景迈山丨在原始的千年糯岗古寨,我也有菠果

西双版纳 普洱 景迈山 糯岗古寨

西双版纳

首页 > 民族村寨 > 目的地 > 西双版纳 > 景迈山丨在原始的千年糯岗古寨,我也有菠果
DaDa
订阅

旅游专栏编辑&策划 公众号“大大去哪浪”

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 西双版纳

  • 民族村寨千年古寨

一直认为自己是七秒的金鱼记忆,但“菠果”这个词自从听了一遍后再也没有忘记,它是傣语,翻译过来的意思是“朋友”。我,大大,在美到不可思议的原始古寨——糯岗古寨,也有了一个可爱的小菠果。

▲ 小菠果温帅

看过上两篇文章的朋友们应该知道我在基诺的故事,与阿布一家分别的不舍再加上前往陌生地方的未知,双重的压力令人低落。幸运的是,离开了阿布,机缘巧合下又认识了下一站的温帅,一个新的朋友缓减了离别的伤感。

▲ 被谷包围的景迈糯岗古寨

每每去往一个地方,总有它的机缘。纪录片《茶,一片树叶的故事》让我知道了景迈,景迈是云南普洱茶的六大茶之一和中国普洱茶的故乡,更是世界茶文化的发源地。纪录片中景迈的自然风光与各民族风情令我心生向往。
景迈位于中国云南省的西南边陲,地处普洱市、西双版纳和缅甸交界处,辖下有八个自然村,其中5个傣族村,哈尼族、佤族和汉族各1个。糯岗古寨是其中最具原始风情的一座傣族村,糯岗系傣语音译,“糯”为水潭,“岗”为马鹿,意思是马鹿喝水的地方。

▲ 石斛花

前往糯岗古寨的交通极为不便,从西双版纳景洪市坐客车出发,经过四个多小时的颠簸到达惠民后还需要再找车子上寨,自驾与租车是比较理想的方式。如果下次有小伙伴前来,不方便开车,也可以跟我的菠果温帅寻求帮助。

▲ 大坪掌古茶

温帅据他自己说是村寨里最帅的小伙,更是专业茶人。前者不论真假,后者还是可信的,喝过他泡的镇家之宝大坪掌古茶,那股清香令人记忆深刻。

糯岗古寨十分原始,不允许建新房也不允许拉网线。看过别人两年前的游记,那时它就在申遗,至今仍在进行中。寨子里几乎没有游客,据说只有收春茶的时候,才会有茶商过来收茶。

这里毫无商业气息,仅有两家小卖部,饭店都没有,我住的“茗糯客栈”也是因为温帅才找到。在到达前,温帅一直跟我强调客栈很简陋,让我做好心理准备,但到了以后发现他真的是谦虚了。

▲ “茗糯客栈”温柔的女主人阿伦

茗糯客栈坐落在村寨高处,视野开阔,站在阳台可以将整座寨子尽收眼底。原先这里是阿伦一家人生活的地方,自从在新寨盖了新房后,此处就改建成了只有四间客房的小客栈,客栈虽小,却干干净净的。
阿伦年轻貌美,说话声音很温柔,二十多岁已经生了两个娃,身材依然如同少女。好客的她在我刚到村寨的那天下午就当起了我的导游。

景迈傣族世世代代居住在区,所有的村落都由寨心、民居、佛寺、撒拉房和巷道组成,还有四颗守护村寨的不同象征意义的树。寨心设在村落的中心位置,它象征着寨子的保护神。民居则围绕着寨心由内向外扩展而建,上下成行,左右成排。排与行之间是整洁的街道。

民居全部是干栏式建筑,一般2层,由主房、楼梯间平台及阳台三大部分组成,一楼堆放杂物,二楼住人也包括用餐。每一处屋檐顶部博风口都装有一对黄牛角作为重要的建筑标志。

▲ 标志性黄牛角

▲ 民居

▲ 二楼火塘

其实对这样的房间分配觉得挺不可思议的,厨房和卧室共享一层楼,连隔间都没有,不熏的慌吗?阿伦跟我说,她坐月子时为图方便就直接睡在火塘边~
突然想起阿伦跟我讲的傣族传统求爱的方式:曾经,一般姑娘长到16岁以后,就会在她睡处下的楼板上留有一个手指大小的孔,到了夜深人静的时候,看上了姑娘的小伙会来到姑娘睡的楼下,用一根小棍子从洞孔里伸进去将姑娘弄醒,如果姑娘也对他有意,便会做回应。
听完,觉得这种求爱方式真是简单明了,省去了男女之间迂回试探,猜来猜去的情况。可惜即使是在原始的傣族村,这种方式也不再使用了。

▲ 寨内风光

▲ 原先用于包饭的叶子,现在已经弃用

▲ 唉呀,要掉下来啦

▲ 哪位好心人绑的

▲ 有点酷~

▲ 有点娘~

景迈傣族全民信仰南传上座部佛教,因此,每个寨子都建有一座佛寺和佛塔。尽管整个寨子都超乎想像的美,佛寺依然是我最喜欢呆的地方。

▲ 半腰上远眺佛寺

太阳刚刚下时,我会去;傍晚散步回客栈时,我还会去。这么勤快的过去只因可爱的它们一直在那里。

▲ 这么恩爱的它们都是公的,可能是gay猫

糯岗古寨虽不大,我却在这里住了一个星期,还是在零饭馆的情况下。毫无生存能力的我能在这里活下来,最大的恩人也是温帅了,不是吃他做的黑暗料理,就是跟着去各家蹭吃,很感谢这段时间的照顾。

▲ 客栈的简易厨房

▲ 第一顿黑暗料理

除了在吃的方面麻烦温帅,行的方面也一直在麻烦着他。里寨与寨的距离虽然不是太远,但至少也有几公里的路,都是我的菠果带着我前往。去过的寨也都很有特色,如果有精力,下次再分享其他村寨的文章给大家吧。

在来之前,一本正经的跟温帅说可以帮他们家做农活,说话前真的是没有动脑啊。跟着温帅一家去地里插秧,连水都下不了,最后变成了去野餐。

▲ 包烧肉

温帅虽然年纪很轻,却也有自己成熟的一面。看过他写的东西,他有自己的梦想与期盼,也希望能认识更多的朋友,如果将来有机会到朋友的城市走一走,那座城市可能因为有了一个朋友的存在而不那么冰冷。他的想法我非常理解,长达一个月的云南之行也完全体会到了朋友的重要性。
这一次的旅行应该是至今人生中最不同的一次,没有匆匆的景点与行程,只是去想去的地方,做想做的事,与当地人一起简单的生活。
将近一个月时间,收获的不止一点点。每座城、每座村、每个人都有自己的生活方式,而他们或多或少给了我生活的启示:致力于做公益的张哥、努力改变自己命运的阿布、默默做阿布背后男人的腰哥、整天乐呵呵的婆婆、梦想成功的贴心小温帅...
感谢相遇!

原创文章,未经允许请勿转载
个人公众号:大大去哪浪

贴士

我采集了关于西双版纳的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
2-10月来玩最佳。
西双版纳

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:DaDa 发布:2019.05.10

民族村寨


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多西双版纳的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 民族村寨 灵感

发现更多灵感 民族村寨

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博