世界上最大、图样最复杂的立体建筑-巴方寺

巴方寺虽早已破败 但亲临其境的人们仍能感受到这座国庙当年恢宏的原貌

柬埔寨巴方寺

首页 > 特色建筑 > 目的地 > 柬埔寨 > 世界上最大、图样最复杂的立体建筑-巴方寺

在旅途中用镜头记录所见所闻,休闲中用心感受美丽的大自然-----

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 柬埔寨

  • 巴方寺

  • 历史古迹这座高大的巴方寺是真腊国王优陀耶迭多跋摩二世于1060年修建献给湿婆神的国寺
  • 特色建筑巴方寺,这座呈金字塔形的须弥山寺神庙,被称为世界上最大、图样最复杂的立体建筑

吴哥城内的巴方寺,又叫巴普昂寺,这座被称为世界上最大、图样最复杂的立体建筑,是一座呈金字塔形的须弥寺,在古皇宮遗址的南側,与古皇宫遗址仅一墙之隔。虽然现在这座高大雄伟的寺庙已经倒塌破败,但它残留下来的5层台基,四角的塔楼,以及第5层台基上的中央石塔和特别醒目的门框状石条,依然能彰显出它曾经辉煌的过去,让亲临其境的人们仍能感受到这座国庙当年恢宏的原貌。

吴哥王朝曾经辉煌的建筑

我们穿过巴方寺塔门进入寺院,首先映入眼帘的是一条长长的引道,这条从入口塔门开始的引道长达170多米,用1米高的圆形石柱架高,上面铺石板,圆形石柱间距很密,上下都有雕花,使得这条引道显得特别庄严。

走在巴方寺修长笔直的引道上,使人产生肃穆安静的感觉。眺望引道远方呈金字塔形的巴方寺是一座须弥寺建筑。

巴方寺正殿是正方略长的建筑布局,东西长130米,南北宽104米,外围有墙,四面都有塔门。正殿是五层逐渐向上缩小的金字塔形状,这是吴哥受印度教影响的形神殿,一层一层加高,象征须弥神

从远处眺望巴方寺,可以看到巴方寺的正殿共有五层台基,在第一、三、五层台基上各有一个封闭式回廊,回廊四边的中央和四角都有塔楼,最上层中央有一个石塔。

可以清楚的看到这座金字塔状建筑顶部已经损毁的很严重,只剩损毁严重的中央石塔和特别醒目的门框状的石条。

这座图样复杂、高大的神殿是真腊国王优陀耶迭多跋摩二世(公元1050-1066年在位)于1060年修建献给湿婆神的国寺。据说;第五层台基上的石塔曾是用铜皮包裹着的,它比其东南方巴扬寺中央的金塔还要高。

回国后我在周达观的《真腊风土记》城郭章节中看到有这样记载;“金塔之北可一里许,有铜塔一座,比金塔更高,望之郁然,其下亦有石屋十数间。” 这其中的金塔应该指的就是通王城中心的巴杨寺,而铜塔便是指巴方寺了。当年我国元朝特使周达观在真腊国吴哥都城待了一年多时间,应该见过吴哥都城大多数知名的寺庙,唯独对巴方寺的宏伟壮观做了这样的描述,可见,当年这座寺庙是何等辉煌。虽然现在巴方寺损坏程度比较严重,但仍能让人想象到当年这座国庙恢宏的原貌。

到了正殿跟前,发现这座神殿同吴哥遗迹中的其他寺庙一样,四面都有又高又陡的台阶。现在大部分台阶都已经封闭不准攀登了,为了游客安全,在原石台阶之上新搭建了一条坡度较缓的木质扶梯供游客上下塔顶。就是这种木质阶梯也非常陡峭,也要攀爬着上下,好在两边有扶手。也许这就是献给神的建筑,原来的石台阶必须要手脚并用才能攀爬着上下,就是为了让到此膜拜的人必须五体投地上下攀爬,当年国王自己也是如此,以表示对神灵的敬仰。

从三层上到五层基台上的木质台阶

虽然已经搭建了木质扶梯,即使这样也不允许12岁以下的儿童上去。而且这种木质扶梯,要爬塔顶,要分两段爬,第一段先爬到三层基台上,再从第三层基台上爬到第五层基台上也非常费劲。

我们登上三层台基,回首俯瞰刚刚走过的用石柱撑起的引道很是壮观。三层台基上四周的回廊基本不复存在了,只剩下长短不一的半截柱子。

长70米、高9米的巨型卧佛

因为时间有限,我们没有上到顶层。我们绕到正殿三层台基的后面,在柬埔寨导游孝文的指点下,看到在第三层台基西边有一尊巨大的卧佛像。据说;这是15世纪后期,巴方寺由印度教寺院改为佛教寺院时,拆除了部分原有部分建筑,用拆下来的石块建造了这座长70米、高9米的巨型卧佛。

柬埔寨导游孝文正在介绍这尊卧佛

卧佛

仔细观看,这尊卧佛只是用无数块巨石砌成,并没有精雕细琢,不仔细看是看不出眉目的,我们也是在柬埔寨导游孝文的指点和讲解后,才看出这尊卧佛的轮廓。

巴方寺艰难的修复历程

虽然现在看到的这座神庙,并没有修复到当年这座国庙恢宏的原貌,但能修复到现在这种状态也经过了漫长、艰难的修复历程。法国从1960年就曾开始帮助柬埔寨修复这座著名的皇室寺庙。当时考古学家把所有坍塌下来的成千上万块石头先编上号码,做好了登记,再拆散解体,将这些巨石摆放在寺院内的空地上,每块石头重量在几百公斤至两吨之间,准备重新组合,希望能放回它在这座建筑的原来位置。

正殿周边都是散落的石块

虽然柬埔寨后来终于摆脱了多年的殖民统治,但独立后的柬埔寨好景不长,1970年3月当时的总理兼国防部长郎诺趁西哈努克国王出访时发动政变。此后,内战爆发,柬埔寨又陷入了无边的战祸之中。柬埔寨红色高棉政权上台后,赶走了法国专家,许多和法国专家一起工作的技术人员都被视为殖民的帮凶,对自己的同胞进行了疯狂的屠杀,销毁了所有档案。1970年至1992年,长达20多年的内战,数百万人被屠杀。当时,这种残暴的杀戮曾震惊了世界,巴方寺的修复也因此被搁置。

虽然在联合国的干预和协调下,1995年法国人又重新开始了修复工作,据说;这几十万块巨石的登记造册工程持续了4年,动用了两三百名工匠,最终,经过多年的努力,这些巨石大部分终于由人工重新拼建成现在巴方寺的样子,但因缺少技术资料使得一部分石块再也无法被放置到原来的地方,而且有些地方修复不得不使用新石块来代替。

现在我们在巴方寺院内看到满地散落的这些石块,只能永远地躺在这片空地上,作为这座世界上最大、图样最复杂的立体建筑曾经辉煌和近代动荡之见证了。

贴士

我采集了关于巴方寺的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
巴方寺

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:金秋悠游 更新:2019.05.25

历史古迹 特色建筑


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多巴方寺的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 历史古迹 特色建筑 灵感

发现更多灵感 历史古迹 特色建筑

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博