这座中国第一塔,藏着多少秘密和传说?

河北 赵县 华夏第一塔 赵州陀罗尼经幢

石家庄赵县

首页 > 石窟石刻 > 目的地 > 石家庄 > 这座中国第一塔,藏着多少秘密和传说?

专栏作家,自媒体人,旅行体验师。在熙熙攘攘的滚滚红尘里寻觅该有的风景......

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 石家庄

  • 赵县

  • 地标建筑赵县有座石塔,静静伫立在赵县最繁华的安济大街和石塔路交汇的中央。
  • 历史古迹赵州陀罗尼经幢高16.44米,是全国最高大、最完美的一座石经幢。
  • 石窟石刻我国石柱刻经始于六朝,而石柱刻陀罗尼经文则始于唐初。

赵县有座石塔,静静伫立在赵县最繁华的安济大街和石塔路交汇的中央,在这座渐已现代化的小城里,洇出浓浓的古意。

每到天气好的时候,总会有老人在这里转塔。如果遇到对塔感兴趣的路人,他们还会热情的向你讲述关于这座塔的前世今生。

这座塔就是赵州陀罗尼经幢,所在地是唐代开元寺的旧址。石塔的塔体刻有一部完整的陀罗尼经文,故得名:赵州陀罗尼经幢

我国石柱刻经始于六朝,而石柱刻陀罗尼经文则始于唐初。最开始佛教密宗信徒把经文刻在上有顶、下有座的八棱锥形石柱上,这就是当初较为简单的经幢。宋代以来,经幢逐渐演变成集雕刻艺术、佛教内容于一体的完美石雕建筑,赵县陀罗尼经僮就是其中翘楚。

赵州陀罗尼经幢建造于北宋景祐五年即公元1038年,由礼宾副使、赵州知州王德成督办,何兴、李玉等匠人修造。元代纳新的《河朔访古记》明确写道:“赵州城中东门内,有柏林院……院西丁字街,有石浮图,俗曰大石塔,高可四五丈,制作极工,上刻古薤叶篆,亦妙,宋景祐五年,西厢人所建也。” 这石塔是赵州历史上唯一一处明确记载有名有姓的本州人建造的大型建筑物。

赵州陀罗尼经幢高16.44米,是全国最高大、最完美的一座石经幢。由幢座、幢身和幢顶宝珠三部分组成,为八棱多层形式。最下面是一层正方形束腰式台基,基础坚实,稳定牢固;束腰刻有莲花、石柱、金刚力士和“妇人掩门”等雕像,雕刻精湛,形象自然。

台基上是平面八角形须弥座,分为两层,第一层束腰部每面雕三尊坐莲菩萨,第二层束腰部雕刻形似庙宇殿堂的房屋,还有仙、宝塔、长廊、佛像等;第二层须弥座上面刻盘龙,并峭立八座须弥峰,峰峦中雕有庙宇、宝塔、人物、禽兽等,气态各异,生动传神。

须弥之上,为经幢主体幢身,分为六节,均为八棱形,从下到上,层层相托,渐行渐小。第一节正面篆刻“奉为大地水陆苍生敬造佛顶尊胜陀罗尼幢”18个大字,其他七面和二、三节幢身上刻楷书经文,行笔遒劲。

四、五节幢身上满刻观音、飞天等图案。第六节幢身上面为一八角亭,其上安置的桃形铜制火焰宝珠塔刹,直刺苍穹。幢身各节之间均置有八棱形华盖和城墙,雕有璎珞垂幔,神像神狮,还有“太子游四门”、“佛祖修道”等佛教故事……

古老的赵州陀罗尼经幢,高峻挺拔,艺术氛围浓郁,似乎彰显着当年佛教的繁荣和生活的丰盈。它无论是从建筑角度看,还是从艺术角度看,都经得起打量。

这座石塔经历了近千年的时间变迁,这期间地震等各种自然灾害不可避免,许多古迹消失在这时间洪流里,而它依旧坚固持久,那是为什么呢?

来听听转塔的老人的讲述吧。据说前些年有人考察来此其建筑,曾在附近挖过深沟,看其地基,发现它的地基土质比周围的疏松。而且土质比周边的泥土细了很多。猜测原因,是当时奠基的时候,把土挖出后又过了筛子,留下了最细腻疏松的土来奠基,而且没有经过夯实这道工序,就这么松散着,任由塔自身的重量让其下沉压实,至今为止,这么多年,据说下沉了70米。由于这样的地基,才使得石塔躲过了地震等自然灾害,依旧坚强的伫立,劳动人民的智慧不可低估,叹服当年工匠的匠心独具!

赵县老百姓的眼里,赵州陀罗尼经幢是个神奇的存在,围绕它的传说,也是有趣和充满生活气息的。

相传,古时候赵州城里有一薛家烧饼铺,这铺子就在经幢附近。有一段时间,薛家烧饼铺每天早上开张时,总会少烧饼。谁偷吃了烧饼?为了探其真相,有天夜里,掌柜关了店门,躲在暗处观察。到了三更时分,店铺门开了,有个妇人走了进来,拿起烧饼就吃,吃饱后又拿了几个才离开。掌柜暗暗跟在妇人身后,见那妇人径直奔向经幢,眨眼就不见了。薛掌柜看看四周哪也没有妇人的影子,觉得十分奇怪,只好回到烧饼铺子。

第二天,薛掌柜又到这座塔下,仔细一看,恍然大悟。原来,这石塔的石座上有一浮雕,雕着一扇半掩的门,门里露出半个妇人的身子,长相和昨夜偷吃烧饼的妇人一模一样。于是回到铺里取来砍柴斧头,对准妇人的两脚砸去,砸下了妇人的双脚。从这以后,“妇人掩门”雕像没了脚,薛家烧饼再也没有丢失过。当然这只是一段传说,是人们饭后闲谈的谈资而已。

近千年的古塔是我国现存的最高大、最精美、最杰出的古石经幢,也是赵县的建筑地标,有说不尽的历史往事。它特立独行地站于闹市,俯瞰着日渐现代化的滚滚红尘。不知每天路过这里,为了生计奔波的芸芸众生,是否还能感受到当年匠人们造塔时的那份诚心和佛意呢?

贴士

我采集了关于赵县的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
赵县

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:咔嚓来啦 更新:2019.04.16

地标建筑 历史古迹 石窟石刻


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多赵县的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 地标建筑 历史古迹 石窟石刻 灵感

发现更多灵感 地标建筑 历史古迹 石窟石刻

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博