纵使血痕终化碧,弋阳依旧万株枫

湖塘,方志敏的故乡 可爱的中国,文学的财富与传承

上饶湖塘村

首页 > 乡村小镇 > 目的地 > 上饶 > 纵使血痕终化碧,弋阳依旧万株枫

爱摄影,爱旅行,爱分享的退休企业家

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 上饶

  • 湖塘村

  • 纪念馆方志敏故居纪念馆
  • 乡村小镇湖塘方志敏故乡
  • 红色旅游江西省红色旅游基地之一

行走弋阳,让我深深的感到弋阳人民的红色情怀。当我又一次来到方志敏故居,看到那里的变化,让我们眼前一亮。油菜花,花开正艳,一座快要倒塌的老房子建成了三清媚的写作营,方志敏文学院正在建设中~~~~,湖塘看到了浓浓的红色文化氛围。《可爱的中国》,让方志敏的故乡也变得越来越可爱了。

当年叶剑英、郭沫若诗歌唱和颂英烈

在湖塘路边的宣传牌上,我看到叶剑英和郭沫若写的两首诗。叶帅的一首:《读方志敏同志狱中手书有感》血染东南半壁红,忍将奇罪作奇功。文去后南朝月,又照秦淮一叶枫。

郭沫若读方志敏自传,(次叶剑英韵)一首,千秋青史永留红,百代难忘正学功 。纵使血痕终化碧,弋阳依旧万株枫。

牌子上没有署名写作的时间,因此也让我对于叶帅和郭老的唱和产生了巨大的兴趣。

那是在方志敏牺牲以后,几年后,中共中央南方局在重庆秘密成立。周恩来为书记,叶剑英负责联络,并任南方局统战委员会副书记,直接领导统委所属的军事组的工作。

方志敏牺牲后,八路军驻重庆办事处得知社会上流传一份方志敏在监狱中写的遗稿,于是不惜花重金将它买下。这篇遗作就是1935年3月方志敏在狱中写的《我从事革命斗争的略述》。

1940年,叶剑英看到并认真阅读了方志敏遗作《我从事革命斗争的略述》,联想到当时的革命形势,心情非常沉重,感慨之余,带着十分悲痛、惋惜的心情为方志敏烈士遗照题诗,写下了一首气势恢宏、荡气回肠的七言绝句。

叶剑英赞颂方志敏的诗在重庆传开后,周恩来对身边的工作人员进行气节教育时曾随口吟诵叶帅的诗作,而大家被方志敏事迹和精神所鼓舞,又争相传抄传诵叶剑英的诗作。

1940年9月,时在重庆的民主人士郭沫若读了方志敏的遗作和叶剑英的诗之后,深受感动,心潮难平,随即和诗七绝一首,来称赞方志敏的业绩和精神。

这一唱一和,代表了两个不同的阶层,但是代表了一个共同的声音。气势磅礴,令人心灵震撼诗作,有力地表达了广大人民群众对方志敏烈士无比崇敬的感情。

今天,三清媚湖塘写作营是对于《可爱的中国》的文学传承

今天《可爱的中国》成为人们诵读的佳作,广为流传。它应该是《我从事革命斗争的略述》中的一部分。

《可爱的中国》方志敏烈士1935年写于狱中。他以亲身经历,满怀爱国主义激情,象征性地把祖国比喻为“生育我们的母亲”,“她是一个天姿玉质的美人,她的身体的每一部分都有令人爱慕之美。”可是,美丽健壮而可爱的母亲,却正受着“无谓屈辱和残暴的蹂躏”,强盗、恶魔残害她,掠夺她,肢解她的身体,吮吸她的血液,汉奸军阀帮助恶魔杀害自己的母亲。作者高声疾呼,“母亲快要死去了”,“救救母亲呀!”他指出挽救祖国的“唯一出路”就是进行武装斗争,论证“中国是有自救的力量的”,坚信中华民族必能从战斗中获救。并在篇末展示了中国革命的光明前景,描绘出革命后祖国未来的美好幸福的景象,表现了强烈的民族自信。

今天,方志敏的《可爱的中国》的革命热情和文学情怀感动着今天的人们。上饶三清女子文学会倾力在方志敏的故乡打造红色文学。她们在这里建设了《三清媚》写作营,这里成为许多文学团体,学校的读书写作基地。让这里成为湖塘传播红色文化的中心。

湖塘写作营应该算作一个创举,它本身的意义大大超过一般的写作营。在推行游学的今天有着特殊的意义。

我和天津来的作家一起在这里诵读,并观看她们组织乡村剧团演出的节目《信仰》的视频。看大家的神情就可以理解什么叫聚精会神,没有想到徐旭老师的外孙也能有这样的表现。

《三清媚》湖塘专刊上登了我的游记,走出写作营,徐旭老师热情洋溢的朗诵着我的作品,让我听得非常感动。

去年,我的七十岁生日是在湖塘过得,这是去年《三清媚》一起成功的创意。那天许多人从上饶,弋阳赶到方志敏的老家为我庆生。徐旭老师夫妇就是其中一对。我们应该说是萍水相逢,仅仅是文友而已。她和她的爱人驾车而来,并带来一个大花篮。

一个叫杨小红的三清媚,还为我画了一块石头画——老寿星。她们的热情,成为我们永恒的记忆,也成为了我们再来弋阳的动力。

贴士

我采集了关于湖塘村的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
湖塘村

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:一介书生 发布:2019.04.12

纪念馆 乡村小镇 红色旅游


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多湖塘村的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 纪念馆 乡村小镇 红色旅游 灵感

发现更多灵感 纪念馆 乡村小镇 红色旅游

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博