最懂重庆文化的博物馆式酒店

重庆旅游 重庆酒店 博物馆 重庆夜景

重庆

首页 > 特色住宿 > 目的地 > 重庆 > 最懂重庆文化的博物馆式酒店

《旅游世界》杂志编辑,乐途网、搜狐网、一点资讯、今日头条专栏作家、飞猪APP达人、东方IC签约摄影师、旅游体验师。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 重庆

  • 特色住宿重庆丽晶是洲际集团下最奢华的酒店,深耕重庆文化,堪称博物馆酒店。

不可否认,重庆是一座时尚之都,这座都市正以飞快的步伐向世界迈进。在这座水都市里,除了热辣的火锅、让人脑洞大开的轻轨穿楼、古镇,还藏着很多好玩的、文艺的、小资的好地方,江北嘴嘉陵江边的重庆丽晶酒店算一个,这座酒店的特别之处在于,它有美丽的江景、城景、夜景外,还是一座博物馆式的酒店,这里边所展示的艺术品并非附庸风雅、做做样子,现在让我带你参观一下吧。

重庆水vs景德镇陶瓷

丽晶的艺术作品无处不在,如果不是有心人,很容易就会错过。第一件作品就在入口处,跨入高大的玻璃门后,迎面而来一幅老城吊脚楼的俯瞰图,由数不清的景德镇陶瓷瓦片以及老重庆木质雕梁组成,古色古香,意味深长,它是蔡文卿的设计,名叫《城意象》。

礼宾台边以及前台,是另两幅巨作,礼宾台是白色和金色陶瓷片镶嵌成的重庆,足有两层楼高,金色代表陆地,白色则是长江和嘉陵江。

重庆市花vs古典风韵

玄关处,是古色古香的窗棂式屏风,屏风上古典的茶花蕊颜色特别漂亮,那是景泰蓝勾金,非常雍容大气,对了,茶花是重庆的市花哦,丽晶的很多地方都有茶花的巧妙演绎。

巴廊的主题墙是台湾图案设计师的作品,墙上千百朵白色茶花以3D的造型纷纷坠落,如同一场唯美的茶花雨,画面采用了中国古典画的留白艺术,很有意境。

重庆文化vs故宫的碰撞

待在酒店大堂吧、巴廊、休息区,很多人都会觉得这里很典雅,但就是说不清哪里典雅,其实,是在设计上下了很多功夫,比如墙纸,并不是普通的墙纸,而是将老重庆人的凉席经过艺术加工后上墙,看上去有考究的皮质感,色泽很典雅。

仔细观察,你会发现酒店的地线以上,按故宫的设计铺设了金砖,金砖上有方形金饰图腾,整体感觉大气沉稳。

墙上的重庆非遗

这里的每一盏灯、房间里的许多面墙都透露着重庆特色,他们用夏布做成灯罩,把夏布艺术加工后做房间里的墙纸,夏布是重庆历史悠久的传统工艺,用苎麻做成,在古代是一种上乘服装面料。

现在,在荣昌古镇里,还有很多夏布的手工艺者,他们所编织出来的布,被当作艺术品,展示在酒店里,让人忍不住想要触摸。

重庆老兵工厂陈列区

重庆曾经是中国抗日战争的大后方及战时首都,在大力发展重工业之下,也有不少兵工厂,这些兵工厂现在已经成为老重庆记忆的一部分。艺术家到老兵工厂拣回会废弃的兵器模具,通过抛光打磨、鎏金、珐琅彩等艺术形式,再混搭入木头、铜、琉璃、陶瓷等,组成古老+现代、精致+粗糙的艺术感作品。

重庆麻辣文化

在酒店展区,你还会发现一些奇特的画,这些画红得像火,以抽象的形式体现出城的高楼大厦以及水格局,它们既不是水彩,也不是油画,而是真正的辣椒、花椒的组合。

众所周知,重庆人热爱麻辣,重庆人的性格里也有麻辣江湖的豪爽劲,因此,辣椒和花椒是重庆很重要的一个元素,这些辣椒画抽象、动人,红彤彤的辣椒色,透露出城市的热辣感!

很多人喜欢丽晶的氛围,其实是因为它的设计细节里传达出了一种考究而优雅的美感,这些美感,有不少是来自我们耳熟能详的质朴物件,这又平添了一抹亲切。它就像一座博物馆,小到一盏灯,大到窗外的水景观,无不让人印象深刻。像这样深耕重庆文化,并把这些文化以艺术的手法展示和运用得如此动人的酒店,在重庆仅此一家。

贴士

我采集了关于重庆的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
重庆

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:晓岚边画边游 更新:2019.04.19

特色住宿


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多重庆的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 特色住宿 灵感

发现更多灵感 特色住宿

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博