你所不知的尼加拉瓜大运河,中美洲第二条大运河

中美贸易战之下,尼加拉瓜大运河已经成为国际笑话

尼加拉瓜

首页 > 猎奇 > 目的地 > 尼加拉瓜 > 你所不知的尼加拉瓜大运河,中美洲第二条大运河

中国国家地理认证作者、风景评价师,百度签约度旅人,飞猪达人,搜狐自媒体,同程验客,途牛大玩家,驴妈妈达人,智慧旅游咨询师

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 尼加拉瓜

  • 火山这里是火山湖泊之国
  • 湖泊尼加拉瓜湖的水域面积是青海湖的2倍左右,且是淡水湖
  • 江河本来中美洲的第二条大运河会从这里经过
  • 猎奇这里是一个中国人最不了解国度
  • 高端游来这里的中国人非常的少,所以图片和文字看到不容易

给你们讲个国际笑话,有家中国公司曾在尼加拉瓜开工过大运河

目前在中美洲,流传着一个“尼加拉瓜大运河”的传说和国际笑话,如果不是实地探访,其实我也不知道真相竟然是如此这般。2019年2月,我从刚与中国建交的萨尔瓦多,前往哥斯达黎加的路上,途径了中美洲“尼加拉瓜”这个国家,见到了这个故事的发生地。

其实对于这条“尼加拉瓜大运河”的事,第一次听说的时候,我是非常莫名的,怎么美洲开运河工程就和中国有关了呢,中美洲不是有了巴拿马大运河了么,什么中国公司在美洲丢中国人的脸。后来查询资料之后,发现确实还真的这事和中国公司有关,事件曾经多次上了国际报纸的版面,国家商务部也多次公开风险提示。现在,在中美经贸贸易战的背景下,这条运河已经成为永远的国际笑话。

中国的商务部在2012年11月14日曾发出警示:“经核查,2012年9月,尼加拉瓜运河管理局与香港一家公司探讨过项目合作,尼方拟将项目交由该香港公司开发。考虑到尼加拉瓜与我国无外交关系,且该项目恐涉及哥斯达黎加与尼加拉瓜两国界河纠纷,潜在风险较大,特此提醒企业切勿以任何形式参与上述项目。”但到了2014年,时隔两年,世界各媒体爆出一条重磅新闻,说是中国企业家成功承包了尼加拉瓜大运河项目,项目还举行了开工仪式,新华社还有专门的开工仪式的照片作为证,这些信息国内依然可以被网页查询到。

按照国内和国际新闻的报道,这条大运河将在2019年左右建成,不过2019年这次我从北到南横穿整个尼加拉瓜,也没有发现有任何大运河建设的影子,这条大运河目前已经是名存实亡,不要说2019年建成不了,就算再过10年也估计建不成,这条大运河本身的故事看来更像是一个西方世界的阴谋。

尼加拉瓜是个怎么样的国家,中国人其实不知道

由于尼加拉瓜距离中国很远,在这个国度里的很多信息,中国国内几乎完全不知晓,所以让很多人对于这条运河有很多错误的认知和误导。尼加拉瓜是中美洲的一个主权国家,还是很受美国待见的一个国家,这个国家的领导人是著名的游击队员出身,尼加拉瓜和很多的社会主义国家关系都很好,与古巴、委内瑞拉、伊朗、俄罗斯等国关系都很亲密,这种站队阵营模式和邻国的巴拿马截然不同,尼加拉瓜是中美洲地区治安较好的国家,主要是以农业和牧业为主。

尼加拉瓜经济情况一直很差,临近经济崩溃边缘,委内瑞拉的查韦斯曾是尼加拉瓜主要盟友和捐助者,从2007年以来,委内瑞拉每年为尼加拉瓜提供超过数亿美元石油援助,所以在尼加拉瓜首都最市中心的交通要道上,树立有查韦斯的形象标识,不过委内瑞拉近年政治和经济不稳,已经也无法像查韦斯时代一样支持尼加拉瓜了,尼加拉瓜确实需要大型国家基础项目,来带动经济和大规模就业,修建大运河的项目,就此被推到的风口之上。

“尼加拉瓜大运河”公布的数据表明,尼加拉瓜运河线路有多个可能的路线选择,目前主要规划是从加勒比海侧的蓬塔戈尔达河,沿杜乐河进入尼加拉瓜湖,再到太平洋岸的布里托河口,全长约276公里,这个长度是巴拿马运河的3倍。航道规划底部宽度为230米-520米,水深27.6米、航道的通过能力约9100艘/年,可通行船舶最大吨位达40万吨,工程将耗资500亿美元,预定2019年竣工,2020年投入使用,届时可航行40万吨以上的各式货轮和邮轮

这个大运河项目,起初是由欧洲专业咨询公司进行可行性研究和环境影响测评,后来尼加拉瓜运河委员会经过投票,决定授予香港企业HKND集团尼加拉瓜跨洋大运河专案的环境许可。尼加拉瓜新闻发言曾表示,这项投资将刺激经济,提高这个拉美国家人民的生活水平。环保主义者和经济学家却也发出警告,说这条运河修建,将破坏尼加拉瓜湖(中美洲最大的淡水湖泊)以及侵犯保护区和当地私人领地,且投资规模过大,融资可能非常不足,就算项目建成也无法收回成本。

在尼加拉瓜国,本国货币(尼加拉瓜科多巴)和美元是通用的,当地人更愿意接受美元,大运河的项目建设会用美元结算,和西方世界不睦且经济状况不佳的尼加拉瓜,无法吸收到西方国家美元投资,而社会主义国家也无法提供如此巨大的美元资金,这个项目美国并不提出反对,本身就非常耐人寻味。整个工程除了大运河,尼加拉瓜还公布,HKND公司还将负责修建公路、机场、港口、自贸区和旅游设施等基础设施项目,HKND获得尼加拉瓜运河及配套设施的建设权和长达99年的特许经营权。

大运河建不成了,但这火山湖泊的美景被保留下来了

整个运河将要穿过的西部区域,这次旅行中我有经过,发现运河的建造计划,其实问题和难度非常的大。尼加拉瓜是有名的火山湖泊之国,这里到处是冒着白烟和喷着岩浆的活火山,晴天里飘着的白云,多半就说是火山口生成出来的,运河要从活火山之间穿过,这里的地震频繁,地质情况并不稳定。

尼加拉瓜中部看地图是个巨大的尼加拉瓜湖(西班牙语:Lago de Nicaragua),水域面积达到8264平方公里,几乎是中国青海湖的2倍。如果只是打通湖泊的两端陆地,其实直线距离并不长,给人的错觉就是打通湖东西两端运河之后,运河就能建成的感觉,其实并不是这样。尼加拉瓜湖是一个淡水湖,我亲自尝过,是纯正的可饮用淡水,将加勒比海和太平洋和这个巨大的淡水湖打通,本身就是会严重影响整个生态体系,湖泊底部是厚厚的火山灰沙砾,这种湖底黑沙非常细软,湖泊面积巨大,但湖水并不很深,开挖和维护这样的湖中运河工程,是非常的困难的。

因为运河计划经过的尼加拉瓜南部风特别大,湖上飞行的所有鸟类,死命的拍打翅膀都不能顶风飞行前进,在这里逆风行船非常的困难,如果你见过这里的湖泊湖浪,就知道这里的风有多大了,大风将湖面吹成的海面感觉,看照片没有人会觉得这个竟然是尼加拉瓜湖,说这是一个可以冲浪的内陆淡水湖,一点也不为过。

我从陆地,乘船去离岸只有10公里的奥梅特佩岛(ometepe),船只马达全开,用了2个多小时才开到,这里的大风环境,会对大型船只的运河航行来带巨大麻烦,这里的问题比巴拿巴运河还复杂。虽然这不是技术实现可行性的问题,但在尼加拉瓜和世界发达国家关系不好,国家信用评级很低,发达国家银行不会给贷款。尼加拉瓜没有和中国建交,中国也不会提供银行和企业贷款的情况下,大运河庞大的技术和资金缺口将很难被解决。

当地民众对于运河修建也很多的反对,主要是对于环境生态破坏,以及征地补偿等方面。运河开工修建期间,曾经发生过当地反对的活动,和中国人长得比较像的,日本、韩国等东亚国家驻尼加拉瓜大使馆纷纷通知本国侨民,避免在运河建设区域附近活动,以免遇到麻烦,这些新闻都是目前有据可查的。

尼加拉瓜在如此地质和自然环境下,建设中美洲的第二条大运河,因为诸多环境、政治、经济问题,让这里的大运河建设并并不比墨西哥、哥伦比亚等地方建设更有优势,还不如在东西两端建设港口,并配套贯通火车货运路线来的实用靠谱,火车方式建设和运维费用都将大大节约。但中美洲的运河,主要沟通美洲和亚洲的货运贸易,在中美两国愈演愈烈的经贸战情况下,估计就算是巴拿马运河,都会发生运输需求大量减少的情况,更加不要谈第二运河的货运需求了,尼加拉瓜大运河项目,已经在十多年以内没有建成的希望。

以上内容,只是个人旅行的所见、所知和所感,希望所有的中国企业和个人,都能遵守中国国家规定和国家警示要求,勿违反国家政策和环境经济准则,以免给中国企业形象抹黑,也避免引起让人笑话的国际玩笑。

贴士

我采集了关于尼加拉瓜的旅游灵感,这里适合一个人独自体验。
全年来玩最佳。
尼加拉瓜

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:金蛋的旅程 更新:2019.06.22

火山 湖泊 江河 猎奇 高端游


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多尼加拉瓜的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 火山 湖泊 江河 猎奇 高端游 灵感

发现更多灵感 火山 湖泊 江河 猎奇 高端游

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博