲文题为“晚清第一园”,它也是扬州现存规模最大的官邸园林

何园小门小户,里面却是锦绣江 洛钊文图

何园进去是一座玉带小桥,不仅玲珑可爱,还使全园充满水凌凌的灵性。何园的三个花园全部有真水,这可能和主人的名字有很大关系。

何园又被主人唤作“寄啸庄” 洛钊文图

东园最精致的建筑群当属船厅了。厅是船形,汉白玉砌为船舷,四面玻璃透明,人在厅中,犹如置身甲板。厅外地面用瓦片、鹅卵石铺成水波纹,给人以水意。而环顾四周,竟无一滴真水,船厅成为我国园林中旱园水意的经典之作。

寄啸庄的月亮门太湖石造型 洛钊文图

何园主人一生与船密不可分,何家祖居安徽古雷池,因三面临水而改叫望江,主人为民为官为商,几乎天天与船打交道,楹联中的“船为家”就点出了主人有水就有我家的豪情。船厅周边的铺地,分别是“松鹤延年”的寿字、“如意莲子”的福字、“九鹿藏松”的禄字,都是中国传统的吉祥装饰图案。

月作主人梅做客,花为四壁船为家。洛钊文图

登上一段小道,可见读书楼。是何家大公子读书的地方。里面有当时大公子乡试试卷的复印件,以及当年考上全国第九名的喜报。何家先后出现祖孙两翰林,兄弟两博士,父女两画家,姐弟两院士,他们的故事分别陈列在玉绣楼的史料陈列馆里。

寄啸庄的狂拍客 洛钊文图

后人中的名人首推何芷舠曾孙何祚庥院士、著名理论物理学家,从事粒子理论、原子弹和氢弹理论的研究,同时在科学史、自然辩证法、哲学、政治经济学等方面也取得多项重要成果。如今他既是中国科学院理论物理研究所的研究员、理论物理学的博士生导师,也是北京大学哲学系教授、哲学学科的博士生导师,学科横跨文理,被称为"两栖院士"。

何园的水心亭 洛钊文图

出了读书楼,就是著名的何园复道回廊。说到廊,想起全长700多米的颐和园长廊,而何园的复道回廊总长度达到1500余米。跟颐和园的湖廊不同,何园是楼廊,楼廊之妙,不在于长,而在于曲。复道回廊犹如彩虹飞落,环绕何家五大楼宇,使园与宅、中与西、闹与静融为一个整体。因此何园复道回廊就坐享了“天下第一长廊”的交椅。

扬州园林水心亭介绍 洛钊文图

何园的设计理念是现代网络设计在园林设计上的早期实践,尤其在园林点、线、面的处理上,以现代网络设计思想,创造性地通过全园的廊道和节点,使两层园居上下能够四通八达地到达任何一个景点,把廊道与节点在园林与园居中的作用前无古人地发挥到了极致。

通过水上廊道可走到何园任何一处 洛钊文图

汲取西方技术要素在中国古典园林园居建筑中运用是何园另一特色。中国在十九世纪开始运用西方百叶窗、法式壁炉、铸字铁围栏、大玻璃窗、地下通风保温层等,何芷舠运用自如又恰到好处。

湖光色尽在寄啸庄 洛钊文图

何园有一座独立的小苑“赏月楼”,这是园主人母亲生活的地方,是专为吃斋念佛喜欢独处的母亲建造,围绕着“奉亲”的主题,就连从法国进口的铁铸栏杆上还镌刻着“延年益寿”的字样。

园主慈母起居的地方,前后两栋用回廊围成了院落,有欧式的小楼,院里栽种的是广玉兰和绣球树,所以取名玉绣楼。玉绣楼中西合璧,主体建筑采用中国传统的串楼理念,房间里使用西洋的吊灯、壁炉等。

在两边的廊道上,发现有六个圆孔,这是留给佣人从楼下递送饭菜和物件的通道。因为那时规矩大,下人是不能到上房走动的,更不允许上楼。

花木扶苏的廊道庭院 洛钊文图

何园的讲解员一路介绍 洛钊文图

这就是挂冠隐退的寄啸庄园主何芷舠道台大人

在何家的正厅“与归堂”,是扬州保存最好的楠木会客厅。大厅屋顶采用的9毫米进口玻璃是用黄金换的,采光效果特别好,一扫中式厅堂的封闭、古板和沉闷,洋溢着开放、敞亮和明快的气息。不过,可惜的是玻璃上面有一个弹孔和一道裂纹,弹孔是文革红卫兵留下的,裂纹是电视剧组拍戏时损坏的。

何园 晚清扬州园林的绝版之作 洛钊文图

何园里片石房,是在水池北面的一座假,为清代石涛和尚的手笔。石涛不仅是中国画的一代宗师,也是一位叠石造园的高手。他在41岁时结束云游,客居扬州,创作了这个片石房,这是他留在人间的唯一叠石作品,称为人间孤本。东面墙上有石涛“片石房”石刻一幅。石刻的北边有一棵罗汉松,树龄已有三百多年了,也是当年考证片石房是石涛遗作的论据之一。

何园 晚清扬州园林的绝版之作 洛钊文图

游片石房,最不能忽略的景观就是镜花水月。在片石房西边廊壁间镶嵌的一面大玻璃镜,无论从哪个角度看,这面镜子都能将园中景色收入自己的怀抱。与镜子遥遥相对,东北湖脚下的水潭中,则藏着一轮明月,它跟随我们的脚步,从月牙到满月,依次变化。

何园 晚清扬州园林的绝版之作 洛钊文图

“人工造月”是片石房的一绝。这两处景点合起来就是著名而奇特的佛理景观:镜花水月。何园曲径通幽,石桥凭栏,园林心思与技巧极具匠心,需要慢慢看,仔细品味。园内藏有韩琦、苏轼、唐寅、郑燮、刘墉等人的书画真迹,值得细细品鉴。

何园 晚清扬州园林的绝版之作 洛钊文图

何园,犹如一幅自然和人文的美丽画卷。天人合一,中西合璧的近代造园艺术,一个大家族丰富多彩的人生故事在这里次第展现。难怪我国园林专家陈从周曾说:“江南园林甲天下,二分明月在扬州”,可见何园的精美无与伦比。

何园 晚清扬州园林的绝版之作 洛钊文图

贴士

我采集了关于何园的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
何园

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:洛钊 更新:2019.04.12

园林


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多何园的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 园林 灵感

发现更多灵感 园林

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博