再次遇见你,可与布达拉宫相媲美的扎什伦布寺

西藏 日喀则 寺庙 佛教

日喀则扎什伦布寺

首页 > 地标建筑 > 目的地 > 日喀则 > 再次遇见你,可与布达拉宫相媲美的扎什伦布寺

《天下常熟》杂志主编,新浪江苏特约摄影师,旅行达人。她的足迹,曾到达伊朗、以色列、菲律宾、意大利、日本、新疆、西藏等

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 日喀则

  • 扎什伦布寺

  • 佛教这是日喀则地区最大的寺庙,也是中国著名的六大黄教寺院之一。
  • 地标建筑日喀则必去景点,扎什伦布寺。

与一座寺庙的遇见,也是需要缘分的。

时隔二年,我又回到了扎什伦布寺。二年前,是个冬日的傍晚,还记得阳光照在白色巷子里的切角,安静,心静。

我却不知道,二年后,我会回到这里。

出境/若有所思

再一次踏进扎什伦布寺,是一个清晨。

买了门票,随意的逛逛,一些场景渐渐在脑海里被唤醒,那些二年前一起拼车,一起到达这里的人,如今都好么?我似乎连名字和容颜都想不起来。

记忆是会骗人的,曾经深刻的人事,在时光之间,渐渐模糊。曾经以为的永远,早就随风飘散。

出境/若有所思

扎什伦布寺意为“吉祥须弥寺”,全名为“扎什伦布白吉德钦曲唐结勒南巴杰瓦林”,位于西藏日喀则的尼色日下,是该地区最大的寺庙,也是中国著名的六大黄教寺院之一。

这座寺庙,与拉萨的“三大寺”甘丹寺、色拉寺、哲蚌寺合称藏传佛教格鲁派的“四大寺”。四大寺以及青海的塔尔寺和甘肃的拉卜楞寺并列为格鲁派的“六大寺”。

摄影/若有所思

摄影/若有所思

摄影/若有所思

清晨的扎什伦布寺,找不到几个游客,都是当地人。走到白塔那,有很多人当地人在转塔。

摄影/若有所思

摄影/若有所思

摄影/若有所思

坐在转角的椅子上看了很久,藏地的阳光暖暖的照在身上。

视线里,那些笑颜的孩子,白发的老人,磕长头的妇女…总会被这样的气氛所感染,觉得有信仰真是件幸福的事。

摄影/若有所思

摄影/若有所思

摄影/若有所思

随着人流,沿着白塔转了几圈,轻轻拨动转经轮,心很静,什么都不用想起。

摄影/若有所思

出境/若有所思

二只流浪猫坐在转经轮的上方,其中一只的眼睛受伤了,流着血,动也不动。

摄影/若有所思

离开白塔,随意走走。喜欢这样的安静,不用方向,跟着当地藏民的线路,一路往上。

摄影/若有所思

摄影/若有所思

这座寺庙,可与达赖的布达拉宫相媲美,就像一个小小的村庄般庞大。寺中错钦大殿可容2000人诵经,殿中有释迦牟尼像,两边有根敦主与四世班禅立像。

大殿两侧为弥勒殿与度母殿。寺的西侧有大弥勒殿,高30米,甚宏伟。另有历世班禅灵塔殿,藏舍利肉身。

摄影/若有所思

从高处俯瞰这座寺庙,远和日喀则市尽收眼底。

扎什伦布寺的壁画也很有特色,其形式变化万千,色彩鲜艳夺目,用笔细腻工谨,是佛教艺术的又一杰作。

摄影/若有所思

摄影/若有所思

摄影/若有所思

摄影/若有所思

摄影/若有所思

站在那留下一张此时此刻的我的样子,三月的阳光下,很惬意。

出境/若有所思

摄影/若有所思

出境/若有所思

一个藏族大叔看我在拍照,硬是挤进镜头里,于是大家都笑了。无关信仰,微笑是最好的交流方式。

我对着他的背影说了句“扎西德勒”,他很真诚的回头,对我回了句“扎西德勒”。旅途中,这些闪闪发光的小细节,让某个地方充满着暖意。

出境/若有所思

在扎什伦布寺还有一大景观,那就是众多流浪狗皆聚集于此。它们悠闲地晒着太阳,与人和平相处。

那些狗大多在后上,胆小的最好不要一个人前往。

摄影/若有所思

扎什伦布寺依坡而筑,周围筑有宫墙,宫墙沿势蜿蜒迤逦,周长3000多米。

出了寺庙,沿着宫墙一路走,轻轻拨动转经轮,轻轻说着一些心底冒出的祈愿。

出境/若有所思

也祝愿有缘读到我这篇文的朋友,一切安好。

TIPS:建议游玩时长:3小时
旺季门票100元,淡季门票55元

嗨,我是若有所思CS,喜欢摄影和旅行,关注我,带你一起看看这个美好世界。

贴士

我采集了关于扎什伦布寺的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
扎什伦布寺

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:若有所思 更新:2019.04.15

佛教 地标建筑


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多扎什伦布寺的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 佛教 地标建筑 灵感

发现更多灵感 佛教 地标建筑

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博