龙泉寺古佛堂,流水潺潺绕后廊,龙吐彩虹显奇观

甘肃 崇信 龙泉寺 齐家文化遗址 保至善烈士纪念馆

平凉龙泉寺

首页 > 佛教 > 目的地 > 平凉 > 龙泉寺古佛堂,流水潺潺绕后廊,龙吐彩虹显奇观

中国摄影家协会会员 Getty images 签约摄影师 人民日报社《民生周刊》特约旅行作家 微信公众号:清风视界

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 平凉

  • 龙泉寺

  • 佛教龙泉寺本是佛教诵经坐禅之地,香火绵延不断,为崇信古时最大的佛事胜地。
  • 文明遗址龙泉寺齐家文化遗址发现于1986年。
  • 纪念馆崇信保至善烈士纪念馆被列为甘肃省第六批中共党史教育基地。

这里水流淙淙,树木葱郁,鸟鸣婉转,曲径通幽,俨然一个人间仙境,世外桃源。

崇信龙泉寺 摄影:清风视界/卢清国

一进入门,霎时会感到比外面清凉了许多,可以说是“进得此门中,内外两重天”。

“龙泉寺古佛堂,流水潺潺绕后廊,人道蓬莱无处觅,谁知仙境在斯方。”这是明嘉靖32年崇信知县柳仲庭对龙泉寺的咏叹,道出了龙泉寺水之中深厚的文化内涵。

崇信龙泉寺 摄影:清风视界/卢清国

崇信龙泉寺 摄影:清风视界/卢清国

崇信龙泉寺位于甘肃平凉市芮河北岸,背依风翥高300多米,沟壑纵横,松柏成荫,涧有一雕塑飞龙,口吐喷泉,声震四野,雾起谷,阳光一照,成彩虹挂与腰,映与龙侧,使人大有身临仙境之感,这就是著名的龙吐彩虹奇观。

崇信龙泉寺 摄影:清风视界/卢清国

龙泉寺的修建,起初是由家庙发展起来的。龙泉寺始建于元代、兴盛于明清。明万历年间邑人梁大德任河南孟津知县卸任后,以铁盆盛五色鲤鱼载归故里养鱼于上,清初知县武全文刻立石碑题名“化鱼沼”。

因梁先祖好佛修建了佛殿,并开设学堂教子弟读书,后经历代依其天然水不断修葺,遂成为崇信名胜之地。

崇信龙泉寺 摄影:清风视界/卢清国

上腹部水溢岩石,形成贯珠泉等自然泉群10多处,清泉汩汩,碧流淙淙,古树名木摇红叠翠,亭台楼阁流光溢彩,贯珠泉边石岩上龙柏鳞爪森然,神形兼备,堪称奇观,素有"龙泉美景胜江南"之美誉。

谷中溪水长流、潺潺有声,谷旁及东西坡林木茂密,荫影蔽日。至腰则沟谷尽而中台现,中台东西长约130米,最宽处不过15米,窄处仅7、8米而已。

崇信龙泉寺 摄影:清风视界/卢清国

此处建筑最为密集,东有三霄殿,西有大佛殿,两殿高瓴敞廓,宏伟壮观。龙泉寺本是佛教诵经坐禅之地,香火绵延不断,为崇信古时最大的佛事胜地。

道教见此名亦想坐观修道,于是一容纳二教,释道并存。这里殿、阁、洞、窟、龙应有尽有。悬崖上凿有三清、玉皇、药王、龙王、睡佛、三官、儿女、菩萨、吕祖、庄子、梁家祠堂等十一洞。

崇信龙泉寺 摄影:清风视界/卢清国

子孙宫、三霄娘娘殿宇,原在散花沟内的朝阳寺,明末清初因体滑坡才修建到龙泉寺,所以,至今流传着“先有梁家祠堂,后有子孙娘娘”之说。

崇信龙泉寺 摄影:清风视界/卢清国

大佛殿西侧滴水崖前有鱼池,名曰“化鱼沼”,面积约10平方米,水深1米,原养五色鲤鱼,今新殖小鱼,长约寸许,活跃池中煞是可爱。

崇信龙泉寺 摄影:清风视界/卢清国

中台西侧悬崖名“瀑珠岩”,岩上有千年古柏突兀在绝壁悬崖之上,犹如蟠龙,龙须翠绿,鳞爪森然,神形兼备。悬崖下水流如注,淅沥声声,泉水清澈而涟漪不断,与龙呼应,动静结合,自然和谐。上有蟠龙腾跃,下有泉水叮咚,龙泉寺之名由此而来。

早在三百四十多年前,它就以“古柏龙蟠”被誉为芮谷八景之一。这棵树盘踞悬岩,不沾沃土,默藏芮谷,清幽拔俗,傲然倒卧,如逸仙细听“贯珠泉”流水之琴音,似隐士静观“筛子湫”芦丛之游鱼。每当严冬骤降,群芳逃遁的时候,它更显示出老而不僵、干而不枯的特性。

古柏的龙态神姿,拨动了历代游人墨客的吟咏雅兴,许多人为之写下了赞颂的诗词歌赋。清光绪十三年(1887年),崇信知县唐受桐在《游龙泉寺》诗里就有“柏龙竹凤今犹在,玉洞冰壶候已赊”的描写。

民国11年(1922年),崇信知事曹英所写的“霜皮黛色已忘形,蟠石孥云拂紫冥,破壁应知飞有日,微将鳞爪示灵”(《龙泉古柏》)诗句也是对这棵古柏的绝妙写照。而古老的民间传说,对龙柏则有更形象的诠释:传说唐朝魏征梦斩泾河老龙之后,老龙得助于王母娘娘的点化,化柏伏于龙泉寺的悬崖峭壁之上,而崖下的泉水,便是老龙流下的悔恨的眼泪。

崇信龙泉寺 摄影:清风视界/卢清国

下龙泉广场总体布局由"龙"之神韵、"水"之乐章、"绿"之旋律组成,建有龙湖、龙泽湖、龙门、龙柱、音乐喷泉、龙凤双亭等景观20多处,景区亭台、水榭、龙柱、湖水交相辉映,相得益彰。

整个景区内芳树碧藤成荫,泉系湖桥相连,亭台殿阁相望,道观洞府相邻,是一处集旅游观光、休闲度假、文化交流、宗教活动于一体的自然生态休闲旅游景区。

崇信龙泉寺 摄影:清风视界/卢清国

近年来,经过不断修葺重建,龙泉寺渐具规模,景观何止八处。随着经济社会的快速发展和旅游产业的迅速崛起,崇信县按照“生态旅游县”的定位,确定了数条以龙泉寺为中心的旅游线路,这座陇上名胜以她独有的魅力吸引着越来越多的游客。

崇信龙泉寺 摄影:清风视界/卢清国

龙泉寺的优质天然矿泉水

据景区管理员介绍,来到龙泉寺,一定要喝龙泉水,用龙泉水泡出来的茶更别具特色。“龙泉寺的水常年恒温24度左右,用手感受泉水,会觉得特别的清凉。”

崇信龙泉寺 摄影:清风视界/卢清国

龙泉寺以闻名,以泉著称。龙泉寺奇特之处在于一年四季水长流不涸,即是大旱年间,数泉亦然悬出盈池,漫流河谷。

龙泉水经国家地质矿产部化验,为优质天然矿泉水,其偏硅酸、钾、钠、镁、锶、锂、碘、锰、锌诸矿物质含量极丰,已测定者多达40余种,为矿泉水中上品,洗则润肤明目,饮则提神爽气,人谓此水为健身强心,延年益寿之“圣水”、“仙露”。

崇信龙泉寺 摄影:清风视界/卢清国

其中每升水中含锶0.392毫克~0.630毫克,比一般水质高出数倍,具软化心脑血管、生津利尿之功效。

崇信人更是珍惜这天赐圣水,每天清早,晨练的人们或三五成群,徒步前往,或男女结伴,以车代步,皆手提塑料桶前往汲取洁净泉水,来来往往,渐成崇信县城一道独特的风景。

崇信齐家文化遗址 摄影:清风视界/卢清国

齐家文化遗址

漫步西台,迎面有一石碑,上书“齐家文化遗址”,字迹笔力遒劲,为当代书坛巨匠启功先生手书。这里发现的文化层距地袁1.8米~4.4米,在半崖上裸露出袋型、锅底型灰坑,断层内有众多石器和各种陶器,纹饰丰富奇特,具有重要的考古价值。

崇信齐家文化遗址 摄影:清风视界/卢清国

龙泉寺齐家文化遗址发现于1986年,分布面积约1000㎡,文化层距地表2.4-3米。遗迹有半地穴房子白灰层居住地面(白灰居住地面是齐家文化最具有代表性的特点)、袋形灰坑、烧陶器的窑址等;遗物有篮纹灰陶、桔黄陶罐、陶鬲、石斧以及骨锥等。

崇信县鸟瞰 摄影:清风视界/卢清国

在龙泉寺上可以一览崇信县全貌,崇信县历史文化悠久灿烂。周人的先祖公刘定居芮鞫,发展农耕文化,影响深远;唐贞元四年(公元788年),陇右节度使武康郡王李元谅筑崇信城,取“尊崇信任”之意,崇信之名始见于史册;建县于北宋建隆四年(公元963年),距今已有1054年的历史。

崇信县鸟瞰 摄影:清风视界/卢清国

保至善烈士纪念馆

从龙泉寺出来右行,我来到了保至善烈士纪念馆纪念馆建筑面积2200平方米,真实地再现了保至善烈士、革命队伍在崇信及崇信党的秘密组织三部分历史场景。

崇信保至善烈士纪念馆被列为甘肃省第六批中共党史教育基地。

崇信保至善烈士纪念馆 摄影:清风视界/卢清国

“一缕清风半月轮,深幽处暗举哀。回忆往事肠欲断,追荐唯有眼中血。”这是甘肃早期共产党员王孝锡,在获悉战友保至善被敌杀害时,在宁县写下的《吊故友》一诗。

崇信保至善烈士纪念馆 摄影:清风视界/卢清国

“革命不能光靠勇敢和热情,还要有政治头脑,要有远大理想。政治是武器,它不但能使我们进步,更能有力量打击敌人,咱们抗联的每一个指战员都要做政治宣传员。”

刚刚走到门口,就被这里的庄严所震撼!松柏环抱、绿荫满园、安静庄严,宛若我们的心情————肃穆、感动。

崇信保至善烈士纪念馆 摄影:清风视界/卢清国

保至善烈士纪念馆中,陈列着有关保至善的一张张照片,一幅幅画,一件件物品,这都向我们诉说着属于保至善短暂的一生。

没有他们的牺牲,就没有我们的今天。我们缅怀他们:就是要学习他们那种为了实现理想信念忠贞不渝、抛头颅、洒热血,不屈不挠的革命英雄主义精神。

贴士

我采集了关于龙泉寺的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
龙泉寺

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:清风视界 更新:2019.05.13

佛教 文明遗址 纪念馆


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多崇信龙泉寺的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 佛教 文明遗址 纪念馆 灵感

发现更多灵感 佛教 文明遗址 纪念馆

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博