铜钹山:岭上开遍哟映山红

3-5月的铜钹山上,全是映山红的斐然文案

上饶广丰

首页 > > 目的地 > 上饶 > 铜钹山:岭上开遍哟映山红

大学老师,中国民俗摄影家协会会士,把生活过成艺术的践行者。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 上饶

  • 广丰

  • 绵延山林,原生态势,野性磅礴
  • 植物以欢乐在野的格局,洋洋洒洒,纵横人间

上饶广丰的铜钹,是武夷北麓的一片19500公顷的绵延林。原生态势,野性磅礴,是这里的传统定势。这里深老林的幽静,只被林涛泄露了情绪。这里一帘幽梦的湖水,只被蔚蓝显露了心迹。这里的泥土,被春雷滚过,被野火烧过,被春风吹过,被映红层层飘过。那些扎根于铜钹巅的野生映红,三三两两地高昂起身姿,企图去擦拭清晨的朝霞。林里的日子,在绿肥红瘦,肥了又瘦了,瘦了又肥了之间,轮回往复。

风光拍摄:我

我的人像拍摄:追日mx

每年的3-5月份,铜钹上的许多地盘,会冒出大量的映红,它们宛如红霞一般,由远及近,由近及远,缓缓而坚定地霸住人们的视野。尤其是在清晨,当阳光从云层里,从坳处蹦跶出来的一刹那,霞光打在满坡的映红上,光晕流泻在花瓣、叶脉和花茎上,“映红”,这个名称便更有了特别的韵味指引,此时此刻,万道霞光经它穿针引线后,为铜钹披上了姹紫嫣红的锦衣,为铜钹绣出了红色基地的气质。

红,在我脑海中,是红军之花。这一印象源自于小时候观看电影《闪闪的红星》,里面的插曲就是《映红》,那是一首江西风格的民歌,旋律优美,歌词深情,至今不忘:“寒冬腊月哟盼春风,若要盼得哟红军来,岭上开遍哟映红……映红哟映红,英雄儿女哟血染成……高举红旗哟朝前迈,革命鲜花哟代代红”,映红那野火烧不尽,春风吹又生的质地,是星星之火可以燎原的喻指,是烈火中永生的象征。

一旦盛开,烈烈焰火收都收不住的映红,有战场气势,有悲壮情结,给人硝烟在暗暗弥漫的联想。豪气横生的铜钹,在高阳村境内,就有一块名叫“红军岩”的高耸崖。民国二十一年(1932年)初,苏区红军开赴闽北作战,留赤警营一个排驻守高阳。二月初“江、广、浦联防队”出动500多人,乘虚袭击县苏维埃政府。为掩护县委机关和群众转移,周排长率领战士与敌人鏖战,后因弹尽,剩下二十一名战士跳下悬崖,舍身成仁18人,为这方水土注入了血染的风采,永恒的精神。

铜钹位于岭底乡的高庄和位于高阳村的九仙,每年皆有大面积不同品种的野生映红,满坡满满坳地蔓延。高庄的映红,在鹅卵石小巷的尽头。它面朝关门外的广阔,登高望天海。那里,有一眼望不到边际的层峦叠嶂。映红环绕着羊角峰仪仗群,有一种说不出的清明朗熠。

沿着高阳村红军食堂边的弄堂,进入铜钹九仙段,深深窄窄的土道,一路艳遇艳遇一路,全是映红的斐然文案,触目皆情致。你一低头,就见错落有致,层层堆叠的映红正对着你巧笑嫣然,你一扬头,一面千折百回,蓝宝石般的高峡湖泊正朝着你猛闪媚眼。有水的地方,岚便更有了灵秀之气。九仙湖水,在此极大地提升了冒着成熟,硬朗,乡土气息的映红的档次。

铜钹的映红,此时,正因循着岁月的时钟,上紧意志的发条,招摇着凯旋归来的旗帜,成为铜钹头的占领者。它让岭上开遍了映红,奠基了铜钹欢乐在野的格局。它洋洋洒洒,纵横人间,昂扬起立铜钹头,看万红遍的气概。

贴士

我采集了关于广丰的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
3-5月来玩最佳。
广丰

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:多年以后yc 发布:2019.04.13

植物


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多广丰的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 植物 灵感

发现更多灵感 植物

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博