在最黑暗的地方寻找光明

开滦国家矿山公园 井下探秘

唐山开滦国家矿山公园

首页 > 工业园区 > 目的地 > 唐山 > 在最黑暗的地方寻找光明
八叶草
订阅

杂志编辑+资深文青,喜欢溜溜达达、咔嚓咔嚓、噼里啪啦

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 唐山

  • 开滦国家矿山公园

  • 博物馆一座博物馆,标识着一种生活方式
  • 工业园区这里是中国近代工业的开端

我记得小时候,很多小平房的外墙上都贴着大大小小不等的煤饼,后来就是一到冬天占了半个过道的蜂窝煤,再后来供热站的大烟囱冒出黑滚滚的浓烟,我爸告诉我那是褐煤燃烧后的样子;而今在大力倡导节能减排之后,在环境指标高于一切之后,现在的孩子对煤炭已经没有什么概念了。重工业离大城市越来越远,而煤炭也逐渐被各种新能源替代。所以,孩子们不明白矿工为什么都是脸上黑黑的还要戴一盏头灯,他们也不明白煤、矿、是个什么关系。

原开滦矿务局模型

为了给孩子科普,也为了让他们感受一下矿工的艰辛,我们寻了个周末带孩子到开滦国家矿博物馆参观。作为喝滦河水长大的天津人,滦县和开滦矿务局对我们来讲并不陌生。但有机会下井体验矿工的生活,于我们而言也是第一次。

开滦博物馆

开滦,始建于1878年,当年洋务运动中兴办的最为成功的企业之一,在中国百年工业编年史上具有里程碑意义,堪称中国近代工业的活化石。
开滦,历经三个世纪,几乎见证和涵盖了中国早期工业发展史、民族屈辱与抗争史、新中国建设发展史、改革与转型发展史等全过程,称得上是一座浓缩工业文明的记忆殿堂。

开滦博物馆的造型取自1922年建于天津的开滦矿务局大楼,那座见证了百年沧桑的建筑,总是牵绊着开滦人心底的念想。博物馆“黑色长河”大型主题展览,以翔实的珍贵史料、丰富的文物展品、新颖的展陈形式,追溯了煤的生成与由来,讲述了悠久的古代采煤史,记载了开滦首开中国路矿之源的历史遗踪,重现了因煤而兴的唐那难以抹去的城市文化记忆。

开滦博物馆又是中国矿业文物富集之地,有中国迄今存世最早的股票“开平矿务局老股票”,还有尘封百年的“羊皮蒙面大账本”;有大型声光电还原的“海洋与生物的曼舞”讲述了煤炭的形成过程,还有一部旧放映机播放《天工开物》的画面,反映古代劳作者辛勤采煤的景象。如果说博物馆是对历史的一种严肃记录,那么而今新型的博物馆已经成为小朋友们科普的第二课堂。

缜密且精致的“羊皮蒙面大账本”

在开滦博物馆,我们惊奇的看到许多少年讲解员,他们每人负责一个板块,用声情并茂的方式娴熟地讲解着馆藏的每个细节,无论是那个年代的历史,还是与之相关的科学知识,每一句讲解词都包含了巨大的信息量。相信,即使长大了,这些小小讲解员们也会为自己是唐人,唐有开滦煤矿而感到骄傲。

博物馆的负二层是井下探秘部分,它依托真实的古巷道而建,深红色的运输大道直通地下,很快便能将参观者带入充满神奇色彩的地下煤海。这里巷道纵横交错,宛如一个地下迷宫,不同年代的开采、运输设备在这个集中展示,不同工种的矿工工作蜡像也非常直观地展现出深藏地下几公里处热火朝天的工作景象。从最原始的用驴车运输煤炭,到后来的开采运输一体化,井下的工艺与科技日新月异,但是矿工脸上的一抹黑和头戴的一盏头灯是永恒不变的标志。

进入井下的神秘通道

运输工具的进化

操作间支撑体系的演化

开掘技术的演化

孩子说:“为什么这里这么阴冷呢?”
我说:“我们现在是在地下好几百米的地方,自然又冷又潮湿。”
孩子又问:“那为什么在这么冷的地方挖出来的煤可以烧得火热呢?”
我说:“因为这些煤都是产自最黑的地方,我们越想要光明,就越要经受得住黑暗!”

作者仅一枚,读者需万千。
本文系原创,转载需注明,商用需同意。
作者微信号:wenqing0717
欢迎批评指正

贴士

我采集了关于开滦国家矿山公园的旅游灵感,这里适合带孩子一起体验。
全年来玩最佳。
开滦国家矿山公园

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:八叶草 更新:2019.04.15

博物馆 工业园区


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多开滦国家矿山公园的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 博物馆 工业园区 灵感

发现更多灵感 博物馆 工业园区

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博