马降龙碉楼:隐藏在最美村落中,怎一个舒服了得

华侨回乡建楼大量吸收海外建筑风格,同时室内家具陈设中西混搭实用第一

江门开平

首页 > 民族村寨 > 目的地 > 江门 > 马降龙碉楼:隐藏在最美村落中,怎一个舒服了得

热爱行走,伪装文青;人像旅游时尚摄影师,多家自媒体特约撰稿人; 以第三只眼看世界,探究风景地的文化艺术风情、居民动物环境

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 江门

  • 开平

  • 民族村寨马降龙碉楼只是他的一部分,更多的是周边的秀丽风景,以及自然景观
  • 乡村小镇锦江里是一个稍显偏僻的村落,安静是它的一个卖点,真正的农家村庄里的碉楼
  • 民俗由于开平碉楼群商业开发较少,依然保留着当年碉楼建造时的风貌

写在前面:

锦江里升峰楼上面三层非常繁复罗马柱结构,实用性极低

初看开平碉楼,总给人一种西式与中式无厘头大杂烩的感觉。
看多了,你就会明白这些在海外发了洋财的华工尽管全套洋装穿在身,但终归还是吃中国饭的胃。
碉楼外表装饰大量借鉴欧美建筑罗马、拜占庭、巴洛克等各时代的风格,是因为欧式设计确实给人眼前一亮。换句话说,能在家乡父老面前体现自己的经济实力和品味。
但内部陈设却更倾向于中式风格,雕花大床、座椅、梳妆台、炉灶......,则是满足自小习惯的中国人的生活习性。
当然,其中更掺杂着西式马桶、浴缸、瓷砖、水壶、留声机、电话等室内摆件。中西合璧绝非全部,更多是要将全世界的好东西统统收罗在碉楼里,为我所用。

立园泮立楼内欧式的抽水马桶、浴缸,已经进口的瓷砖

开平碉楼第一高:九层的瑞石楼。

锦江里瑞石楼9层25米,开平第一楼。极具观赏价值

整个锦江里景区只有3座碉楼,背靠水田和河流一字排开,升峰楼、锦江楼、瑞石楼。其中瑞石樓是开平碉楼中层数最多一栋楼,楼高9层25米。钢筋混凝土结构,是在香港经营钱庄和药材生意发家的黄璧秀打造,有开平第一高楼的美誉。

锦江楼5层17.36米,为全村集资修建的众楼,最大特点全楼布满了枪眼、窗口狭小、置有铁门,防御作用明显。升峰楼是赴美谋生的黄峰秀所建,楼高七层12.34米。造型充满东亚印度建筑的情调。

马降龙古村落:印象最好,被誉为世界最美的乡村

碉楼被竹海、树林包围,后面还能看到江流和大,风景极佳

早先看攻略,有这样介绍,中午时分建议去马降龙,因为那里森林茂密,竹子大树遮天蔽日,非常凉爽。毕竟开平位于广东南部,一年绝大多数时间处于酷暑的笼罩之下。
离开锦江里瑞石楼,我们驱车来到了地处茂密森林和竹林之中的马降龙村。马降龙,其实是一个影视基地的最佳所在。早年间一部《卧虎藏龙》捧红了四川的蜀南竹海,就是因为那里漫遍野的翠竹。而马降龙古村落则是漫无边际的天然竹海,林海之中插花间竹一般坐落着7座碉楼,8座别墅和无数老宅。
行走在遮天蔽日的林荫小道上,路过一座座古宅和围院,丝毫感觉不到一点点广东酷热的暑气。

入得景区,首先进入眼帘的是大树庇荫之下村口的一个小吃摊。开平景区由于各方面配套还不是很完备,像交通、住宿、饮食、纪念品等设施都不很健全。现在各景点还仅仅是当地村民自家的餐馆和购物店,正在全力冲击国家5A级景区的开平碉楼风景区在这方面有很大的提升空间。
一个不大的村子,但书屋和姓氏宗祠一样俱全。穿过村庄,茂密的树林,竹林之间开始有游客建议的旅游线路,我们要走访的碉楼,别墅插花间竹坐落在小径旁边。

背靠气势磅礴的百足,面临清澈如镜的潭江水,5条自然村像一条珠链,错落有致地分布在青绿水之间。村中翠竹森森,绿树成荫,鸟语花香,宛如人间仙境。 该村由永安、南安、河东、庆临、龙江5条自然村组成,为黄、关两姓家族于清朝末年和民国初年兴建。现有村民171户、506人,海外侨胞多于国内人口,分布在美国、加拿大、澳大利亚等国,该村80%为侨户。

这个楼内房间还在使用罗马柱,是否有些画蛇添足之嫌?

所有碉楼别墅都像是在茂密无边的竹径深处,突然豁然开朗的一片空地,蓦然回首地一座别墅或碉楼。尽管其间只有骏庐和林庐两座别墅式碉楼对外开放,但沿着最佳观赏线路徜徉于竹林树林之间,你的注意力已经转向远处的炊烟袅袅、鸡犬相闻。

而且,对外开放的骏庐和林庐在设计上都更讲究些生活质量,一二三层之间都有室内天井上下相通,既增加了空气流通,又使上面的人直接可以观察到下面的情况,增加了房子的防卫功能。

即便站在骏庐4层楼高的阳台上,也很难发现全部的碉楼和别墅的所在。遮天蔽日的竹梢与树梢在微风吹动下左右摇摆婀娜多姿,远处的马和百足,以及清澈如镜的潭江构成了一幅水墨丹青的画卷,相信未来一定会有合适的影视作品取景于这个上帝写就的古村落。

只开放的骏庐、林庐,两座林间别墅

与人工打造的立园和乡村小景的自力村相比较,马降龙更是与自然环境结合的最佳典范,村舍之间竹径小道相连,大片的胡桃林团绕着几座高楼,阳光从竹林缝隙间泼洒进来,即便是酷热的中午也感到凉爽惬意。

林庐旁一片200多年古杨桃林,树姿婀娜,拍摄绝佳场所

在林庐旁边有一片数百年的老胡桃林,几百年雕琢的树杈张牙舞爪倨傲指天,是外景拍摄的绝佳所在。所以,给马降龙古村落冠以“世界最美的乡村”绝对毫无过誉之。

太多的历史遗产亟待开发

南楼:抗日战争司徒家七烈士在此据守7天8夜

南楼,是开平司徒氏家族打造的更楼,每一层都有机枪口和瞭望孔,更楼的位置一面临江,长期以来一直是司徒家族防止匪患的更楼。
抗日战争末期,南楼处于日寇撤退的咽喉要地,七名乡自卫队的战士扼守南楼7天8夜,最后弹尽粮绝,被日寇用毒气弹轰开后,7名司徒氏的战士最终全部英勇牺牲。

南楼是一座更楼,扼守江口。45年7位司徒子弟扼守7天8夜

贴士

我采集了关于开平的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
开平

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:好摄的老贺 更新:2019.06.19

民族村寨 乡村小镇 民俗


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多开平的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 民族村寨 乡村小镇 民俗 灵感

发现更多灵感 民族村寨 乡村小镇 民俗

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博