慈云寺赐你大慈悲,塔在前、殿在后的建构真罕见

——走进吴江发现震泽之美系列之二

苏州慈云寺塔

首页 > 地标建筑 > 目的地 > 苏州 > 慈云寺赐你大慈悲,塔在前、殿在后的建构真罕见
朱文鑫
订阅

央视、新华、人民、中国、中华网、中国图库等签约摄影师。8家旅游网站专栏作家。故宫专题摄影。出版图书两部。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 苏州

  • 慈云寺塔

  • 地标建筑一慈一云,一寺一禅,所有的,都是月圆月缺又月圆,真想留在塔里,隐约梵音,与你一起

走进千年震泽古镇那一刻,目光就凝聚在了窗外古镇里那座耸立的慈云寺,静静地独立桥头,一慈一云一寺一禅意。塔在前,殿在后的构建却是不多见。

于是,一早在日出前,从酒店步行10分钟就到了古镇,慈云寺就在眼前了。这座建于宋咸淳年间(公元1265)的江南名刹,距今已有700多年历史。它的旧名是广济寺。那么,为何又改名为慈云寺呢?

早上的有人少,只见沿河两岸,有洗衣服的老者,与他搭讪后,他说,我在这里出生,半个多世纪过去了,古镇依旧安静的过着自己的日子。慈云寺的"慈云"是一个女子的名字。

关于这个名字的由来,他说,有两个传说故事,一说是三国时,孙权将孙夫人尚香诓骗回东吴之后,孙夫人因思念夫君却终不得见,无奈之下,国太下令建此塔,让她登塔西望,寄托绵绵思夫之情,因此,那时的此塔名为"望夫塔"。

在古镇,我还发现了一种地方点心,名为“望夫饼”,也许是出于这座塔的缘故。老人说,到了北宋时,宋徽宗的女儿慈云公主避难震泽,重修此塔,遥望北方,期盼父皇早日南归,油然而生一片慈爱在心,此塔遂更名为慈云塔。

我环绕了一周,从不同角度解读一座历经风雨的古塔,我想,一座塔,因为两个女人的两段的牵挂而得名。但无论是哪一种,都会让人觉得扼腕和叹息。

后来,我翻阅了大量资料,可以证明,震泽是以慈云禅寺和座落在慈云禅寺中的这座名为"慈云"的宝塔而闻名的。

慈云禅寺经历了700多年的世事沧桑,历经多次被毁,但屡毁屡建,善男信女的礼佛之心,是风雨所不能更改和毁灭的。

在院中的一块简介中这样记录,自明万历至清康熙、乾隆、道光年间,历朝多次增建殿宇堂轩,成为吴江市内规模较大的佛教寺院,历代高僧辈出,明有道泽、慈林,清有净眼、超伟法师及断手誓修天王殿的化主天衣僧。古刹名寺历来文人游踪不绝,留下诗篇甚多。

寺中的慈云寺塔,是一座六面五层的砖身木檐楼阁式的塔,在阳光的照射下,翼角轻举,玲珑挺秀。我对于古建筑的研究最早开始于故宫和历代名塔,这座塔的外观为翼角飞翘,由回廊、塔壁、塔心组成。震泽县志上说,尤其到了秋日,夕阳红照之际达其第五级,北望太湖波光,南瞰荻塘水韵,令人心旷神怡。如果能赶上夕阳映塔,就是"慈云夕照"震泽八景的一种写照。

要了解这座古塔,不得不了解震泽,震泽是吴江著名的古镇、大镇、文化镇,地处江浙之交,自古有“吴头越尾”的说法,与浙江湖州之名镇南浔接壤,大运河之支流頔塘河东西横贯全镇,这里人文荟萃,风光旖旎。震泽慈云寺,在宝塔街东尽头,禹迹桥堍。禹迹桥、慈云塔构成了古镇绝美的图画。

独立在大雄宝殿前,越是禅定,人生的最高境界就是看,看水是谁,看不是,看水不是水,看还是,看水还是水。

每一次古建筑面前,我的心就会一切静下来。一个人初来世上,纯洁无暇,眼睛看到的是什么就是什么,别人告诉自己这 是什么也变是什么,这便是“看,看水是水”。

随着年龄的增长,在经历滚滚红尘的沧桑洗礼之后,多少众生最终回归自然,面对外面的繁华和不同的诱惑,面对芜杂世俗之事,嫣然一笑了之,了了有何不放下,任你红尘滚滚,自有清风朗月,于是也就明白了看还是......

滚滚红尘,一空一色,一色一空。红颜一世,一世情缘,花开花谢,终是回归尘土。人生该爱就好好爱吧,风来,则应,雪化,随她去。何必去恨呢?一座寺,塔在前,殿在后,这样的布局还是第一次见。一座寺,两个女人而得名,一慈一云,一寺一禅,所有的,都是月圆月缺又月圆,真想留在塔里,隐约梵音,与你一起倾听.......

贴士

我采集了关于慈云寺塔的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
慈云寺塔

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:朱文鑫 更新:2019.04.19

地标建筑


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多慈云寺塔的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 地标建筑 灵感

发现更多灵感 地标建筑

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博