致敬方志敏读书园

弋阳 湖塘村

上饶弋阳

首页 > 森林 > 目的地 > 上饶 > 致敬方志敏读书园
小陈
订阅

苏立敏,经济师,河北散文学会会员,已出版六本书,其中《眼眸滴落温润的秋寒》获得河北第十届散文名作奖。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 上饶

  • 弋阳

  • 森林古木参天

只要走进湖塘村,人们都会沉默地去方志敏读书园走走,这一片园子古木参天,前年十月我第一次去读书园时树叶正葳蕤,阳光几乎从树隙间透不进来,今年四月再次去,经了长冬的树叶不是特别密,午后的园子里有点点阳光倾洒下来,树很高大,记得这里的村民说过,没有人来动这里的一草一木,就是树木枯了倒了,任由它自然老去。

这里是方志敏读书的地方,村民很认真地说当年方志敏喜欢坐在桥边的石头上读书,耳畔是悠扬的鸟鸣和梅溪河的流水潺潺声。江南细雨绵绵,现在每一棵树身上都长满青苔,处处都是光阴无情走过的痕迹,树林间有一两棵早不萌芽的枯树,似乎还在诉说硝烟弥漫的故事,不知道是心情沉重还是鸟儿真的不愿惊扰这里的一切,午后的读书园静悄悄的,沿着落满微小枯枝的小路走,几个故事就在心中上演了,一个个未曾见面的主人公走进脑海,眼前闪过蒙太奇的镜头,耳边是湖塘村村民自发编排的话剧的画外音,有方志敏骑着白马哒哒而过,有手铐脚镣刺耳的声音。

最真切的是这样一件事,说一个九十多岁的老人想让来湖塘村的作家写写他姐姐的故事,他说他的姐姐只活了两个月,在敌人一次进攻村庄的时候他的母亲怕孩子的哭泣声暴露了乡亲们的行踪,就用手把他的姐姐捂死了。许多电影里都有类似的章节,只是真的在英雄的村庄听老人讲起有名字有年代的真实故事,讲起一个生命停留在两个月大的姐姐,听故事的人即便是石头心肠也会被泪水融化了。

读书园外是一片油菜花田,陪衬着白墙黛瓦的湖塘村,没有风吹过,水晶般的阳光下是一片风清景明的和平盛世,园里建了一条长廊,走累了可以坐下来歇歇,最重要的作用是坐下来看看书吧,我注意到坐下来的人都是凝重的表情,每个人都无法在读书园里欢歌,因为这里生长着方志敏《可爱的中国》与《清贫》,我们所处的时代正是方志敏预言的将来:到那时,中国的面貌将会被我们改造一新。到那时,到处都是活跃的创造,到处都是日新月异的进步,欢歌将代替了悲叹,笑脸将代替了哭脸,富裕将代替了贫穷,康健将代替了疾苦,智慧将代替了愚昧,友爱将代替了仇杀,生之快乐将代替了死之悲哀,明媚的花园将代替了凄凉的荒地!这时,我们民族就可以无愧色的立在人类的面前,而生育我们的母亲,也会最美丽地装饰起来,与世界上各位母亲平等地携手了。这么光荣的一天,决不在辽远的将来,而在很近的将来,我们可以这样相信的,朋友!

古树上有牌子,记录了方志敏的哪位亲人为革命牺牲于哪个年代,读着那些怀念的文字,能感受到湖塘村被敌人烧杀多次的坚强,这是一片红色的土地,烈士的鲜血染红了每一寸土壤,就是土地里长出花来,也以漫山遍野的映山红最为刚烈,还有五角星花记得在秋风里开,前年秋天湖塘村的五角星花留给我深刻印象,我带了花籽回家,以后每个春天都会种下它了。在读书园里,我看见了一株枫树,原以为秋天才能看到红叶,不说在英雄的村庄,春天的枫叶一样可以红得决绝,不由得想起叶剑英同志写的读方志敏手书有感:血染东南半壁红,忍将奇迹做奇功。文山去后南朝月,又照秦淮一叶枫。

走在读书园小路上,发现这里没有人为的痕迹,小路都没有用扫帚扫过,人们一定想保持它最当年的模样,我们看到的树看到的水一样以最平常的姿态走进过英雄的视野,因为热爱家乡热爱祖国母亲,方志敏把生命停止在三十六岁最年轻的光阴里,今年是方志敏诞辰120周年,我们生活在英雄用生命换来的和平年代,怀念方志敏和千千万万为国捐躯的英烈,就是为了珍惜和平,不要忘记革命的胜利来之不易!

告别湖塘村,走不多久司机指着一个村庄说那里是方志敏的爱人缪敏的故乡,我突然有了说不上缘由的感动,如果他们赶在静好的岁月里过着常人的生活该多好啊,带着孩子们去外婆家看看,享受常人的天伦之乐,可是为了革命他们从常常分离到永别,没有感受到溢着芳香的空气,如今他们团聚在天国,留下了被世人敬仰的名字与文字,还有清贫的情怀,正如方志敏写的:清贫,洁白朴素的生活,正是我们革命者能够战胜许多困难的地方!

致敬这片朴素的土地,致敬方志敏读书园,致敬英雄的村庄湖塘村与梅溪河!

贴士

我采集了关于弋阳的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
弋阳

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:小陈 更新:2019.04.15

森林


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多弋阳的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 森林 灵感

发现更多灵感 森林

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博