纸短情长,在宜都潘家湾看炒茶,听爱情故事

宜都、潘家湾土家族乡、富锌茶

宜昌宜都

首页 > 其他人文 > 目的地 > 宜昌 > 纸短情长,在宜都潘家湾看炒茶,听爱情故事

知名摄影博主,中国图库签约摄影师 去哪网聪明旅行家,去哪网酒店试睡员,途牛大玩家,乐途灵感旅行家,旅行视频自媒体

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 宜昌

  • 宜都

  • 其他人文茶乡,茶田,土家族

整齐的茶田留下深深的印象

对于喝茶之前经常泡着黄毛峰喝,虽然说不懂茶,每年春天也经常去杭州龙井那边的茶田徒步,但对于在宜都潘家湾吕家坳村这边看到的整齐茶田还是自己头一次,从车子沿着乡道缓缓驶进村子开始,道路两旁和远处头的的一垄一垄的绿色茶田就深深吸引了我。应该是对于整齐划一的东西都莫名的有好感,春暖花开黄绿色的茶树只有齐腰的高度,却都吐着新鲜的嫩芽,正式采茶的好时节。他们把茶树都裁剪成这个样子以来看起来美观,二来也利于茶树抽出嫩芽,便于采摘

这些茶田位于吕家坳村。吕家坳村是潘家湾土家族乡一个典型的土家族聚居村。拥有 宜昌 市十大生态茶园,是 宜都 最美魅力茶村,“ 宜都 天然富锌茶”的核心产区之一。吕家坳村茶环绕,风景优美。老屋、奇石、野、茶园构成了一幅绝美的乡村画卷。

茶乡看茶农炒制绿茶

经过辛苦的茶田精挑细选的采茶之后,接下来就是炒制茶叶的过程。炒茶师傅坐着四脚的靠椅小板凳,手里拿着一把大刷子,另一只手拿着一块砂布在擦着面前的那口铁锅,这口铁锅看起来比较特别,锅子放在一个圆形的大木盆了,木盆边缘有两个电源的开关,通电后,锅子内的温度开始慢慢升高,达到一定温度后就可以开始炒茶了。

炒青绿茶的几种方式

这里他们的炒茶方式主要是炒青绿茶。炒青绿茶因干燥方式采用炒干而得名。可分为长炒青、圆炒青和扁炒青。长炒青形似眉毛,又称为眉茶,特点是条索紧结,色泽绿润,香高持久,滋味浓郁,汤色、叶底黄亮。圆炒青外形如颗粒,又称为珠茶,外形圆紧如珠、香高味浓、耐泡等品质特点。扁炒青又称为扁形茶,成品扁平光滑、香鲜味醇,如西湖龙井。

我国目前所采用的绿茶加工过程是:鲜叶 ① 杀青 ② 揉捻 ③ 干燥
首先把采集来的茶叶用电子秤称一定的斤两,斤两不能过多也不能过少,过多锅子大小不合适,过少出茶品质有影响。称好斤两的茶放在竹筐里,师傅会把一些采摘时的杂质和看着不好的叶子先挑拣出去。经过初步的挑拣之后,锅子预热也差不多了,然后放入锅子中。

放在锅子里的茶叶经过第一次的高温加热,师傅带着手套不停的翻动着,还时不时的用手感触下锅子的温度,这一步叫做初步杀青,杀青有几个原则分别是:
1:“高温杀青,先高后低”,
2:“老叶轻杀,嫩叶老杀”,
杀青叶适度的标志是:叶色由鲜绿转为暗绿,无红梗红叶,手捏叶软,略微粘手,嫩茎梗折不断,紧捏叶子成团,稍有弹性,青草气消失,茶香显露。

看着师傅的专业手法,不禁觉得炒茶也是件很不容易的技术活,泡茶讲究的门道很多,炒茶也一样讲究的很多手法,老道的炒茶师傅可以很迅速准确的保证质量的炒茶,而且味道也好。

经过第一步的杀青之后,就可以进行第二步骤的揉捻,揉捻的目的是为了缩小体积,为炒干成形打好基础,同时适当破坏叶组织,既要茶汁容易泡出,又要耐冲泡。

揉捻一般分热揉和冷揉,所谓热揉,就是杀青叶不经堆放趁热揉捻;所谓冷揉,就是杀青叶出锅后,经过一段时间的摊放,使叶温下降到一定程度时揉捻。较老叶纤维素含量高,揉捻时不易成条,易采用热揉;高级嫩叶揉捻容易成条,为保持良好的色泽和香气,采用冷揉。而我这次看到的揉捻就是冷揉。
对于揉捻,现在制茶除了龙井,碧螺春等手工名茶之外,基本都是用机器揉捻。

经过杀青,揉捻之后,就是最后一步干燥,三个步骤之后结束,绿茶的炒制就结束了。等晾干差不多之后可以装包冲泡了。

炒青绿茶有以下几种茶品,可以多多了解一下:有洞庭碧螺春、南京雨花茶、金奖惠明、高桥银峰、韶韶峰、安化松针、古丈毛尖、江华毛尖、大庸毛尖、信阳毛尖、桂平西茶、庐云雾、午子仙毫等等。

潘家湾土家族乡的茶田面积很广,茶叶产量很大,其中比较有名的就是富锌茶。

贴士

我采集了关于宜都的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
宜都

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:习小远的视界 发布:2019.04.15

其他人文


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多宜都的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 其他人文 灵感

发现更多灵感 其他人文

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博