不爱红装爱武装,江城桃源竟孕育了世界女权鼻祖

花木兰 武汉 黄陂 木兰天池 女英雄

武汉木兰天池

首页 > 湖泊 > 目的地 > 武汉 > 不爱红装爱武装,江城桃源竟孕育了世界女权鼻祖
刘鲸鱼
订阅

步履不停、不务正业的经济研究员,试睡员,签约摄影师,专栏作家。 一念旅行达人 ,一念人生玩家。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 武汉

  • 木兰天池

  • 名人故居走进门房贴有门神的古老的大门,一步步走进木兰外婆家,灰尘、残破让这里显得更加真实
  • 湖泊木兰天池已经褪去冬日的严寒和萧肃,群山绿意盎然。

阳春三月,武汉黄陂迎来了一群特殊的客人,他们是好莱坞由最炙手可热的电影导演托尼·班卡福特、制作人迈克·尤兰斯组成的剧组。他们受命成为最新迪士尼真人版电影《花木兰》的主创,而此行的目的地正是花木兰原型的故里——木兰天池。

《花木兰》这个最早引进迪士尼系列的亚洲影视题材,意外地赢得了不同国籍、不同肤色、不同背景的观众的喜爱。那飘扬着的沙场上的红色披风,那一头久经血泪又重回家乡得以延展的长发,那一颗宁舍身也要回报家国的赤胆忠心......在不同的时代、不同的解读下,花木兰却始终经久不衰。

带着这份崇敬和好奇,泛舟于木兰天池之上,试图去体味这份穿越千年的魅力。

阳春三月,木兰天池已经褪去冬日的严寒和萧肃,群绿意盎然。一路拾级而上,在体力耗尽之前,眼中便映入了一片碧波。难以想象,在江城武汉的重峦叠嶂中,竟然埋藏了这一处可以媲美江南的秀美水。

乘坐古色古香的仿古游船,泛舟天池之上,一路从开阔到狭窄,又从狭窄到开阔,在峡谷与原野之间穿梭,最后游船停在了一处人家附近。
从天池的支流,走过一条名为“外婆桥”的小桥,就来到一处农家风格的古朴民家。黄色的土墙、茅草屋檐,看上去就不是富贵人家,然而这里正是影响了我们今天故事主人公的最重要的故地——花木兰的外婆家。

根据《黄陂志》载,相传,木兰的外婆是为武林高手,从小养育木兰长大的同时,这位老人将自己的功夫和独立坚强也传给了外孙女花木兰。

走进门房贴有门神的古老的大门,一步步走进外婆家,灰尘、残破让这里显得更加真实而坚贞。我依稀可以想见,夜晚外婆一边纺织,一边给木兰将忠君爱国的道理;白天外婆挽起木兰童稚的小手,一招一式的教她那个年代女子本不该学会的武功。

世人往往认为,东方女性是隐忍而传统的,他们听惯了,在东方“女子无才便是德”的旧说法,他们以为“三从四德”是东方女子恪守的品德。而西方的女性,大胆、开放,更具备平等,更追求女权。

然而花木兰却发生在西方女英雄圣女贞德一千年以前,也就是说,远在世界人民推崇这位英法百年战争的女英雄之前,中国就诞生了女扮男装捍卫民族尊严,并且保家卫国立下赫赫战功的女性。

与被英格兰当局控制下的宗教裁判所诬陷为异端和女巫,并判处以火刑的贞德相比,中国人对于木兰,表现出异常的尊重和宽容。花木兰,不仅凭借一己之力代父从军,用羸弱的臂膀纵横沙场,更用这副臂膀扛起了中国最早的女权大旗。花木兰在封建的男权社会,用一己之力证明了女性也可以如同男儿,投身疆场、共赴国难。

在离开木兰天池之时,得知这次迪士尼真人版电影《花木兰》的主角刘亦菲也是个武汉姑娘,不知道这是不是冥冥之中的一种缘分。穿越千年,木兰天池边的花草又生,此刻“巾帼不让须眉”、“不爱红装爱武装”已经不再是当年的个别现象,泼辣而美丽的武汉姑娘也如花朵般,绽放在这个春天。

贴士

我采集了关于木兰天池的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
木兰天池

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:刘鲸鱼 更新:2019.04.15

名人故居 湖泊


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多木兰天池的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 名人故居 湖泊 灵感

发现更多灵感 名人故居 湖泊

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博