瓷房子 —— 一幅破碎的风景

天津 瓷房子 张大千 婉容

天津瓷房子

首页 > 特色建筑 > 目的地 > 天津 > 瓷房子 —— 一幅破碎的风景

用心写游记,纪录大美中华!欣赏美景,见识见闻,看人间风情,写人情故事。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 天津

  • 瓷房子

  • 城市观光瓷房子是天津旅游观光打卡景区。
  • 博物馆瓷房子收藏着数不胜数的瓷器和家具。
  • 艺术馆瓷房子是一处瓷器艺术馆。
  • 特色建筑瓷房子是天津地标建筑之一。
  • 文化控瓷房子是一处有文化底蕴的景区

红红患了重病。
她独自在天津。
我急冲冲地赶往天津。过了乌兰浩特,临近赤峰,路边有长着枯草的沙漠,也有草原沙地,草场和沙漠就像两大阵营,你想要征服我,我想征服你,斗了数千年,却是你中有我,我中有你,像爱。
更像人间的争斗没有永远的赢家。
三月中旬的天津,假如高楼大厦不算风景,天津风景何处?

医院病理检查出来了,红红不幸患了癌症,三十年极少感冒的红红这回真的是病了,要做一次大手术,还需要化疗。
红红远比我想象中坚强。
红红是一有个性的女人,不管是工作做事还是社会公关都极有两把刷子,即使在我的面前,从不装小女人,总想着与我较量较量,我必须承认,我与她较量了三十年了,她是我唯一无法征服的阵地。
我还算清醒,红红需要的绝不是我的伤感。我给她发微信:貌美时,你守着我,年老时,我守着你。没钱时,你跟着我,有钱时,我跟着你。

天津肿瘤医院八楼病房里,住着的都是中老年人,我在住院部统计数十位患者,发现她们都是平时身体出奇地好,感冒都极少得,即使有一两个也患感冒,症状轻,一两天便好了,皮肤的小外伤从不感染且愈合快,红红也是这样的体质。我以为癌症这种病一定与免疫力强盛相关,免疫力越好的人越容易患癌症。人体强盛的淋巴细胞具有浸润性,在消灭外来病毒和细菌的同时,浸润性的淋巴细胞便在人体易受感染的部位扎根生长从而长成肿瘤(80%的乳腺癌属于浸润性乳腺癌),这也是慢性炎症(肝炎、胃炎、女性生殖系统炎症)容易癌变的根源,淋巴在循环系统无节制生产白细胞便是白血病。因为肿瘤是自身淋巴细胞变异生长,所以人体防疫系统对肿瘤失去了杀灭和预警,这是癌症早期没有症状不易发现的原因,更是癌症极易转移和复发的根源。癌症属于内分泌疾病,天南地北的人都有患癌症,与生活环境和饮食无关。俗话说的平时不生病,一病就要命,但愿我的文章能有免疫科医生读到。

红红心情挺好,我是从心里佩服她,就像同病房的病友都是发自内心地敬佩。
等着手术的日子,我和她商量向医生请了一天的假,去天津转悠。
红红脱了病号服,穿上了红色的皮风衣,精气神是最好的化妆品。红红特别爱美,即使面对生命的一次劫难,依然要做那个最美的自己。
病友告诉我们桃花开了。我们奔着桃花源,河这边的桃花仍然是花苞。河对岸的桃花开了,却不娇艳。
玉兰花开得正艳。
玉兰花像矜持穿着长裙的美女,迎着依然冷的风,翩翩盛开,像极了红红,面对现实仍然绽放笑容。

瓷房子是天津的地标建筑之一。
瓷房子就像国画里的点墨画梅花的枝法画的一幅西洋小楼。
分明是一幅水墨画,却闻不到一点墨香。
片片碎片,历经千年风吹雨打,依然如从前那般熠熠生辉。
碎片片片,色彩如焰,千年之前的窑火依然不灭。
瓷器如玉,碎了依然如玉。

中国瓷器曾经名扬四海,用得起中国瓷器是贵族的荣耀,就像玻璃最初进入中国,只有权贵用得起的奢华之物一样。
围墙上的瓷瓶墙喻意平安墙,平安墙上有门,锈迹斑斑,我以为有损平安墙的亮丽。
房顶上龙身游出China,大门口上贴着中国梦三个字。
瓷龙却不像龙,更像是蛇,瓷片如鳞,只是龙身少了一些修饰,欠了些精致。

数不过来的古瓷盘和骨瓷碗,还有瓷猫枕和历代石雕造像,用数吨的水晶修饰的排雨管可谓豪华之极却是隐性奢华,要不是导游解说,谁能知晓瓷房子的排雨管道是世间最贵的排雨管道呢?
瓷房子的二楼用瓷片重现了张大千的《荷花八屏图》,片片碎片,如点点黑迹,又熠熠发亮,就像荷花开在清晨的朝阳下,荷叶荷花上沾着露珠一般晶莹剔透。张大千的画荷如画美女一般妖艳多姿,有万绿丛中一点红的意境美,娇柔的荷花沾惹了几许男人的情欲之魅!

张大千的《荷花图》

瓷房子里塞满了老旧家具,没有简介,感觉就像一个仓库。
导游重点介绍了溥仪被赶出皇宫,在天津生活时送给婉容的黄色的梳妆台,取名叫美人镜。我驻足梳妆台前,依稀能看到倾城的婉容。
镜中的女子依然青春正好,只是镜中人不再是从前的婉容,故事里曾经那个天真可爱的美人,依然丰姿绰约,蓦然回望,一声叹息,冰冷了结局。

瓷房子最贵的那只青花瓷瓶装了水晶,贴在窗外的墙上,我伫立窗前,有一种莫明的思绪。
二楼阳台,仰望瓷盆拼成的灯池,颇有一翻筵席已散的情景。
栏杆上立着修补过的瓷盆,感受工匠的手工在时光的流转里演变为一种工艺,瓷盆上的道道伤痕,隐隐地能感受到一种沧桑的美。

2010年9月23日,美国《赫芬顿邮报》评选出全球十五大设计独特博物馆,巴黎卢浮宫,美国丹佛美术馆,蓬皮杜艺术中心等悉数上榜,瓷房子成为中国唯一上榜的博物馆,我的感觉极可能又被美国人忽悠了一回,回想当年美国宇航员就忽悠过我们:太空上能看到地球唯一的建筑就是长城。
2002年9月,张连志斥资3000万元买下这座洋楼,如今瓷房子身价近百亿,只等土豪买家入手了。

瓷房子旅游的外国游客,兴致极好。

瓷房子的镇宅之宝是一颗佛首,据导游说是张连志出巨资从海外拍回来的。经过数十年的经济发展,中国诞生了一批又一批的富商巨贾,从中不少人和张连志一样都有爱国情怀,他们不惜重金把流失海外的文物带回中国,其中不少文物是当年八国联军从中国掠走,如今我们还需要花重金去回购,无异于二次掠夺。
中华文物已然流失到了海外,同样是一种文化的传播。

贴士

我采集了关于瓷房子的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
瓷房子

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:大漠冷月 更新:2019.05.06

城市观光 博物馆 艺术馆 特色建筑 文化控


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多瓷房子的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 城市观光 博物馆 艺术馆 特色建筑 文化控 灵感

发现更多灵感 城市观光 博物馆 艺术馆 特色建筑 文化控

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博