斥资14亿8年打造的长沙三馆一厅究竟有多牛?

新河三角洲 长沙市滨江文化园 颠覆传统建筑理念 视觉冲击力牛逼

长沙

首页 > 图书馆 > 目的地 > 长沙 > 斥资14亿8年打造的长沙三馆一厅究竟有多牛?

天涯社区十佳旅游达人,驴妈妈旅游达人,我是达人网认证旅游达人,高级旅游体验师,孝感市摄影家协会会员,天涯社区旅游休闲版主

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 长沙

  • 图书馆倾斜的形体向江面景观跌落的阅览空间,互相穿插的廊道形成童话世界般的阅览效果。
  • 博物馆外墙长沙老地图,用宋体标示白沙井、坡子街、天心阁、定王台、清水塘、岳麓书院等地名
  • 特色建筑长沙滨江文化园,以“顽石”和“沙洲”为创作灵感,引入大地景观元素于城市形态之中。
  • 艺术馆长沙市音乐厅悬挑式建筑,意欲扬帆起航,厅内无需扩音,全方位最佳音效。

长沙市“三馆一厅”即长沙市滨江文化园,包括博物馆、城市规划展览馆、图书馆、音乐厅,其实还有一个景观楼没有计算在内,简称三馆一厅。2018年国庆节建成开放,供市民参观、阅读、休闲及艺术修养。

图书馆和景观楼一隅

我只想说,设计师,我给你跪了!

音乐厅和展示厅一隅

你让我如刘姥姥进了大观园,晕弦,颠覆了我对城市建筑的既定概念。
对称、稳定似乎都发生了不可逆转的改变,好象是大自然中突兀的巨石,或者飞来石,随意地跌落,就势地立在那里,独树一帜,漫不经心。

文化公园正面观

看似随意,其实独具匠心,那种不平衡中的稳定,融入“顽石”和“沙洲”创作的构思,引入大地景观元素于城市形态之中,运用新河三角洲的大地肌理与地表形态于建筑中,真的好任性!

博物馆外观一隅

外观装饰也不走寻常路,把历史文化融入外墙之中,看半天,然后眼前一亮。

图书馆入口之一

博物馆外墙是长沙地图,取材于二十世纪初长沙开埠初期的地图。用老宋体标示包括白沙井、坡子街、天心阁、定王台、清水塘岳麓书院、红牌楼、橘子洲在内的18处尽人皆知的地名。

图书馆肌理

图书馆外墙文字内容摘自《荀子•劝学篇》的励志古训,彰显图书馆作为传播知识的载体特征。

图书馆入口

图书馆总建筑面积3万多平米。倾斜的形体形成面向江面景观跌级的阅览空间,检索大厅上空互相穿插的廊道形成戏剧化的建筑空间,仿佛进入童话世界

音乐厅侧面观

音乐厅巨大的悬挑式建筑,形成一种如扬帆起航的巨轮一般向江面行驶之势。

音乐墙肌理

音乐厅外墙采用中国古乐“潇湘水云”减字谱及五线谱号作为外墙纹理,体现古今旋律与中西音乐交融。

音乐厅正面观

音乐厅分为大、中、小三个厅,大厅有1400多个座位,中厅有500多个座位,小厅有300多个座位。大厅采用谷梯田式空间舞台,观众座位分散在舞台周围。跟普通剧院不同,不需要扩音设备,坐在任何一个位置,都可以享受到同样的音效,堪称中南地区档次最高的音乐殿堂。

展示馆正面图

展示厅是现在科技运用最多的一处展馆。

文化公园一角

规划展示馆主题形象墙滚动播放长沙城市发展概况及简牍、湘绣、菊花石、棕编、湘剧脸谱等最具长沙特色的元素。

展示馆前台

展示馆内投入大量现代科技术,立体多元地展示长沙的发展,城市结构,看得人眼花缭乱。

正门图

三馆一厅坐落于浏阳河与湘江交汇处的新河三角洲,西滨湘江,北临浏阳河,东为湘江大道,南与北辰交界。占地总面积186亩,总建筑面积约15万平方米。

航拍效果图

三馆一厅整体建筑向橘子洲头奔去的动势以及从大地中崛起的新笋形象,象征湖湘文化中勇往直前、倔强不屈的性格特点。

航拍效果图

我只能说好牛逼的感觉。

贴士

我采集了关于长沙的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
长沙

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:晚霞毓秀 更新:2019.04.18

图书馆 博物馆 特色建筑 艺术馆


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多长沙的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 图书馆 博物馆 特色建筑 艺术馆 灵感

发现更多灵感 图书馆 博物馆 特色建筑 艺术馆

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博