布拉格 时光交织 一眼千年

捷克 布拉格 城堡之国 波西米亚狂想曲 千城之城

捷克布拉格

首页 > 城市观光 > 目的地 > 捷克 > 布拉格 时光交织 一眼千年
小羊VR
订阅

90后资深旅行冒险家(已去35个国家)。 孤独星球、国家地理、环游号等旅游专栏作家

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 捷克

  • 布拉格

  • 城市观光波西米亚狂想曲,千城之城

捷克的首都,千城之城布拉格,浓缩了捷克艺术的精华和历史的悲欢,它的璀璨高雅,带着一丝淡淡的忧郁。它是一个艺术和梦想交织的地方,是众多悲欢离合故事的起点和终点。在这里,你会与世界上一大半民族奇妙的擦肩而过,又恍惚交错在历史和现代的时光走廊中。

传说,布拉格的创建者是莉布丝公主和她丈夫培密索尔,并以培密索尔的名字命名,建立了霍什米索王朝。公主在她位于波西米亚的城堡中预言到了布拉格的荣耀:我看见一个伟大的城市,其荣耀能达到天上的繁星!我看见它在伏尔塔瓦河畔陡峭的悬崖之上,那里建起一座名叫布拉格城堡。无论这个传说是真是假,布拉格确实是以9世纪在伏尔塔瓦河右岸居高临下建造的高堡为核心,而逐渐形成的。

后来神圣罗马帝国皇帝查理四世时期在布拉格建都,把历代国王建造的城堡和宫殿联合在一起 ,称之为布拉格城堡布拉格一度成为欧洲最大的政治、经济和文化中心,也是全球第一个整座被指定为世界文化遗产的城市。

布拉格城堡

布拉格城堡,位于捷克布拉格伏尔塔瓦河的丘陵上,是捷克的要塞,在公元第九世纪时布拉格的王子首先在伏尔塔瓦的上盖了一座城堡,此后他便在此开始统治捷克。后来历代统治者陆续在堡垒里兴建教堂、皇宫,使布拉格城堡成为一系列建筑群。而布拉格城堡至今还是捷克总统府的所在地。

布拉格城堡经过国内外建筑师和艺术家多次改建、装饰和完善,集中了各个历史时期的艺术精华。城堡过去是皇帝、国王的宫殿,如今是捷克总统为外国元首来访举行欢迎仪式和接受各国大使递交国书的地方。城堡内有庭院、古老街巷、画廊、花园、教堂。

圣维塔大教堂

圣维塔大教堂是布拉格城堡最重要的地标,除了丰富的建筑特色外,也是布拉格城堡王室加冕与辞世后长眠之所。

圣维塔大教堂历经3次扩建,公元929年的圣温塞斯拉斯圆形教堂在公元1060年时扩建为长方形教堂,公元1344年查理四世下令建造教堂,却一直到公元1929年才正式完工。圣维塔大教堂的重点包括20世纪的彩色玻璃窗、圣约翰之墓和圣温塞斯拉斯礼拜堂。

走进教堂入口,左侧色彩鲜丽的彩色玻璃就是布拉格著名画家穆哈的作品,为这个千年历史的教堂增添不少现代感。绕过圣坛后方,纯银打造、装饰华丽的是圣约翰之墓。圣约翰是1736年的反宗教改革者,因此葬在圣维塔大教堂中,并以纯银华丽的装饰作为纪念。 继续往前就是圣温塞斯拉斯礼拜堂,相较于前面纯银的圣约翰之墓,圣温塞斯拉斯礼拜堂呈现出金碧辉煌的光彩,从壁画到圣礼尖塔都有金彩装饰,具有艺术价值。

旧皇宫

旧皇宫是以往波西米亚国王的住所,历任在位者对不同部分进行修缮。皇宫中著名的宴会厅为西班牙大厅和弗拉迪斯拉夫大厅,西班牙大厅是总统举行授勋仪式和国宴的场所,弗拉迪斯拉夫大厅是总统举行就职典礼等大型政治活动的地方。

往上层的新领地大厅有许多早期书记的图像;下层有哥德式的查理四世宫殿,和仿罗马式宫殿大厅。大多数的房间在公元1541年的大火中受到毁坏,因此部分是后来重建的遗迹。

圣乔治教堂

圣维塔大教堂后方有双塔的红色教堂就是圣乔治教堂,圣乔治教堂是捷克保存最好的仿罗马式建筑,920年完成后扩大修建,教堂的基石和两个尖塔从10世纪一直保存至今。一旁的圣乔治女修道院是波西米亚第一个女修道院,曾在18世纪被拆除改建为军营。现为国家艺廊,收藏14至17世纪的捷克艺术作品,包括哥德艺术、文艺复兴和巴洛克等不同时期的绘画作品。

黄金巷

黄金巷布拉格城堡最著名的景点之一,位于布拉格城堡内圣乔治大教堂和玩具博物馆之间,是一条出售手工艺品的商业街,热闹程度与查理大桥不相上下。16世纪罗马帝国时期,这里居住了很多冶金师,后来这条小巷便被称为黄金巷。小巷不大,任何建筑都是色彩丰富的,像童话王国里精灵的居所。黄金巷22号是一间水蓝色的房子,是一百多年前著名作家卡夫卡的居所,现如今已经成为一家小书店。

城堡》是卡夫卡晚年创作的一部长篇小说,其灵感便取自布拉格城堡

查理大桥

走出布拉格城堡,便踏上了捷克最亮丽的一道风景线:查理大桥布拉格有句俗话: 没有走过查理大桥就不算到过布拉格。建于1357年的查理大桥伏尔塔瓦河上最著名的桥梁, 是布拉格的象征。伏尔塔瓦河布拉格一分为二,一侧是布满各个时代华丽建筑的老城和新城, 一侧是矗立在丘上的布拉格城堡。河上有韵律地点缀着包括查理大桥在内的17座桥梁。迄今为止,查理大桥的16个桥拱已承受了500多年往来的车流,据说这是由于当年建桥时候把鸡蛋混进砂浆,才有如此惊人的效果。

漫步在查理大桥布拉格最好的观赏方式,可以慢慢体会城市的心跳和脉搏。桥上有风景写生、乐器演奏、提线木偶表演等等。站在黄昏下的桥栏上,缕缕清风袭来,伏尔塔瓦河形成了一道永远波动的浪纹,河面上婀娜多姿的天鹅,时而翘首、时而俯瞰、时而展翅飞翔,好不惬意。

老城广场

闲庭信步,不知不觉来到了著名的布拉格广场布拉格广场的原名并不是布拉格广场,它真正的名字是老城广场。老城广场是布拉格11至12世纪中欧贸易最重要的集市之一,已有900年的历史。

赫然耸立的独特双子哥特式塔尖建筑,无疑是老城广场最显著的地标。老城广场从公元十世纪开始就是布拉格最重要的公共场所,这里会定期举办户外演出、政治会晤、时撞秀......而这一切,都被广场中心的扬·胡斯雕塑见证着。

每当整点,人们都聚集在旧市政厅的塔下聆听天文钟敲响。当死亡之铃响起,沙漏倒转,耶稣的十二门徒会从天文钟的窗户里出来,向广场上的众人点头示意。通过天文钟,可以清晰地看到日出和日落的时间,日历轮盘上的十二张季节图,描绘了波西米亚的乡村生活。传说由于天文钟的设计在当时实在太杰出,心胸狭窄的国王为防止设计者哈努斯在其他地方造出同样神奇的钟,狠心将哈努斯的眼睛挖出,哈努斯愤恨之下跳进天文钟死去。

黄昏后的广场,越来越喧闹,变成了欧洲最美丽的城市空间。熙熙攘攘的广场,人头攒动的街边咖啡馆、街头音乐家、行为艺术家、马车......各种有趣的符号汇集在一起,演奏着欢乐的乐章。

细细打量,布拉格每一栋建筑,每一个屋顶都各不相同,风情万种。放眼望去,沉淀了数百年的哥特式、巴洛克式建筑在你眼前铺成开来,仿佛一个盛大的露天建筑博物馆。映入眼帘的红色屋顶,像红色的海洋,绚丽的红,绝对让你的心为之一颤。

行走在入夜的布拉格,不禁感慨,在时间的旅途中,在短暂的人生中,我们一边在欣赏风景,一边匆忙地路过。千城之城布拉格却是永不磨灭的历史,它坚定而绚烂,用宽广的胸怀,接纳着这些匆匆过客,在这历史和现代的时空走廊中,光影交织,一眼千年。

贴士

我采集了关于布拉格的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
4-9月来玩最佳。
布拉格

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:小羊VR 更新:2019.04.22

城市观光


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多布拉格的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 城市观光 灵感

发现更多灵感 城市观光

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博