自驾开过世界第二断崖公路,这里的美景堪称台湾

自驾

花莲县清水断崖

首页 > 自驾 > 目的地 > 台湾 > 自驾开过世界第二断崖公路,这里的美景堪称台湾
陆建华
订阅

中国摄影师协会理事,高级摄影师,新浪自媒体签约作者,搜狐金牌作者,携程、同程、艺龙签约旅行家。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 花莲县

  • 清水断崖

  • 自驾自驾

去台湾环岛自驾游,走过的最刺激、最为壮观的公路,当属从花莲至宜兰县苏澳镇的苏花公路。苏花公路全长约118公路,因为公路临太平洋的海岸线而建,沿途可以饱览太平洋西海岸的海景与一旁峭壁的坡,堪称是一条世界级的景观公路。

苏花公路上最美的一段,当属崇德到和仁之间约数十公里长的“清水断崖”。崇德系属于花莲县的秀林乡,从前是台湾太鲁阁族同胞居住的村,和仁也是花莲的一个小村,著名的和仁砾滩景观也在这个村里。清水断崖处的沿公路,就像一条玉带,镶嵌在连绵的大石崖中间,上不着天,而下面却是波涛汹涌的太平洋。

宝岛的东海岸,由台湾的中央脉横切入太平洋中,地质学上称之“东南大断崖”。这条修建在大断崖上的公路,是从台湾的中部城市花莲北上到台北,或者从台北南下去花莲唯一的南北交通线,清水断崖也是车辆必经之路,绕不开。

从花莲县出发,到达崇德的立雾溪口隧道,便能踏上苏花公路上最险要的清水断崖。这一路段全长约12公里,全是临崖凿开的间公路。一面是巨大的体岩石,一面便是太平洋。从公路的路面向海岸的陡峭崖面,离开海面的高度在100米至800米左右,可以说是一条非常险要的公路。

苏花公路修建的历史,可以追溯到清朝的同治年间,当时台湾的南北往来,主要走海上船运。为了加强陆路上的联系,便沿着东海岸坡,开挖了一条仅一丈宽的简易道路,仅能共马匹爬涉水行走。后来虽说历年都翻修,但最终还是荒废了,因为自然条件太恶劣。

1916年至1932年间,这条公路再次整修,但因为条件的限制,当年整修过的车道,最窄的地方仅有三米多。所以在长达半个多世纪内,苏花公路一直是一条险象环生的公路,车辆交会必须借助于崖边的空地。后来到了上世纪的九十年代末,才全线拓宽为双向两车道。

清水断崖的名字由来,主要是这一段最为崎岖的公路,就建在台湾中央脉中的清水上。清水的海拔有2407米,体是由片麻岩和大理岩组成,异常坚硬。而崖的下面,便是清澈的太平洋海水,所以后人便称这一段道路为“清水断崖”。

风和日丽的时候,清水断崖公路沿途的景观非常美丽,也是游客看崖、看海浪的绝佳地方。因为地处太平洋的西岸,这片海域的水质十分优良,海浪拍打崖的时候,可以溅起阵阵白浪,而且海水呈碧蓝色,加上崖的黄色,崖上植被的绿色。清水断崖绝对是台湾东海岸最佳的观景之地。所以从前的台湾“八景”,清水断崖就位列其中。

说清水断崖壮观,主要是崖临海的一面,有长度达五公里的整块的断面,这片崖断面,几乎是呈九十度直角,从公路的一边插向太平洋。通常胆子小的游客,绝不敢站立在公路的边上,探身看下面的断崖和海水。虽说现今公路临海的一边,建了护路的栏杆,但每年还是会发生有人坠海的事故。

开车走在这条悬崖绝壁的公路上,刺激绝对是足够的。整个清水断崖的道路限速为30码,开车需小心谨慎地通过这一路段。只是当你打开车窗,一路听着海浪拍打崖的声音,一路眺望无尽的蔚蓝色,心情会舒畅很多。沿路上相隔不远还建有观光休息点,你可以在休息点停车下来看风景,诗与远方,就在你眼前展开了。

因为是沿着崖而建的公路,在雨季时,苏花公路经常会发生雨水冲刷下来的落石,滚落至公路上的事故,也曾因此发生过人身伤害。所以在进入清水断崖的崇德大隧道前,建有钢丝大门,一旦公路沿线有危险情况,大门会临时关闭,禁止车辆通过。

每年夏季的台风季节,清水断崖会是很危险的路段,如果你是第一次驾车走这段路,切忌雨天行车,切忌夜间行车。路上几乎没有路灯,危险的指数相当高。只是能在世界第二大断崖公路上走上一回,也是一种人生体验。作者简介:陆建华摄影摄影师、旅行家、自媒体人)

贴士

我采集了关于清水断崖的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
清水断崖

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:陆建华 发布:2019.04.11

自驾


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多清水断崖的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 自驾 灵感

发现更多灵感 自驾

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博