神龙宫里别开洞天,神龙宫外桃花源

江西 万年 神龙宫

上饶万年神农源景区

首页 > 地质奇观 > 目的地 > 上饶 > 神龙宫里别开洞天,神龙宫外桃花源
小陈
订阅

苏立敏,经济师,河北散文学会会员,已出版六本书,其中《眼眸滴落温润的秋寒》获得河北第十届散文名作奖。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 上饶

  • 万年神农源景区

  • 地质奇观钟乳石

万年是世界稻作的起源地,万年的名字与稻作文化都意味着这里是古老的地方,有古老的时光,而同在水源盆地距仙人洞、吊桶环遗址遥相呼应的神龙宫却占据了年轻,是亚洲较年轻的岩洞,具有典型的喀斯特地貌特征的神龙宫集现代地下河与古河道于一身,有“中国最美的地下河”之美誉。
走进神龙宫,不同于造访别的溶洞那样随便,不知是“龙”这个字眼的震慑还是对于“神”字的膜拜,心底升腾起向美好事物俯首的虔诚,仿佛不是为了去看形态各异的钟乳石,而是去经受一场大自然的洗礼。

沿着厚厚的木板做成的小路前进,一个似梦似幻的世界就清晰地展现在视野,灯光装点了洞的神秘,两种颜色映照在柔和的岩石上,一种是桃花的绯红,一种是柳叶的碧绿,走在洞里,感觉颜色的搭配正好与外面的季节契和。

木板小路散发着淡淡的香樟味儿,走在上面是踏实而厚重的感觉,尽管旁侧的牌子上提醒游人“看景不走路,走路不看景”,但是不影响年轻的步履和春天的心情,在这里是喧哗不起来的,先是超越了想象的美幻征服了语言,然后是飞瀑声遮住了所有声音。

洞里行走不久见一个景点叫“双龟迎宾”,两只乌龟憨态可掬地迎接来客,与真的乌龟没有什么区别,说来真是怪,江西有5A景区龟峰,满山丹霞地貌都是乌龟的形状,没想到喀斯特地貌的神龙宫里的岩石也可以像乌龟一样,看来大自然太偏爱江西这块风水宝地了,以长寿的动物龟来喻意它可以天不荒地不老。

有一个“玉狮神灵”的景点,此景点由巨型石笋与周边的小石笋组成,它们是洁白的颜色,最大的像雄狮,小的像小狮子,它们共同守护着神龙洞。

一路都是岩石的不同造型,像一本童话书复活了,大自然的飞禽走兽都跑了进来,老虎、狮子和羚羊都在各自的地盘上,在导游的讲解里像是马上会引起一场争斗,仔细去看,它们脸上都不带凶相,即便是眼看要撵上了,也是“心有猛虎,细嗅蔷薇”的温和,所以不必担心弱小的动物会死在强大猛兽的嘴里,它们已在束手相安的对视里平静地度过了千万年。

像绵羊、像老鹰,像灵芝、像古树,在这里能找到小时候听过的故事里的动物与草木,小时候听过的故事里的情节都会在这里相遇,明知道不是真的,这是一场灵魂的邂逅,像冬天窗玻璃上的窗花,让视野无尽地拓展,无尽地想像。

说是龙宫,除了有水,也一定有龙的,导游帮着众人找龙,从洞口找到洞尾,找到了龙头没找到龙尾,看来人们常说的“只见龙头不见龙尾”的俗语真的有道理有喻意。

如果认真观察,会发现钟乳石质地纯净,不带一点杂质,它们矗立着,自成风景,头顶上的钟乳石像极了冬天屋檐下的冰锥,真想去舔一口尝尝,身边的钟乳石上滴着水点儿,手摸上去清凉得很,就像摸到了世界上最纯最真的质感。
清静的水池里还有鱼儿,它们不是五颜六色的,是蝌蚪的颜色,不见阳光的鱼没有彩色的翅膀,伫立水边赏鱼,不会因为它不美而怠慢它,相反,心里特别怜惜它,小小的鱼儿唤起内心悲悯,就想着下次再来给它带点好吃的,因为它是洞里真实的生命。

是逛天上街市的感觉,水点落在头发上,直觉得是银河的水了,只是这条银河不在仰头里,它在低眉里,它随着岩洞的走势而延伸,曲折蜿蜒,随着人们的思维起伏,入诗入画。

原路返回洞口,再回望神龙宫,难以想象这平常的洞有这么神奇的天然美景,瞬间觉得自己做了一个梦,洞外的天气微凉,本来要从旁边的小径走过去才能找到车的,不知怎么走到了外面的水池边,黄昏,水朦胧,树朦胧,水边各种花树正美到极致,树下的小花也招人喜欢,看着江南山水,就想上天真是眷顾这里,一个人感动了许多不见别人跟上来,再回去打听才知道他们已沿小径回车上了,这一个小插曲,真真让我体验了一回红尘之外的《桃花源记》。

贴士

我采集了关于万年神农源景区的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
万年神农源景区

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:小陈 发布:2019.04.12

地质奇观


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 地质奇观 灵感

发现更多灵感 地质奇观

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博