岭南大观园光维修花3千万,姜文拿来拍让子弹飞

立园是开平碉楼领军景点,由赴美华工第三代回国修建,国家4A级风景区

江门碉楼村落

首页 > 历史古迹 > 目的地 > 江门 > 岭南大观园光维修花3千万,姜文拿来拍让子弹飞

热爱行走,伪装文青;人像旅游时尚摄影师,多家自媒体特约撰稿人; 以第三只眼看世界,探究风景地的文化艺术风情、居民动物环境

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 江门

  • 碉楼村落

  • 园林广东开平碉楼是中西合璧的代表,大量华工出走海外,将辛苦所得回乡建设;
  • 名人故居立园作为三代华工辛勤耕耘的财富,回乡建设打造岭南大观园的代表
  • 纪念馆开平谢家的立园,参照大观园的形制设计,有添加了很多国外的建筑元素,中西合璧的代表
  • 历史古迹作为广东第一个世界文化遗产——开平碉楼在19世纪末开始一直到20世纪40年代行程
  • 特色建筑以立园为首的开平碉楼景区正在全力开发华人劳工的智慧结晶;形成一个时代特色的景区

立园,被授予4A级风景区,华侨谢维立十年打造而成。

立园,被授予4A级风景区,华侨谢维立十年打造而成。

写在前面:

犹太人,总是被作为一类四处流浪四处拓荒四处为家四处发财的典范被人效仿;而华夏大地这样“犹太人”也有很多:比如早年间浙江温州人大批前往欧洲淘金。而开平这些回乡建楼的华侨似乎也可以被作为岭南“犹太人”代表。

华工回来打造的自力村、立园

铭石楼,自力村第一楼,其楼主方润文在美国开餐馆、杂货铺发

铭石楼,自力村第一楼,其楼主方润文在美国开餐馆、杂货铺发

其实,开平碉楼是整整1438亩一片,现存 1800多个碉楼。一路上看着道边鳞次栉比的碉楼,很值得没事就来逛逛、拍拍,追忆一下百年前的华工历史,欣赏一下发家华侨的杰作。

自力村“让子弹飞”一会儿

进入开平碉楼景区,第一个便是自力村,而自力村自然第一个先看铭石楼,进到铭石楼自然会先看到厅堂的墙上挂着楼主方润文与妻吴氏、妾梁氏、杨氏的照片。

进铭石楼,引入眼帘的是自力村首富方润文和三位太太的照片

进铭石楼,引入眼帘的是自力村首富方润文和三位太太的照片

方润文生于清光绪四年(1878年),卒于民国二十四年(1948年)。据说他家早年缺田少地,只好到美国谋生,开过餐馆,后以“其昌隆”杂货铺发家。

像许多自力村人一样,方润文1925年10月回乡花巨资兴建了铭石楼。该楼由主楼、附楼和庭院组成,总占地面积600平方米。主楼坐西北朝东南,高五层,砖混结构加外墙水泥抹灰。其外形壮观,内部陈设豪华,被公认称为是自力村最漂亮的一座碉楼。

走进铭石楼,一层客厅两边是精美的中式雕花镶大理石家具。一个古老的落地座钟静静地立在一旁,意大利进口的彩色玻璃隔断门“历久弥新”。

这个凉亭是电影“让子弹飞”周润发所居住的豪宅的顶层

这个凉亭是电影“让子弹飞”周润发所居住的豪宅的顶层

太太越来越年轻时髦

客厅正对大门的墙壁上挂着四幅照片,楼主人方润文西装革履居于其中。方润文的左边是大太太吴氏,一件清式对襟绣花长袖衣,观其相貌,俨然是一位循规蹈矩、持家有方的中国传统式太太。吴氏左边是二太太梁氏,香港人,民国时女子流行的做派。方润文右边三太太杨氏,来自美国,是一位年轻漂亮非常摩登中法混血儿。

很显然,方润文是一个从社会最底层一级级爬升到自力村第一富豪的典型代表。相信这样的发家故事在开平会数不胜数;仅一个自力村现有住户63家,160多人;但华侨、港澳台同胞却有240多人。侨汇已经是自力村村民的主要生活来源。

在这里,“让子弹飞”中周润发和他的替身在楼顶张望的位置

在这里,“让子弹飞”中周润发和他的替身在楼顶张望的位置

插曲:

自力村是电影《让子弹飞》的外景地,铭石楼是黄四郎(周润发饰)的家,很多重要剧情在这里上演。铭石楼顶前部一条宽敞的柱廊构成一个巨大的“阳台”, 就是《让子弹飞》中周润发扮演的黄四郎和替身在楼顶张望的地方。

让子弹飞中,周润发扮演的黄四郎与替身一起的照片

让子弹飞中,周润发扮演的黄四郎与替身一起的照片

立园:华工祖孙三代,终成开平首富

花费了26万银元打造的开平第一豪宅:立园

花费了26万银元打造的开平第一豪宅:立园

如果说,自力村首富方润文是自我提升的发家代表,那立园的谢维立则是祖孙三代华侨在美国的发家史。

显赫的谢氏家族就必须说一说谢日佑、谢圣泮和谢维立祖孙三人。

西洋人打开中国大门的年代,多少国人的淘金梦碎、客死他乡。但爷爷谢日佑无疑是淘金者中幸运的一个。

及时成功的转型

泮立和后面泮文是立园最奢华漂亮的别墅,取其父谢圣泮的名字

泮立和后面泮文是立园最奢华漂亮的别墅,取其父谢圣泮的名字

侨胞到了矿区,生活朴素又能吃苦耐劳,但不惯于吃西餐,故常请三藩市唐人埠饭店代办食物;日子久了,唐人埠饭店就分支到矿区去。当时金矿区采金的洋人常常把穿着不久的脏衣服扔掉,因为他们不像华工那样,在疲累中还挤出时间来洗衣服。

后来他们看到采办伙食的华侨有些闲暇,便请华侨代洗衣服。后来华人的洗衣业就由此萌芽起来;谢日佑发现开饭店和洗衣店是一个不错的商机,遂放弃了开矿,专门从事饭店与洗衣店的经营,赚到了人生的“第一桶金”。

著名旅美华侨谢维立与他倾力打造的仿“红楼梦”的立园

著名旅美华侨谢维立与他倾力打造的仿“红楼梦”的立园

华工第二代开拓国际贸易

谢日佑与妻关氏育有七个孩子,其中当数长子谢圣泮(1871-1953)最有出息。据当地老人谢宏伯等回忆,谢圣泮老早就在美国经营“致和堂”药材铺和“环球货品”商行;在香港设立“佑和办庄”(经营出口贸易、货币兑换等),家财难以估计。

谢维立系谢圣泮养子,1893年生于开平,6岁离家赴美读书,大学毕业后也从商。谢圣泮经营药材发了大财,谢维立因此"子凭父贵",富贵一方。

谢维立的爷父辈就开始在美国打拼,开创了一大片产业

谢维立的爷父辈就开始在美国打拼,开创了一大片产业

子承父贵,孙辈建成开平第一园

1926年,年近四十岁的谢维立携妻带子回乡建造家园、光宗耀祖。谢圣泮曾嘱咐他“款式、形模仿效美国制”,他却不以为意,只将两座碉楼取父名:泮立、泮文。

谢维立自小对建筑、诗词、书画颇有研究,他深为中国古典名著《红楼梦》中的大观园所倾倒,决意按大观园的景致建造一座花园式别墅。因而从整体规划、局部设计到园中的诗对、题词等都是聘请当时最负盛名的行家里手精制而成。

谢维立的二太太谭玉英是开平地区最有名的才女,可惜难产早逝

谢维立的二太太谭玉英是开平地区最有名的才女,可惜难产早逝

红楼梦大观园+欧式罗马柱

建造前,谢维立带着工程师先后到了北京、苏州、杭州等地去博览各地著名园林建筑,从中吸取中国古典建筑的精华,然后,参考欧、美等国当代流行的别墅建筑形式,从而使设计尽臻完美。谢维立亲自主导设计、主持施工。

楼主很有创意,廊柱取古罗马式,燕子窝取英国城堡式,拱券取伊斯兰式,楼顶按拜占庭的穹窿顶设计,根本不考虑什么建筑流派什么建筑风格,糅在一起相互之间是否协调。

之后又全靠人工开凿一条园内运河;别墅区有别墅式碉楼六幢,卫楼式碉楼一幢。所有内部装饰极尽奢华:如抽水机、浴盆、坐厕、水箱、甚至地砖等均是从国外购置。

泮立楼的楼顶,保持着原有的味道,开平碉楼的代表建筑

泮立楼的楼顶,保持着原有的味道,开平碉楼的代表建筑

政府无偿托管,成为开平碉楼的出路

历时十载,民国25年(1936年),一座像《红楼梦》的大观园式的立园终于建成了。为此耗资26万银圆(相当于时下人民币一千多万元)。

2000年,谢维立的三太太余瑶琼欣然修书,将“立园”委托政府管理,协议书规定,“立园”交政府无偿托管50年。

谢维立非常痛惜他二太太,为她在立园西南角盖了一个毓临别墅

谢维立非常痛惜他二太太,为她在立园西南角盖了一个毓临别墅

贴士

我采集了关于碉楼村落的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

自力村、立园

娱乐体验:

让子弹飞的取景地

特色住宿:

赤坎影视城宾馆

开平是广东赴美劳工的主力,也成为华侨回乡建设的缘由 数代华工,用血汗和智慧在异国他乡成为一方富豪,之后将自己的所见和所得回归故土,建设家园。

碉楼村落

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:好摄的老贺 更新:2019.05.19

园林 名人故居 纪念馆 历史古迹 特色建筑


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多碉楼村落的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 园林 名人故居 纪念馆 历史古迹 特色建筑 灵感

发现更多灵感 园林 名人故居 纪念馆 历史古迹 特色建筑

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博