赴美华裔三代,十年打造岭南大观园

立园是开平碉楼领军景点,由赴美华工第三代回国修建,国家4A级风景区

江门碉楼村落

首页 > 历史古迹 > 目的地 > 江门 > 赴美华裔三代,十年打造岭南大观园

热爱行走,伪装文青;人像旅游时尚摄影师,多家自媒体特约撰稿人; 以第三只眼看世界,探究风景地的文化艺术风情、居民动物环境

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 江门

  • 碉楼村落

  • 园林广东开平碉楼是中西合璧的代表,大量华工出走海外,将辛苦所得回乡建设;
  • 名人故居立园作为三代华工辛勤耕耘的财富,回乡建设打造岭南大观园的代表
  • 纪念馆开平谢家的立园,参照大观园的形制设计,有添加了很多国外的建筑元素,中西合璧的代表
  • 历史古迹作为广东第一个世界文化遗产——开平碉楼在19世纪末开始一直到20世纪40年代行程
  • 特色建筑以立园为首的开平碉楼景区正在全力开发华人劳工的智慧结晶;形成一个时代特色的景区

写在前面:

世界上有一批四处流浪,四处拓荒的犹太人,中华大地上也有一批华工“犹太人”。早年间闯南洋的福建泉州人、闯美洲的广东开平人、闯欧洲的浙江温州人,这些背井离乡远洋出海的开平人,一旦在国外挣得第一桶金,一定会回乡建楼,这些华侨被称为岭南“犹太人”的代表。

立园,国家4A级风景区,第三代华侨谢维立花10年打造而成

立园,国家4A级风景区,第三代华侨谢维立花10年打造而成

华美的立园、岭南的大观园

立园,停着一辆粉红色的老爷车

立园,停着一辆粉红色的老爷车

在广东开平现存的1800多座碉楼,几十个村落之中,公认的碉楼第一村是自力村,而第一园则是风景最为秀丽的,由赴美华工第三代谢维立花费十年功夫精雕细琢的立园。

小花园的风景

小花园的风景

立园,与开平碉楼其他作品有着不一样的立意设计。
如果开平碉楼最初的设计理念是基于防卫、抗灾、便利等生存生活因素的话,那立园则是完全出于打造一座精致、华美、惬意的岭南大观园。
整个园林布局设计了大花园、小花园和别墅区三个区域,彼此以人工河或围墙分隔,又用桥亭或通天回廊连成一体,继而打造出园中有园,景中有景,生活娱乐分区的多功能园林设计。
既采集了中国传统园艺,江南水乡建筑特色,又吸取欧式建筑实用便利的功能性,并将两者有机的融合为一体。中西合璧的独特建筑艺术风格在中国园林中独树一帜,其精美足可与广东四大名园相媲美。

泮立楼的楼顶,保持着原有的味道,开平碉楼的代表建筑

泮立楼的楼顶,保持着原有的味道,开平碉楼的代表建筑

立园的取意“小桥,流水,人家”之风,大小花园充分展示了中国南派园林设计的秀美与精巧。别墅区泮文、泮立等融汇中西建筑风格的别墅区有别墅式碉楼六幢,卫楼式碉楼一幢。
既保证了生活品质和便利,又照顾到开平地区匪患水患严重。其外部黄墙绿瓦,飞檐斗拱,大气磅礴,别具中国殿堂古风。

卫生间的设备与现在无太大差别

卫生间的设备与现在无太大差别

泮立楼, 建于1931年4月,泮立两字取谢维立先生取其父谢圣泮及自己的名字珠联而成,是园主及四位太太生活起居的场所。
其楼顶为中国古式琉璃瓦重檐建筑,并巧妙在架空成隔热层,室内地面和楼梯皆为意大利彩石,到今天依然色彩璀璨。室内墙壁装饰中国古代人物故事为题材的大型壁画,浮雕和涂金木雕,塑造人物逼真,栩栩如生。雕刻精湛,构图别出心裁,可以想象当年的豪华。泮立楼中内部装饰极尽奢华,如抽水机、浴盆、坐厕、水箱、甚至地砖等均是从国外购置。

泮文楼的接待室

泮文楼的接待室

泮文楼设计建筑与泮立基本相同,是立园接待客人以及全家学习交流的地方;现已经整体拿出来做中国赴美华工纪念馆。内部陈设非常洋派,现在依然保留有电话、留声机、打字机、沙发椅等遗物。

一笔写出了“晚”“晓”两个香亭

这样的拱桥串联着大小花园和别墅区

这样的拱桥串联着大小花园和别墅区

镶刻其间的名家书法对联更使立园散发出浓厚的传统文化气息,巧夺天工的创意常常出奇。在别墅区与小花园的链接处,有小运河相隔,园主建了一座跨虹桥相连,桥上建有一座坐西向东的造型格外别致的“晚(晓)香亭”。精巧之处在于,书写者的草书既象晚,又象晓,早晚香亭的名字竟然可以不一样。

草书的晚,又象晓

草书的晚,又象晓

立园园内以"兀"形运河分隔,东边建“玩水”桥连接,桥上建“长春”亭;西边建“观澜”桥连接,桥上建"共乐亭"。小花园主要由"挹翠"、"长春"、"共乐"三亭组成。
在令人称奇的是,在建造立园之前。这条运河并不存在,是谢维立让工人生生开凿一条园内运河。有了水,亭台楼阁、小桥流水、曲径回廊穿插其间,一个完美的中西建筑艺术结合的园林就瞬间活了起来。

为二太太谭玉英打造的鸟笼

为二太太谭玉英打造的鸟笼

建造前,由于谢维立非常喜欢《红楼梦》,立志要打造一座大观园式的立园。谢维立带着工程师先后到了北京、苏州、杭州等地去博览各地著名园林建筑,从中吸取中国古典建筑的精华。然后,参考欧美等国当代流行的别墅建筑形式,从而使设计尽臻完美。谢维立亲自主导设计,主持施工。

园主很有创意,廊柱取古罗马式,燕子窝取英国城堡式,拱券取伊斯兰式,楼顶按拜占庭的穹窿顶设计,根本不考虑什么建筑流派什么建筑风格,糅在一起相互之间是否协调。

数吨重的乾坤柱

数吨重的乾坤柱

由于谢维立最为钟爱的二太太谭玉英过世,再加上生意等很多不顺,他特意从德国订购钢制的乾坤柱树在花园当中。

财商满满的谢氏三代人

一进立园就有一个游客中心,用于介绍立园的谢维立祖孙三代华侨在美国的发家史。

显赫的谢氏家族就必须说一说谢日佑、谢圣泮和谢维立祖孙三人。

西洋人打开中国大门的年代,多少国人的淘金梦碎、客死他乡。但爷爷谢日佑无疑是淘金者中幸运的那一个。

泮立和后面泮文是立园最奢华漂亮的别墅,取其父谢圣泮的名字

泮立和后面泮文是立园最奢华漂亮的别墅,取其父谢圣泮的名字

爷爷谢日佑是19世纪初淘金热时期不远万里来到美国的,作为赴美中国华工的第一代,谢日佑很快发现了淘金之外的商机。就像那句话说的,在美国淘金热的年代,淘金的没发财,买牛仔裤的发了财。爷爷很快在日常生活中找到了发财的机会。

中国华工到了矿区,生活朴素又能吃苦耐劳。但有一点,不惯于吃西餐,故常请三藩市唐人埠饭店代办食物。日子久了,唐人埠饭店就分支到矿区去,当时金矿区采金的洋人常常把穿着不久的脏衣服扔掉,因为他们不像华工那样,在疲累中还挤出时间来洗衣服。

后来他们看到采办伙食的华侨有些闲暇,便请华侨代洗衣服。后来华人的洗衣业就由此萌芽起来。谢日佑发现开饭店和洗衣店是一个不错的商机,遂放弃了开矿,专门从事饭店与洗衣店的经营,赚到了人生的“第一桶金”。

著名旅美华侨谢维立与他倾力打造的仿“红楼梦”的立园

著名旅美华侨谢维立与他倾力打造的仿“红楼梦”的立园

华工祖孙三代,终成开平首富

谢日佑与妻关氏育有七个孩子,其中当数长子谢圣泮(1871-1953)最有出息。据当地老人谢宏伯等回忆,谢圣泮老早就在美国经营“致和堂”药材铺和“环球货品”商行。在香港设立“佑和办庄”(经营出口贸易、货币兑换等),家财难以估计。

谢维立系谢圣泮养子,1893年生于开平,6岁离家赴美读书,大学毕业后也开始从商。谢圣泮经营药材发了大财,谢维立因此"子凭父贵",富贵一方。

谢维立的爷父辈就开始在美国打拼,开创了一大片产业

谢维立的爷父辈就开始在美国打拼,开创了一大片产业

1926年,年近四十岁的谢维立携妻带子回乡建造家园、光宗耀祖。谢圣泮曾嘱咐他“款式、形模仿效美国制”,他却不以为意,只将两座碉楼取父名,泮立、泮文。

谢维立的二太太谭玉英是开平地区最有名的才女,可惜难产早逝

谢维立的二太太谭玉英是开平地区最有名的才女,可惜难产早逝

红楼梦大观园+欧式罗马柱

纯粹的欧洲廊柱、圆弧形围栏设计

纯粹的欧洲廊柱、圆弧形围栏设计

历时十载,民国25年(1936年),一座像《红楼梦》的大观园式的立园终于建成了。为此耗资26万银圆(相当于时下人民币一千多万元)。
可惜的是,立园刚已建成就赶上了日本的侵华战争;没来得及享受自己10年打造的岭南华侨第一园的谢维立带着一家老小返回美国。

谢维立痛惜二太太,特意为她在立园西南角盖了一个毓临别墅

谢维立痛惜二太太,特意为她在立园西南角盖了一个毓临别墅

时间来到了2000年,在开平市政府的积极协调下,谢维立的三太太余瑶琼欣然修书,将“立园”委托当地政府管理,协议书规定,“立园”交政府无偿托管50年。
开平市政府为此投资3000万用于立园的维修和维护。经过一番修缮之后,整修一新的立园最终向全世界游客开放。

贴士

我采集了关于碉楼村落的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

立园

特色住宿:

赤坎影视城宾馆

开平是广东赴美劳工的主力,也成为华侨回乡建设的缘由 数代华工,用血汗和智慧在异国他乡成为一方富豪,之后将自己的所见和所得回归故土,建设家园。

碉楼村落

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:好摄的老贺 更新:2019.06.18

园林 名人故居 纪念馆 历史古迹 特色建筑


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多碉楼村落的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 园林 名人故居 纪念馆 历史古迹 特色建筑 灵感

发现更多灵感 园林 名人故居 纪念馆 历史古迹 特色建筑

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博