万年秀美乡村,小桥流水,闲庭落花

万年 坑边村 白云村

上饶万年

首页 > 其他景观 > 目的地 > 上饶 > 万年秀美乡村,小桥流水,闲庭落花
小陈
订阅

苏立敏,经济师,河北散文学会会员,已出版六本书,其中《眼眸滴落温润的秋寒》获得河北第十届散文名作奖。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 上饶

  • 万年

  • 其他景观小桥流水

坑边村和白云村都是万年县的乡村,它们和细港村一样,都很美,也许是在未谋面之前就有了满满的好感,至今都挑不出村落一丁点儿缺点,单是村名就美得入画。在我感觉里它们都是与水有关的,细港村的“港”字一下子让人想到海港,随之而来的是潮起潮落,是汹涌的;坑边村的“坑”字虽低调了许多,偏旁里都带了“土”字,可是江南的坑哪一个与水无关啊,不过是水坑的简写罢了。至于白云村的名字看似与水无关,仔细一想,云不就是雨吗?不过是换了更浪漫的方式写意江南村落的旖旎,抵达一个“天上云卷云舒,庭前花开花落”的境界。

午后去的坑边村,村子的走向像极了村名,真的是在坑边安放的村落,不是平常的水坑,是清澈的小河,河上架了桥,水浅的地方有高出水面的平平整整的石礅,可以不费周折地从河的这边到河的那边去。河边的房舍静悄悄的,白墙黛瓦的小楼房门虚掩,小窗轻关,绿色的植物在院子里随意地生长,即便没有阳光的照耀,都可以感觉到坑边村的光阴舒缓极了。

经常觉得村落就是一个村子落下来了,坑边村应该是落得最整齐的那一个,楼房盖得一点都不张扬,一样高的马头墙肆意坚持江南的格调,褐色的楼栏杆把房舍的颜色搭配得甚好,总觉得适合捧一杯热茶坐下来看河水潺潺,杯里的热气氤氲在烟雨里,如歌袅袅。

偶有村人走出门来好奇地打量,可看见半掩的门内坐在藤椅上打盹的老人打发着午后安祥的时光,穿着蓝衣、红鞋的小男孩提着绿色水壶懵懵懂懂跑下台阶来,后面紧跟着一辆失控的竹编的小木车,短暂的哗啦啦的一阵响声之后又恢复了安静,旁边一只觅食的母鸡一点儿也没受来客与小孩子的惊扰,这里的小动物似乎习惯了与人相处,习惯了在草木里悠然,在热闹里孤单。

河边一棵老樟树记忆着村落的年纪,葱茏的树枝上挂着精致的垂着黄丝线的红灯笼,猛然看去像是古树上开出了惊艳的花,在素朴风格的村子里,红灯笼是喜庆的符号,一眼望见就不由自主地面带微笑。

村中央搭建着一个飞檐翘角的舞台,舞台两边的墙上画着画像,一边是身着汉服的红衣女子在花枝下沉思,一边是戴着乌纱帽的清官在竹子下伫立,大有“当官不为民做主不如回家卖红薯”的气魄;戏台正中间的墙上就是一幅牡丹图了,图的上方是“奋进新时代,欢度幸福年”几个大字,几个小孩子正在舞台上跑来跑去。这舞台上一定演绎过弋阳腔,时而婉转时而高亢,许多村落的老戏台都为了弋阳腔而存在,向来客诉说它历经的繁荣与沧桑。

绕过舞台,看见几户院子里种着青菜的人家,一位老大姐手里拿着一把小葱在和篱笆外的邻居聊天,地上放着刚割下来的水灵灵的韭菜,看到我们走过来,她们回过头来打量着这些远方来客。她们不会知道呀,对于我们,只要走过坑边村,感觉上就“犹如故人归”,这儿不陌生,盛着每个北方人心里江南最真的梦。是啊,“小河流水人家”,每一处都是诗,都是最美的田园生活,坑边村不是平常的村,它恋上了这里的水这里的桥,它是一座不慎落入江南的小城,它的质地适合用浸了水滴的承诺形容:“爱上一座城,只是爱了”。

垒到半腰的围墙,挡不住院子里的油菜花黄,柚子树冒出了新芽,蔬菜很认真地编辑诗行,蜜蜂飞入了花丛,蝴蝶飞旋在身旁,打扮素朴的坑边村人,在崭新的楼阁里度着好时光,走出门来院落宽敞,空气清新不染尘世污浊,这里不失乡村的朴实,也不乏城市的规整,每一个元素都是别的地方难以模仿的。实际上它不是凭空这么美的,利用了国家扶持政策,实施产业扶贫,发展苗木种植与水产养殖,为当地群众解决就业难题,使曾经贫困村的面貌荡然无存。

去白云村的时候华灯初上,白墙青瓦的房舍真像降临的暮色里落着的白云,茅草搭成的栏目介绍栏里说,这个省级贫困村在保留原貌的基础上拆空房和违建变菜园,干部深入做村民思想工作,从干部家拆起,真正感动村民想拆愿拆,在建设的过程中,及时与群众商量沟通,遵照正确的意见,群众需要什么就建什么,对房屋进行了徽派改造,安装了路灯,种植了果树,美化了环境又带来了效益,村子配备了保洁员,集中收垃圾运到县垃圾场处理。为打造旅游景点,引入了投资近亿元的稻农山庄,村小组把土地流转给山庄使用,每年增加村集体收入两万元,山庄又通过吸纳村民就业带动村民增收。

白云村是古村落,相传七百多年前,有位道长行至此地,白云便停滞不前,见此道长便在此修庙建庵,取名“白云庵”,后来有吴姓与曾姓人家迁移至此地,王浩八起义间,白云庵助朝廷剿灭叛军,免受赋税,凡有征收者去此地都白去一场,于是戏称“白去村”,美的村庄都是有传说的,但现在的白云村如云彩美幻,去了就不会感觉白去了。

坑边村,白云村,它们都是江南经了奋斗变美的村庄,昔日老树昏鸦,今日闲庭落花,村民生活无比幸福,经了奋斗的人们,如今正安享岁月静好!

贴士

我采集了关于万年的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
万年

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:小陈 更新:2019.04.18

其他景观


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 其他景观 灵感

发现更多灵感 其他景观

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博