黄大仙祠——香港香火最旺的地方

香港九龙 黄大仙祠 香港最著名的庙宇之一

九龙黄大仙

首页 > 道教 > 目的地 > 香港 > 黄大仙祠——香港香火最旺的地方

新浪博客主题金牌运营师、微博头条文章作者,今日头条、一点资讯个人媒体。乐途旅游网专栏作家,腾讯大申网旅游达人。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 九龙

  • 黄大仙

  • 道教黄大仙祠又名啬色园,创立于公元1921年,是一座宏伟的中国式道教寺庙。

2019年4月10日至16日参加了香港、澳门、珠海、广州四地游,昨日中午刚回到家中,今天上午抽空整理了一下照片。我喜欢旅行更喜欢记录,每去一个地方都喜欢用相机记录下来,在接下来的几天里,我会陆续将此次在旅游景点拍摄的照片分享给朋友们! 第一站:香港黄大仙祠

黄大仙祠位于香港九龙区黄大仙竹园村二号,黄大仙上村旁,黄大仙庙为免费参观庙宇。

黄大仙祠又名啬色园,创立于公元1921年,经过数十年的悉心经营,是一座宏伟的中国式道教寺庙。是香港九龙有名的胜迹之一,是香港最著名的庙宇之一,在本港及海外享负盛名。

未踏入山门前,台阶转弯空地上,竖立了12座生肖的铜铸像,造型各一,形似神似,依次排列。猛一看某座生肖,还不一定能分辨出,系仔细一瞧,哦!鼠牛虎兔龙蛇马羊猴鸡狗猪。

山门牌坊通体都是鎏金繁体大字,正中上方“金华分绩”,左侧“炼丹”,右侧“啬色”,中间二柱“两径松荫三径菊,数声鸟语一声钟”。炼丹是道家毕生修行,啬色是道家处世方法。

黄大仙何许人也?传说是浙江义乌人,放羊的,受过神明指点成仙,自此云游四海,济世扶危,逐渐信众增多,受到广大民众爱戴,纷纷立祠来供奉他。1915年,原广州黄大仙祠的主持人梁仁庵道长携带黄大仙的宝像,灵签等物南迁至香港,并于1921年建成香港黄大仙祠。

黄大仙祠内的九龙壁仿照北京九龙壁而建,壁上刻有中国佛教协会主席的题诗,增添黄大祠的中国传统特色。大雄宝殿辉煌宏伟,雕刻精细。在香烟弥漫下,善信顶膜礼拜,祈求福至。

赤松黄仙词门前,信男信女、老老少少挤满了庭院,插针可以,插人有点困难了!祠中有专门拜财神、药师和福德三殿,可专门求财、求健康和求福。

黄大仙祠的建筑雄伟,金碧辉煌,极尽中国古典庙宇的特色。庙宇占地18,000多平方米,除主殿大雄宝殿外、还有三圣堂、从心苑等。其中以牌坊建筑最具特色,充分表现中国传统文化。

据说黄大仙的签文十分灵验,所以许多善信都远道而来一求指点迷津。信众者、求签着、游客每年多达数百万人前往。游人可于正殿旁取得签筒,内有一百根竹枝,分别编上1-100之数,每问一事,以摇签筒直至其中一竹签跌出为止,看其数字作取签纸,签纸上之经文即为大仙回应。

黄大仙庙求签是免费的,只需到大殿左侧的小屋子直接借取。95%以上的求签者均跪地,少数观光客也有站在殿前求签的,不过据说站着求签的人,很难掷得有效的筊,当然也求不出一根签来。当然这是一种说法,无从考证。

庙祠旁的两层建筑物则是解签之地,内有很多专业解签相士为设解签服务。

香港人对求签、风水的执着,相信大家早有耳闻。

香港人对求签、风水的执着,相信大家早有耳闻。

观光客和信众们都超多 而且不少欧美的外国人也.....

观光客和信众们都超多 而且不少欧美的外国人也.....

黄大仙祠算是香港香火最旺的地方,无论保平安,求事业,问姻缘亦或根除疑难杂症,都可以来这里求解迷津。

香港黄大仙区是全港十八个行政区的其中之一,是以本区著名的黄大仙祠命名。

贴士

我采集了关于黄大仙的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
黄大仙

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:上海旭日东升 发布:2019.04.17

道教


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多黄大仙的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 道教 灵感

发现更多灵感 道教

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博