布达在左 佩斯往右

匈牙利 布达佩斯 多瑙河 塞切尼锁链桥

匈牙利布达佩斯

首页 > 城市观光 > 目的地 > 匈牙利 > 布达在左 佩斯往右
小羊VR
订阅

90后资深旅行冒险家(已去40个国家)。 孤独星球、国家地理、环游号等旅游专栏作家

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 匈牙利

  • 布达佩斯

  • 城市观光匈牙利 布达佩斯 多瑙河 塞切尼链子桥

多瑙河是欧洲第二长河,它发源于德国西南部,自西向东流,流经奥地利、斯洛伐克、匈牙利、克罗地亚、塞尔维亚、保加利亚、罗马尼亚、摩尔多瓦、乌克兰等10个国家,是世界上干流流经国家最多的河流。多瑙河的支流延伸至瑞士、波兰、意大利、波斯尼亚、捷克以及斯洛文尼亚等个国家,最后在罗马尼亚注入黑海,全长2850千米。

美丽的多瑙河将匈牙利的首都布达佩斯一分为二,布达和佩斯隔水相望。左岸是布达,右岸是佩斯,九座风情迥异的大桥将两岸相连。这个独一无二的双子城合并已有130多年,但仍保留着各自的风貌:热闹繁华属于佩斯,而中世纪般的布达则古迹遍布。古老而沧桑的布达佩斯,清冷高贵,没落却底蕴犹存,美得遗世独立。

我曾在世界上许多著名的河流上乘船畅游,但最让我毕生难忘的,是在布达佩斯的多瑙河。布达一侧多,在边的河流上畅游极有情调,上的古建筑被璀璨的灯光映照,勾划出壮观的轮廓,显得如梦如幻。

月色下的多瑙河浪漫至极,风情万种。两岸各式各样的建筑物和多瑙河独特的桥梁在月光和灯影的交错下精美无比,恍若童话仙境。

布达佩斯的九座大桥自北向南分别是:新佩斯铁路桥、阿尔帕德桥、玛格丽特桥、塞切尼锁链桥、伊莉莎白桥、自由桥、裴多菲桥、拉吉马纽什桥、厄塞哥得铁路桥。这九座大桥有的宏伟壮观、有的精致典雅、有的简洁大气、有的光彩夺目,它们以各自独有的韵味给多瑙河带来了无穷魅力。

赛切尼锁链桥始建于1839年,由英国人克拉克兄弟俩共同设计修建的一座永久性桥梁。这是一座以链索为骨架的三孔铁桥,长375米,宽15.7米。两座桥墩之间相距230米,是当时世界上跨度最宽的桥。

“塞切尼”是取自于该桥的主要资助者伊斯特凡·塞切尼伯爵。链子桥是连接布达与佩斯两城的第一座大桥,多年来一直是布达佩斯的象征,也是最古老最壮美的桥梁。矗立在两岸的桥头堡是两座高大雄伟的石砌凯旋门,拱门雕饰精美、缘线层叠,配以稳重的基座,显现出古典欧洲的王者之风。桥头两边各雄踞一座巨大的石狮,象守护神日夜护卫着大桥。雄狮翘首远望,气宇轩昂,象征着匈牙利人民不屈的历史胆魄。巨大的钢索从桥头堡引出,悬拉起舒展的桥面,勾勒出遒劲的曲线轮廓,刚中带柔,如同一座巨大的艺术雕塑,与布达的宫殿、佩斯的商埠匹配得浑然一体、相得益彰。

自由桥最初是以哈普斯堡皇帝弗兰茨·约瑟夫的名字命名的一座桥。建于1894年, 于1896年作为匈牙利帝国庆祝千年而正式开通。桥的设计一流,长333.6米,宽20.1米,中间是机动车道混合有轨电车车道,两边是自行车混合用的人行道。

夜幕降临,绿色的自由桥上夜灯齐放,璀璨夺目。横梁正中的彩色徽章以及四只栩栩如生高耸在竖梁上的图鲁尔鸟和优美的钢桁架为布达佩斯增添了夜晚的浪漫与神秘。

白色的伊丽莎白桥得名于1898年被人暗杀的奥匈帝国皇后伊丽莎白·玛丽亚·欧根妮,又名茜茜公主桥。茜茜公主经常访问匈牙利帝国,与匈牙利建立了深厚的感情。伊丽莎白桥建于多瑙河最狭窄的地方,跨度只有290米。

玛格丽特桥是布达佩斯的第二座永久性桥梁。这座桥分为两部分,呈165度夹角,中间伸出一条小桥,通往玛格丽特岛。

天才音乐家约翰·施特劳斯的圆舞曲《蓝色多瑙河》此刻隐约响起。经过了匈牙利国会大厦、匈牙利皇宫、盖雷特旅馆、匈牙利经济学院、马加什大教堂、渔人堡、自由女神像等雄伟、美丽多姿的建筑,在灯光和霓虹灯的影照下,将波光粼粼的河水映成金色,绚丽无比。

布达佩斯河的游船上畅游,不但让我记住了这座美丽的城市,也让我感慨,一个国家一个城市的变迁,就如同这奔腾的流水一去不回,也实在是难以把握。

迷人的夜景令人无法释怀,今夜无人入睡。晚安,布达佩斯

贴士

我采集了关于布达佩斯的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
4-9月来玩最佳。
布达佩斯

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:小羊VR 发布:2019.04.15

城市观光


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多布达佩斯的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 城市观光 灵感

发现更多灵感 城市观光

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博