比武大樱花成名早320年的脉地花海,竟是贡品

皇家贡品 武汉樱花 花木兰故里 花海

武汉黄陂

首页 > 赏花 > 目的地 > 武汉 > 比武大樱花成名早320年的脉地花海,竟是贡品

我有一个旅行梦:一半澎湃在海洋,一半依偎在岛上。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 武汉

  • 黄陂

  • 赏花萝卜花海、油菜花海
  • 摄影田园风光

木兰故里·花漾黄陂!阳春三月,你想到了什么!一定是去踏青、花海赏花!我也是这样想的,尤其是想在万物复苏日、春暖花开时,去武大亲历一场烂漫了80年的漫天樱花雪;但旅途总是予人别样惊喜--樱花雪没看到,我却无意中在武汉后花园、花木兰故里--武汉黄陂区木兰下,看到了遍野的萝卜花海。而这片花海的由来,在武汉历史上,成名已有400多年。

黄陂父子用11年光阴,让400年皇家贡品再获国家殊荣

三月,木兰外、滠水河畔,这里是脉地花都,也是这个皇家贡品400年后重获国家殊荣的摇篮;占地5000亩,它以湖泊镜溪、田园花卉、乡野村落、谷河流为景观特色,以中药材花卉为主题,以四季珍奇花卉景观为特色;初来乍看,你会觉得平凡无奇,这不就是寻常的乡野农村吗?没有网红打卡点,花卉花期还未到,这样的景区,有何稀奇?但,当你驻足河畔堤岸,瞭望成片白色花海时,老板告诉你:这是400多年历史的皇家贡品--脉地湾萝卜花海时,比武汉大学樱花早320多年,是实实在在的中国“花”!你一定会惊讶!

惊讶何止如此。景区这对黄陂父子,才叫传奇。老板父亲,曾是武汉种菜大王、荣获诸多农业奖项;1995年,为了将日益没落的皇家贡品“脉地湾萝卜”发展壮大,他依然扎根这里;儿子加拿大留学4年,主攻工商管理的他,一直心系脉地花都的未来,所以2018年学成归国,扎根这里“种菜、养花”。过去的11年里,脉地萝卜终于获得国家地理标志认可!400年后,脉地萝卜又一次实至名归!

至于贡品一说,历史上有典故:民间传说明中期孝宗皇帝朱佑樘身体差,封到湖北的兴王朱佑杬进献了有“土人参”之称的黄陂脉地湾萝卜,孝宗皇帝食用后元气顺畅,身体大好。后来黄陂脉地湾萝卜也因此成名,被奉为皇家贡品。此外,脉地湾种植萝卜由来已久, 独特的地理气候环境结合间泉水灌溉的传统种植方法, 造就了它独特的品质特征。

航拍脉地花都,鸟瞰鄂东田园风光

发源于大别的长江支流滠水河穿境而过,绵延140公里,是黄陂母亲河。名符其实的“灵秀滠水,十里长滩”。这里四季分明,气候宜人,光照充足,雨量充沛;因此特别适宜湖北地区主要花卉植物以及世界上部份稀罕名贵花卉种植。

对岸油菜花海、郊野农家成为一道独特的风景线,炊烟袅袅、鸟鸣涧,水渠纵横,错落有致;与脉地花都河滩绿茵草场、堤岸白色花海形成鲜明对比,却相得益彰;景区由脉地风景道、花都滨河游憩带、地运动休闲区、高科技农业示范区、养生养老度假区五个片区组成;可有花卉观赏、有机蔬果采摘、农耕文化体验、农家休闲度假的田园隐居体验。

景区属大别余脉,呈低丘陵地貌,地势西高东低,东接木兰湖,相望木兰,南连盘龙城,西邻清凉寨,形成了一两冲两溪一河一畈的生态体系。其中畈指四个花园区--茶梅园、牡丹园、杜鹃园、玫瑰园。

与花为邻,这里是归隐田园、户外踏青、乡野写真拍摄佳处

油菜花很土,但你若置身村之中,成片油菜花海拥簇粉墙瓦黛,你却觉得十分壮美;脉地湾萝卜花海也是如此,春风拂来,放眼望去,大片花海摇曳在滠水河畔,绿草茵茵,微风习习,木栏桩外炊烟袅袅。所以,眼下,除了赏花休闲,来这户外踏青、拍摄田园写真也是很不错的选择。

景区的四个花园里面,以草本芍药花为主体,形成画中有花、花中有花,此起彼伏,连绵不断的花色奇观。这里一年四季鲜花盛放、林木葱笼、自然原生,是个不错的“植物药疗圣地”。说到这,你应该可以理解,脉地花都的名字含义了,以脉地湾萝卜花为媒,齐聚四季花卉,成为最具观赏性、体验度的田园综合体。

春暖花开日,户外踏青时,举家来此,蓝天白云下,草场花海旁,过一个时髦的户外露营BBQ,也是非常令人羡慕的体验。待到初夏将至,在这花海中,宿营看星空,也是很烂漫哟。

木兰下脉地花都,花季花海还有“花”样

除了赏花采摘、宿营、垂钓、烧烤、脉地萝卜文化体验外,还有获得过湖北省著名品牌、中国绿色健康食品、金奖农产品的养生佳品——脉地食用油、千牡养生茶。在这稀世产地,顺应自然有机种植,培育出稀世品种,也还需提炼稀世品质。

你绝对没有喝过的养生茶:暖胃--桂花红茶(搭配正小种红茶)、健脾理气--桔普茶(搭配普洱茶)、天然抗皱--牡丹花蕊茶、舒心解乏--茉莉龙井茶(搭配西湖龙井)

你绝对没听闻过的保健食用油:消食、理气--萝卜籽油、减少肺部伤害、抗癌--天赐人参露、“世界上最好的油”--牡丹油、绿茶油、桂花油。如果你不信,有些养生谚语你总听过吧?——十月萝卜小人参、冬食萝卜夏吃姜,不劳医生开药方。所以,黄陂脉地花都,是不是很值得你去体验一番呢?哦对了,这里可是有花海民宿的哟~四月来不及,五月小长假走起(图文@驴说旅行)

出游贴士:

1)自驾:武汉市民之家——岱黄高速直达黄陂(约20公里)——黄陂城区大转盘上黄土公路到长轩岭街上(约26公里)——直行过木兰大桥右转(约2公里)直达景区

2)乘车:汉口站(292路)/汉口北轻轨站(K3路车)——黄陂钓台道客运站——长轩岭街(有专车接送);

3)全市各大旅行社均有线路。

贴士

我采集了关于黄陂的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

田园风光脉地花都

娱乐体验:

垂钓、蔬果采摘、民宿、美食、烧烤、露营、自驾

特色购物:

脉地萝卜籽油、千牡茶、桂花茶、绿茶、鸡蛋

黄陂

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:驴说旅行 更新:2019.04.18

赏花 摄影


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多黄陂的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 赏花 摄影 灵感

发现更多灵感 赏花 摄影

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博