托林寺,阿里第一座佛教寺院,一部珍贵浮沉史!

西藏 阿里地区 寺院

阿里

首页 > 文明遗址 > 目的地 > 阿里 > 托林寺,阿里第一座佛教寺院,一部珍贵浮沉史!

《天下常熟》杂志主编,新浪江苏特约摄影师,旅行达人。她的足迹,曾到达伊朗、以色列、菲律宾、意大利、日本、新疆、西藏等

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 阿里

  • 佛教这是古格王国在阿里地区建造的第一座佛寺
  • 文明遗址托林寺内残存的壁画和建筑遗址是一部珍贵的浮沉史

自驾阿里大北线,从雪后惊艳的古格王朝,回到札达县城,午后去了安静的托林寺

这是古格王国在阿里地区建造的第一座佛寺,距古格王国遗址仅二十余公里,坐落于扎达县城西北的象泉河畔。

不需要门票,只需要拿着身份证在门口做简单的登记。

摄影/若有所思

一千年多前,托林寺由古格王国第一代王德祖衮长子拉喇嘛益西沃初创。“托林”意为“飞翔”, 托林寺即为悬空寺,它创建于11世纪初,札达县城就围绕托林寺而建。

进入寺庙,如此的安静,一个游客都没有,门口只有一个红衣喇嘛在晒太阳,冲着我笑了笑。

摄影/若有所思

据说托林寺兴盛之时,寺院中的僧人多达900人,有25个属寺,当时整个札达都归托林寺管辖。

可惜的是,建寺以来,托林寺历经各种自然和人为的破坏,寺院的建筑几乎被破坏殆尽,河边残留的佛殿、塔群,仅是盛时的十分之一。

出境/若有所思

出境/若有所思

天很蓝,衬着红墙白塔。

走在安静的托林寺,没有介绍,只能随意的转转。如今的托林寺,半个小时便可以简单走一遍。

摄影/若有所思

出境/若有所思

由于古格王朝的大力兴佛,托林寺便逐渐成为当时的佛教中心。看着托林寺里那些殿宇和佛塔,还有殿内令人惊艳的壁画和雕塑,这些,都是古格王朝留下的文化遗产,记载了独特的阿里文化。

摄影/若有所思

摄影/若有所思

托林寺的建筑布局呈带形,包括殿堂、僧舍和塔林三部分。

主要建筑有迦萨殿、白殿(尼姑殿)、佛塔、罗汉殿、弥勒佛殿、护法殿、集会殿(祖拉康殿)、色康殿、阿底峡传经殿以及转经房、拉让、僧舍等。

这里,像是一座忧伤而伟大的纪念碑,向来到跟前的人讲述它曾经的奇迹和宿命。

废墟间的几间大殿早已没了往日的恢宏。 曾经庞大的塔群,曾经众多的僧人,都变成了一段带着遗憾的历史。

摄影/若有所思

虽然这托林寺,外表看起来灰头土脸的,与一个小拉康没多少差别。

但是,托林寺内残存的壁画和建筑遗址是一部珍贵的浮沉史,记载了独特的阿里文化,是打开阿里珍贵文化宝藏的金钥匙。

只有真正懂得的人知道,简陋的外表下有着藏地绝无仅有的旷世瑰宝——壁画。

托林寺的壁画艺术主要保存在现今的杜康大殿和白殿之中,萨迦殿、色康殿、玛尼殿、乃举殿以及佛塔中也保留了一些残存的精美壁画。

《佛法源流》这样记载:托林寺是按照桑耶寺的格局建造的,太阳升起时,阳光照耀在佛殿内,所有的佛殿都金碧辉煌,因此就取名为托林金殿。

看着那些有些破旧的壁画,想象着曾经的金碧辉煌,并不知道这些壁画的意义,只是在心中敬畏着。

出境/若有所思

摄影/若有所思

出境/若有所思

这一座拥有千余年历史的托林寺,如一颗明珠,深藏在西藏阿里地区的象泉河谷,静静的等着你,去发现它的惊艳。

贴士

我采集了关于阿里的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
阿里

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:若有所思 更新:2019.04.19

佛教 文明遗址


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多阿里的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 佛教 文明遗址 灵感

发现更多灵感 佛教 文明遗址

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博