龙门石窟:武则天捐出两万贯脂粉钱修建的大佛

河南洛阳 龙门石窟

洛阳龙门石窟

首页 > 石窟石刻 > 目的地 > 洛阳 > 龙门石窟:武则天捐出两万贯脂粉钱修建的大佛

知名旅行博主,多平台专栏作家,人民日报《民生周刊》旅行作家,搜狐旅游人气作者,酒店试睡员,微信公众号:雁行江湖

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 洛阳

  • 龙门石窟

  • 石窟石刻龙门石窟位于洛阳市区南面12公里处,石窟的对面就是河流蜿蜒,这里有东、西两座青山

从北魏到北宋,时间流淌过五百年,在这样浩瀚的历史烟云中,古人给我们留下了一件珍贵的历史瑰宝,洛阳龙门石窟,南北一公里长的石壁上,共有97000余尊佛像,最大的佛像高达17.14米,最小的仅有2厘米,他们穿越历史的烟云,或慈眉善目或平静祥和,用慧眼注视着众生。

在河南洛阳有一个地方,如果没有来到这里就和没有来过洛阳一样,这里就是中国佛教艺术的瑰宝龙门石窟。龙门石窟位于洛阳市区南面12公里处,石窟的对面就是河流蜿蜒,这里有东、西两座青山对峙,伊水缓缓北流。远远望去,犹如一座天然门阙,所以古称"伊阙"。龙门石窟与莫高窟、云冈石窟、麦积山石窟并称中国四大石窟,是来洛阳的游客都会打卡的地方。

四月的春风里,我们来到了洛阳龙门石窟,同行的还有来自德国的小哥,穿上中国传统的唐装,来走一走洛阳著名的旅游景点,对于外国人来说,是既新鲜又充满趣味的事情,对于龙门石窟,他们也充满了好奇和探究的心理。

龙门石窟延续时间长,跨越朝代多,佛像的造型也随着朝代的不同,有着明显的区别,西山崖壁上有北朝和隋唐时期的大、中型洞窟50多个。宾阳洞就是一个很明显的例子,宾阳中洞是北魏时期代表性的洞窟,是北魏的宣武帝为他父亲孝文帝做功德而建。由于北魏时期崇尚以瘦为美,所以主佛释迦牟尼面颊清瘦,脖颈细长,体态修长,而南北洞是初唐时期完成的,洞中主佛为阿弥陀佛,面相饱满,双肩宽厚,体态丰腴,体现了唐朝以胖为美的风格。这就是历史的印迹,来到龙门石窟,不妨和佛像做同样的手势拍照,也是一件有趣的事情。

在龙门石窟,最高的卢舍那大佛位于奉先寺,这里是唐代石窟中最大的一个石窟,此窟建开凿于唐高宗初,当时还有一个故事,咸享三年(公元672年)皇后武则天赞助脂粉钱两万贯,上元二年(公元675年)功毕,长宽各30余米,唐代以胖为美,洞中佛像明显体现了唐代佛像艺术特点,面形丰肥、两耳下垂,形态圆满、安详、温存、亲切,牡丹花在这时节开得正好,和大佛像相映,这样的感觉真的很洛阳。

龙门石窟的对面,有一座桥 是连接龙门东西两山的重要通道,这就是有名的龙门桥,龙门桥跨越伊河,处于龙门石窟游览点入口位置上。

游览龙门石窟,除了近距离的欣赏外,坐在游船上远观,也是一种很特别的方式,远远望去,高大的石壁上,雕刻精美的佛像依然清晰可见,尤其是卢舍那大佛,在群佛之中端坐,姿态安详,千年时光流转,看尽众生百相。

每一段历史时光都值得被铭记,龙门石窟是北魏时期和唐朝皇家造像最集中的地方,反映了两个王朝迥然不同的审美,具有浓厚的国家宗教色彩,古人用最简单的工具,在高大的石壁上,靠想象力雕刻出精美的雕像,如今看来依然不可超越,龙门石窟代表了中国石刻艺术的最高峰。

贴士

我采集了关于龙门石窟的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
龙门石窟

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:雁行江湖 更新:2019.04.19

石窟石刻


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多龙门石窟的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 石窟石刻 灵感

发现更多灵感 石窟石刻

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博