江上春风起,踏歌拾梦来

特色教育 我们的教育梦

上饶弋阳

首页 > 名校 > 目的地 > 上饶 > 江上春风起,踏歌拾梦来

教育工作者,上饶三清女子文学会会员,爱旅游,爱写作。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 上饶

  • 弋阳

  • 其他人文墨香流淌
  • 名校爱国诗人谢叠山

读《鸢凫江上》有感

活力四射的谢叠山小学 (章杰明摄影)

活力四射的谢叠山小学 (章杰明摄影)

闲时寄情山水,听风、喝茶,与流云私语,与草木说禅。比如:草长莺飞的三月,在秀美乡村中流连,漫步油菜花海,穿梭桃林杏地,化身为蝶 。静时,隅于陋室,手不释卷,乘着书页的扁舟数点人生清味,感知生活的悲喜沉浮。

古韵悠长 (章杰明摄影)

古韵悠长 (章杰明摄影)

遇见周立军主任的《鸢凫江上》,那是一个鸟鸣啾啾的清晨,和煦的春风带来了一次美丽的邂逅,让我如获至宝。从此,晨昏暮晓里,床头案几前,那一缕淡淡的墨香氤氲了我的心房。

校园一角(章杰明摄影)

校园一角(章杰明摄影)

这是一位教育人对弋阳教育六年来的深情回眸,也是一位才华横溢的诗人用他敏感、柔软的心灵捕捉到的52个精彩瞬间:“家乡掠影”松涛衫浪,倪家仓襟带袖袂,东湖邓家葵花年年向阳倾,龟峰,石门千仭守仙獒,雀湖百丈问苍穹;“行业高峰培训教育人”三顾频繁赴大港,十一学校求真忙,论道徐州捧云霞,不禁川外起波澜;“叠山书院论坛”何当痛饮读文睿,人间问道行与知,座临只恨相逢晚,不到弋阳诚枉然……

和谐向上(章杰明摄影)

和谐向上(章杰明摄影)

诗人的笔端喷薄而出的是衣带渐宽终不悔的执着与热爱;是芒鞋踏破岭头云,归来笑拈梅花嗅的开释与顿悟;是长风破浪会有时,直挂云帆济沧海的壮阔与豪情。每一句诗行,每一帧画面都清晰地勾勒出了我们每一个教育人的青春过往,让人热泪盈眶。

一、春在枝头,且行且吟
弋阳教育的这六年,是从沉寂走向蓬勃发展的六年。诗人行走在教育的天地间,既是一个采风者,在城市与乡野之间捕获光亮,目录笔载,又是一个行吟者,“路漫漫其修远,吾将上下而求索”把所思所想编成一列钟馨,敲出高山流水和知音。

“桥头风驭细飞丝,叠秀乐成谁不知?个个轻装将手语,班班诵读月昏时。”这是叠山学校将英语的学习奏成了黄昏时一曲欢快乐章,谁人不知?
“槠桴击鼓泛中流,葛越次鳞浮彩舟。五月十三飞渡日,灵均余勇客何愁?”你看葛中社团如火如荼,一声擂鼓,少年个个揭竿争逐。
“凤凰山麓,一颗明珠。城阙青青,弟子三千。秀色流连,名闻遐迩。策马扬鞭,前程无限。”私立育才学校“一所好学校,万户解千愁”那是留守儿童梦想的家园。
“瑞相寺外枕桃川,越地稠州情如天。回望龟峰环百里,共欢家校又一年。”圭峰中学跨省家长会,满堂春意惹人醉…
让教育在诗意中行走,这是一种凝视,一次梳理,更是一次精神的跋涉。给教育一次诗意的理解,是一种美,一种温暖,一种情怀,更是一种情感的和谐共鸣。

校园一角 (章杰明摄影)

校园一角 (章杰明摄影)

二、春意融融,话中师情
踏歌而行,背景是广阔的教育天地,悠扬的童声伴着春风在轻轻唱和。诗人在体味中感悟深邃,关注教师眼中激情的闪烁和思维的镌刻。
“院少落叶,廊无纸屑,室不沾一尘土…午不休,童真绕,春风化雨…甲午年,临花甲,乞骸骨还乡年。未懈怠,孜孜不倦,领三十五学子养精蓄锐,兵临城下…”湾里方老儿,贤师匠人名满街头巷尾成佳话。
“万里风烟霄汉间,凫石望月渚溪湾。百舸争得过惊浪,伯乐静居岂有闲。啾唧沙鸥环碧水,枝枝杜鹃耀青山。晋城泽雨耕耘后,三界青衿犒有赏。”百舸争流千帆竞,乘风破浪正远航,这是属于弋阳的专属配方--宝(辉)(园)丽金。
“桌半干锅滋味妙,陌前烟尘频频扰。行里挚语拍案好,辞窈窕,掌灯但叙渔家傲。”思维的碰撞,有时就像惊涛拍岸,卷起千堆雪,陈徐英老师的娓娓道来,总是能让人在沉醉中得到超拔。

“中畈征尘离别痕,浊河滔荡赶忙奔。此身纵有缚龙术,细雨斜风入里门。”总有一些同频共振的人与你结伴同行,在送周冬和校长出任湾里的路上,所有的祝福和叮咛都藏在了诗中。

章杰明摄影

章杰明摄影

三、春风化雨,信之仰之
眼里有光,心中有海。所有在幽暗道路上的举步维艰,在点亮火把的那一刻已经渐渐明晰。“走出去,请进来,”反思、成长、历练,让蝶变的故事于晨起暮落的叠加中走向淡定和深远。所有行走的足迹见证了奇迹的诞生。
“江楼过雨十旬天,启帆彭城路数千。层嶂叠连源不断,等闲听受醉湖边。”跨越千山万水,看一路的风光,拨云见日,只为圆辗转的夙愿。
“昔时气爽望轩窗,书院桂花香。临风谷雨今朝,谁可比堂江?南奉路,夜偎央,弋阳腔。千秋同賞,十里八乡,仰慕方郎。”诉衷肠啊,诉衷肠,今日一番讨教,他日再遇,明日定将闪耀成光。
“一船秋色云龙地,三殿化鱼文节祠。几度烟波堪小酌?桂花廊外绽新枝。”秋色烟波时,因陶行知研究会结伴游览谢公祠,你可曾看见桂花园的廊亭外,那一树青绿在摇曳绽放?

章杰明 摄影

章杰明 摄影

凫石之上,有一位诗人在为弋阳教育低吟浅唱。六年的教育梦,四十载的乡音乡情,都在诗行里摇荡。锦瑟上的年华依然会有繁花待放,可是,你是否读懂了这位诗人的泪湿青衫?

贴士

我采集了关于弋阳的购《鸢凫江上》(商品)的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

读一本好书就像和高尚的人谈话

弋阳

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:彩云追月 更新:2019.04.18

其他人文 名校


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多弋阳的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 其他人文 名校 灵感

发现更多灵感 其他人文 名校

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博