李清照编,成吉思汗导,知否知否?应是绿肥红瘦

元大都遗址公园的海棠花溪,比日本樱花海还要更美三分呢!

北京元大都城垣遗址公园

首页 > 治愈系 > 目的地 > 北京 > 李清照编,成吉思汗导,知否知否?应是绿肥红瘦

仁泠,摄影师/旅行作家,《紫禁城》《微故宫》《河北旅游》特约撰稿人,尼康中国摄影讲师,《轻松玩转手机摄影》系列图书作者。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 北京

  • 元大都城垣遗址公园

  • 赏花花谢花开终有时,顺应天地自然,爱四时美好。
  • 治愈系春水初生,春林初盛,春风十里不如你。

一部花开,总是由词人开场的。摄影/仁泠

昨夜雨疏风骤,浓睡不消残酒。
试问卷帘人,却道海棠依旧。
知否?知否?
应是绿肥红瘦。

——宋·李清照《如梦令》

一池春水,落英缤纷。摄影/仁泠

仿羲之上巳祓禊,踏青祈福

“我们到海棠花溪去踏青吧!”

清晨收到一条来自朋友的微信,我想也没想就答应了。这一天刚好三月初三,是我国传统的“上巳节”。

一千六百年前,王羲之与谢安等众文人政客聚在会稽阴之兰亭,曲水流觞,行“祓禊”事宜,最终喜获天下第一行书《兰亭序》。所谓祓(fú)禊(xì),是一种中国古代民俗,每年上巳日在水边举行祭礼,洗濯去垢,消除不祥,包括沐浴、采兰、嬉游、饮酒等活动。

来自古代中国的风雅,经过一条千年修建而成的时空隧道,绵延不绝,丝丝缕缕,正向今天的我们吹来。何不顺应天时地利,得春和景明之趣呢?

绿肥红瘦好时节。摄影/仁泠

海棠依旧,开到荼蘼。摄影/仁泠

元大都与海棠花溪的前世今生

元大都的春天,就是北京的春天。这座公园犹如一条玉带,横贯东西,从朝阳到海淀,真可谓一眼千年。可是,只看一眼怎么够呢?如不是亲眼见到,细嗅花香,你怎么也想不到,春天里的这座城,究竟可以美成这样清丽,了无时光痕迹和历史沉重。为什么说元大都代表了北京的春天呢?这要从北京城的历史进程说起了。

粉白相间,怦然心动如少女的一场春梦。摄影/仁泠

花间林下,寂静无声。摄影/仁泠

元代可算是北京成为中国首都的最重要节点了。大蒙古国成吉思汗在1215年攻下北京,设置燕京路大兴府。元世祖忽必烈在1264年(至元元年)改称中都路大兴府。直到1272年,中都大兴府正式更名为“大都路”。在突厥语中,“大都路”意为“汗城”,也就是今天我们熟知的元大都。元大都自此成为全中国的交通中心,而北京也在这一时期成为了中国的首都,并且沿袭至今。

甚至可以这样理解,如果没有成吉思汗和忽必烈,也就没有今时今日的首都北京。历史渊源,环环相扣,因果互生,百态众生沿着时间描绘的直线,交织碰撞,步履不停。正如眼前这座带状的城垣遗址公园,站在此端,望向彼端,仿佛亲历了一千年铁骑纷乱与草长莺飞。

花开花谢,因果循环,历史又何尝不是如此?摄影/仁泠

镜花水月。佛经云:人生如梦幻泡影,如露亦如电。摄影/仁泠

元大都城垣遗址公园,就是在元大都土城遗址上建造起来的。海棠花溪是公园里一个景观节点,因在河道两岸遍植海棠而得名,如最著名且有淡淡清香的西府海棠,小巧如邻家女孩的贴梗海棠,以及千丝万缕、娇羞颔首的垂丝海棠。

回想当年,还在年少读书时,我是念园林的,常随导师和同窗们到各地园林游历研学,也曾到过这里实地研习,拍照、测绘、写生。许是当时来的季节不对,并未领略到春天里的海棠花溪,竟是美到如此动人心魄。

众所周知,北京的春天格外短暂,所以珍贵,所以难得。海棠花开在仲春,花落了,春也就去了。李煜在《浪淘沙》中所说“春意阑珊”正应此景。但我在上巳日得见这绵延不绝的花溪盛景,真要感谢各种美好因缘的和合具足了。

成吉思汗一声令下,我们在今时今日的北京看花。摄影/仁泠

水中映出万物,万物却不在水中。摄影/仁泠

人如海棠,人必爱之

海棠缺少梅的筋骨,一坨坨,肉肉的,单独起来像是丢了魂魄;海棠没有桃的艳丽浓烈,一朵大小刚好的海棠花,粉白相间,衬着蓝天,柔和又丰富,像是少女一场绮丽旋转的春梦。万物自然各有各的好,只因它们都做忠于自己的唯一。海棠是刚刚好的性格,在最恰当的时节可以芳华漫天,不卑不亢,绽放得温柔和坦荡。讲究一些的人家,在庭院里植海棠,植玉兰,金玉满堂,居室生香。

海棠不卑不亢,绽得温柔和坦荡。摄影/仁泠

幻影重现,比现实世界还多了天空中的水草。摄影/仁泠

人若有海棠的性子,也是惹人爱的。懂分寸,知进退,在属于自己的天时地利中,与众君子和而不同。就像海棠花开,不论树下来者何人,她只是最合宜地绽放与映衬,关照访客,笑脸相迎。在海棠心中,一定是只有君子,没有其他杂糅的。正如东坡的两位好友——佛印和惠崇那样,心中有佛,看谁都是佛。海棠就是那般干净和纯粹。

干净纯粹的海棠,与天融,与地合,人见人爱。摄影/仁泠

尽管春意就要阑珊,海棠依旧笑脸相迎。摄影/仁泠

此时,此刻,此情,此景,一定实现了成吉思汗对这座城的祝福和愿景——一座花雨满天,乾坤朗朗的千年之后的“元大都”。光阴还在马不停蹄,一路向前;花溪自西向东,静默流淌;如织游人醉心醉意,舍不得撒手任花瓣坠落,舍不得时光流走,更舍不得春意就要阑珊。人们纷纷按下快门,留住了春华,定格了娇容,各自许下岁月静好、四时常忆的花之愿望。

无论时光如何流转,无论世事如何变迁,每个人对幸福生活的追寻都是千年相通、星火相续的。狂风骤雨让花开,催花谢,若无风雨,也便没了花谢花开。想着想着,不知从哪里探过一朵绽到荼蘼的海棠花,耳畔传来李煜浅浅的吟唱:流水落花春去也,天上人间。

按下快门,留住了春华,也期待着秋实。摄影/仁泠

流水落花春去也,天上人间。今夜花溪入梦。摄影/仁泠

贴士

我采集了关于元大都城垣遗址公园的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
3-5月、9-10月来玩最佳。
元大都城垣遗址公园

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:唯巫主义 更新:2019.04.15

赏花 治愈系


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多元大都城垣遗址公园的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 赏花 治愈系 灵感

发现更多灵感 赏花 治愈系

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博