神秘莫测、众说纷纭的云天宫,原来是座“龙宫”

玉林 云天宫 龙宫 华夏文化 龙 最古老的图腾 龙的传人

玉林云天宫景区

首页 > 文化控 > 目的地 > 玉林 > 神秘莫测、众说纷纭的云天宫,原来是座“龙宫”
吴言
订阅

超级灵感旅行家、作家协会会员、同程旅行家、途牛大玩家、飞猪旅行家、驴妈妈旅游达人,头条号、大鱼号、一点号等多家旅游自媒体

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 玉林

  • 云天宫景区

  • 宫殿官邸云天宫是浓缩中华上下五千年文化的文化殿堂,与中国最古老的图腾——龙一样神秘莫测
  • 园林整个园林广场上以龙表的龙为代表的大小石雕龙108条,铜铸龙不计其数
  • 艺术馆除了众多的木雕龙、石雕龙和铜铸龙等,云天宫里还藏着金龙、景泰蓝龙和台湾交趾陶龙等
  • 文化控龙是神圣不可侵犯的,中国历史上,总把龙当成皇帝和皇权的象征,把皇帝看成龙的化身
  • 其他人文龙,不仅仅是一个美丽的传说,还是一种文化,一种信仰

广西玉林云天宫,从选址落地,开工建造到开业迎客,一直以来都被谜云笼罩。
这么庞大的建筑物,为什么落户在没有机场、不通高铁的玉林?耗资20多亿,为什么建造时间长达10年?开业迎客以后,为什么还一直在建造,而且从外观看,还不漏痕迹?立了一尊世界室内最大的弥勒巨佛,却不烧香?
谜云一团又一团、一层又一层,开业以来16年,一直未曾散去。而且有越缠越紧,越积越多,越难解开之势。
天生好奇的我,带着这些谜团,又一次来到云天宫。

文图/吴言

龙,是中华民族最古老的四大图腾之一

本想试着深入探个究竟,谜团未解开,却意外多了一个发现:云天宫是一座不折不扣的 “龙宫”。
龙,是中华民族最古老的四大图腾之一,是吉祥的化身,是祥瑞的象征,是中国人的吉祥物。他能呼风唤雨,能消灾降福,会法力无边,还无所畏惧。

在云天宫的里里外外、上上下下,成千上万条龙在游客或有意或无意的眼神中飞腾游走着,吸引着我们,这里是龙的荟萃,这里是中华文化的浓缩。

文图/吴言

文图/吴言

走进云天宫古典园林的“垂花门",穿过雕刻着飞龙、外形如卧龙的台湾桧木回廊,迎面而来的,是一对高18.1米的龙表,分立在园林广场的两边,耸入云端,像两位巨高威猛的卫士,不怒自威地俯视着每一位游人,园林中的每一棵草木,池塘中的每一条价值十几万的锦鲤。

每根龙表的柱身都是用一整块福建花岗岩雕刻而成,柱身直径1.5米,重69吨,可想而知,建造时龙表的雕刻和矗立得花费多少功夫。

柱身上盘旋而上的是一条蟠龙,柱头上一字横飞的是飞龙,顶端承露盘上的是腾龙。

文图/吴言

文图/吴言

龙的种类和名称非常多

原来,龙还分这么多种类,之前我一直以为所有的龙都一个样,都是有两个角和四个足的蛇身,而且全身遍布鳞片的。

到了云天宫,看到这些神态各异、外貌不同的各种龙,真是大涨知识了。

据讲解的小姐姐介绍,整个园林广场上以龙表的龙为代表的石雕龙共有108条,大小不一,按照外貌特征,种类和名称都不一样:有鳞的叫蛟龙、有翼的叫应龙、有角的叫虬龙、无角的叫螭龙、无足的叫烛龙(也叫火龙)……

文图/吴言

文图/吴言

与龙表龙高低相应的,是半圆形的石雕围墻“十三龙堵"上的十三条游龙,用的是福建的青斗石精雕而成。有意思的是,这是群“群龙有首”的龙,中间的龙王口含龙珠,一手拿王印,一手拿御笔,寓意是“一笔定乾坤"。

文图/吴言

广场上,除了108条石雕龙,还有不计其数的铜铸龙,五扇大门铸有夔龙、草龙、团龙等造型,而一对各重2.2吨、高4米、用锡青铜铸造的百龙灯上,各铸有50条探源寻宝、登天潜渊的游龙。

文图/吴言

文图/吴言

龙,不仅仅是一个美丽的传说

也许有人会说,龙只是一个传说,即使这样,那也是一个美丽的传说。

远古时期,人们由于对自然的敬畏和对神力的崇拜,约定俗成一个能腾云驾雾、可以飞天可以潜水,能够行云布雨、造福人间的神异偶像,那,就是龙。

中华上下五千年文化,离不开龙的存在,也因为龙的神圣不可侵犯,中国历史上,总把龙当成皇帝和皇权的象征,把皇帝看成龙的化身,皇帝坐的椅子叫“龙椅”,穿的衣服叫“龙袍”,而在民间,二月二是龙抬头,五月五要赛龙舟,逢年过节或重大庆典要舞龙祈福

文图/吴言

在四楼东厅的节庆民俗馆中,有一条长达63.6米,共21节的大长龙,盘旋在整个民俗馆的天花上,这是“龙阵”上用来舞龙的龙。

舞龙从汉代起源后,逐渐成为中华必不可少的传统文化,成为人们祈求风调雨顺、五谷丰登的民间习俗,并且世代相传,直到今日。

文图/吴言

云天宫作为用天然神木浓缩中华上下五千年文化的文化殿堂,展现文化的载体主要是珍贵木雕,这些精雕细琢的木雕作品上,龙的出现更是不计其数、不胜枚举。

在高约30米、重500吨的目前世界最大的室内弥勒佛座像前面的两座“日月灯”,都是用一整棵台湾桧木雕刻而成。柱身雕刻了7条龙和28星宿天君,顶端的八角主灯和六角附灯,分别用龙装饰日灯,凤装饰月灯。

文图/吴言

宝龛上刻有五龙戏珠,门柱上雕有腾云祥龙,地面上摆有龙椅龙轿,天花上琢有龙生九子、黄帝乘龙、鱼跃龙门等神龙的传说和神话。

除了众多的木雕龙、石雕龙和铜铸龙等,云天宫里还藏着金龙、景泰蓝龙和台湾交趾陶龙等等。

文图/吴言

文图/吴言

龙,是一种文化,是一种信仰

这些龙大能遮天、小如蚕蚁,飞天潜水、吐火降雨,无所不能,大大小小、长长短短、高高低低、错落有致,汇集了金、木、水、火、土,组合奏响了云天宫龙之交响乐。

几千年来,龙的传说从未消失,在人们的心目中,一直以来都是神圣的,是神秘的。人们膜拜他,人们敬仰他,将他奉为神明,视为灵兽。

文图/吴言

文图/吴言

确切地说,龙是一种文化,是一种信仰,也许,他真的从没出现在历史长河的现实中,但他却真真确确存在人们的心中,特别是不管在世界哪个角落的华夏儿女——龙的传人心中。

有人说,云天宫是广西的布达拉宫,其实,只要自己足够强大,内涵足够迷人,做自己就好,自成一道靓丽的风景,无须借助别人提高自己。

龙的传人,更应如此。

文图/吴言

文图/吴言

贴士

我采集了关于云天宫景区的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
云天宫景区

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:吴言 更新:2019.04.19

宫殿官邸 园林 艺术馆 文化控 其他人文


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多云天宫景区的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 宫殿官邸 园林 艺术馆 文化控 其他人文 灵感

发现更多灵感 宫殿官邸 园林 艺术馆 文化控 其他人文

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博