洛阳博物馆镇馆之宝,高6米重4吨的金丝楠木塔

洛阳博物馆

洛阳洛阳博物馆

首页 > 博物馆 > 目的地 > 洛阳 > 洛阳博物馆镇馆之宝,高6米重4吨的金丝楠木塔

知名旅行博主,多平台专栏作家,人民日报《民生周刊》旅行作家,搜狐旅游人气作者,酒店试睡员,微信公众号:雁行江湖

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 洛阳

  • 洛阳博物馆

  • 博物馆河南洛阳博物馆位于隋唐里坊区西北隅,馆藏文物40多万余件。

洛阳牡丹甲天下,提起河南洛阳,不免想到千年帝都,牡丹花城这八个字,十三朝古都洛阳,有着5000多年文明史、4000年的建城史 和1500多年的建都史,先后有105位帝王在此定鼎九州。是华夏文明的发源地之一、中华民族的发祥地之一,这么悠久的历史,洛阳城文化底蕴厚重,光是城内博物馆就有光博物馆就有六十多家,而最有名,文物最多的要数洛阳博物馆了。

四月的天气,有微微的小雨,和朋友们一起走进洛阳博物馆,了解这座千年帝都的过往历史,洛阳在历史上相当长的时期内,曾经是中国政治、经济、文化的中心,亦是道路四通八达的交通枢纽,若想真正了解一个城市,就要来这里的博物馆看一看。

洛阳博物馆位于隋唐里坊区西北隅,馆藏文物40多万余件,展出文物1.1万余件,来到这里需要我们把脚步放慢,好好欣赏一下这里丰富的藏品 。中华民族最早的历史文献“河图洛书”就出自洛阳,东汉时期以洛阳为起点的“丝绸之路”,可以直驰地中海东岸,明驼宛马,络绎不绝。

洛阳博物馆的三彩灯,从外观看,色彩绚丽,十分引人注目,是唐代使用的照明用具,由座、柄、盘、盏四部分组成通体饰绿、棕、白三色釉,是洛阳考古发现中首次发现,更是三彩中极为罕见的艺术瑰宝,想一下,一千多年前的古人,照明使用的灯都这么好看了,唐朝人的审美还是很独特的。不管是唐朝的衣服装饰,都喜欢比较华丽饱满的风格。

东汉时期,洛阳作为丝绸之路的起点,洛阳代表最早的中国,也是最本色的中国,洛阳博物馆集中收藏有洛阳地区出土的上自史前,下迄明清时期的各类珍贵文物,尤以夏商周三代青铜礼器、汉唐陶俑、唐三彩和宋代瓷器等,藏品数量较大,种类丰富,富有地域特色,在中国文物界占有一定的地位。

洛阳博物馆有五大镇馆之宝,其中夏代乳钉纹铜爵是迄今为止,发现最早的青铜制作的酒器,别看个头不大,三只细长的脚上却刻满了文字,外形看起来清俊,犹如古代的一个窈窕淑女。

喜欢历史文物的来到这里,,细细的逛一下,估计要两天的时间了,博物馆的陈列以河洛文化为主体,以仰韶文化、龙文化、夏、商、两周和两汉文物为主要内容,分为原始社会、奴隶社会、封建社会等5个陈列室。每一件文物都闪烁着历史的光芒,为我们揭开那个古老年代曾经发生过的故事。

华夏文明源远流长,到了中国的明代,凡是宫殿和重要的建筑,栋梁一般都会选用金丝楠木,所以金丝楠木又有帝王之木的称号,在洛阳博物馆内,还有一个镇馆之宝,就是清朝乾隆年间的金丝楠木塔,整座塔高6米,重4吨,304个佛龛内,每一个都供奉着一座鎏金佛像,整座塔采用了中国传统的榫卯结构,没有使用一颗钉子,加上本身材质的高贵,也算是一件无价之宝了。

贴士

我采集了关于洛阳博物馆的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
洛阳博物馆

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:雁行江湖 更新:2019.04.23

博物馆


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多洛阳博物馆的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 博物馆 灵感

发现更多灵感 博物馆

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博