在宰相故里去寻找童年的足迹

弋阳陶塘陈家

上饶弋阳

首页 > 乡村小镇 > 目的地 > 上饶 > 在宰相故里去寻找童年的足迹

喜欢用文字记录生活的小学教师

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 上饶

  • 弋阳

  • 乡村小镇弋阳南宋宰相陈康伯故里

轻轻地,轻轻地关上了三月的门扉,在燕语呢喃声中,走进了人间四月天,走进了我童年的世界,走进了伴随我长大,却不知这里是南宋两朝宰相陈康伯的故乡——弋阳陶塘陈家。

陶塘江家燕子呢喃摄影

1960年炎热的夏季,弋阳双港公社(现叠镇),聚集了全县最优秀的小学老师,他(她)们从各校抽调出来,参加这里为期二个月紧张的培训。因国家教育部对全国的教育进行了一次大规模的调整,把`六年制教学改设为五年制一贯教学,也就是说今后六年的教学任务缩短一年,且六年的教学任务必须在五年内完成。整个上饶地区的每个县都要成立一所新的实验小学,所以,弋阳县组建的这支团队肩负着非常艰巨又光荣的使命,我的母亲也被选入其中。

陶塘江家燕子呢喃摄影

就这样,实验小学的新校址选在了郊区的陶塘江家百年祠堂。陶塘是由陈、江、余三姓人家组成的大房乡村。

陶塘江家燕子呢喃摄影

江家老祠堂位于江、陈两村的边缘,大门外一眼盈盈的老水井,记忆中,最为热闹的是清晨,来挑水的人络绎不绝,吊桶在井边碰撞声,扁担负重吱呀声,妇女的洗衣声,哗哗的流水声,家长里短的说笑声、打趣声随着水花飞流四溅,入夜,尤其安静,只有风和蛐蛐齐呜。而那些忙碌了一天的老农们,在油灯下抽上一袋旱烟,早早地歇息了。

陶塘陈家燕子呢喃摄影

垄上微风起,阡陌春光行。一望无垠的田野里,春天,禾苗青青;秋天,稻浪滚滚。各家的篱笆莱园内,一年四季中最为美雨,茂盛鲜嫩的各种蔬菜把田地遮得严严实实,成群的蜜蜂、蝴蝶翩翩起舞,毛茸茸的狗尾巴草,总是非凡地站立。

陶塘陈家燕子呢喃摄影

而潮湿浓重的祠堂內,一只只老鼠、蜘蛛、蟑螂满地爬行,蛇,蜥蜴不时也会来访问,可这群年轻的教师们毫不畏惧。忠诚于党的教育事业,他(她)们都把家安在这里,把学生视为己出,而自己幼小的孩子就送到附近的老百姓家中托养。说到我姐刚满月就被送到很远的铁路老工人家中,母亲的语气里总含着无奈和愧疚。而隔三年后出生的我,却很幸运地被送到离学校很近的陈家一位老嬷嬷家,母亲看中她不仅是烈士妻子、老党员,更注重的是老人的善良和纯朴。老人待我像亲闺女,哪个顽皮的孩子欺负我,她会不依不挠让人道歉,并告诉村里的人她要对的起这份信任。晚上在我睡前,总是不厌其烦地讲她红军丈夫的故事。就这样,在她老人家的呵护下,我的童年在陶塘陈家无忧无虑地疯长,直至到了上学的年龄,我才依依不舍离开了陈家。

陶塘江家燕子呢喃摄影

1966年,整个中国发生了史无前例的文化大革命,国家的命运陷入了空前的浩劫,教育界首当其冲,成就显赫的实验小学也难逃厄运,德高望重的校长和老师们几乎都戴上了“封资修”的帽子,一个个被遣送到边远区,接受贫下中农的再教育,好端端的一所学校就这样土崩瓦解了。文化大革命,革的就是文化的命,文物遭劫,文化被践踏,人性美好的东西被摈弃了,但人性阴暗的一面却在革命中大爆发,这场革命对人和人性的摧残,至今还令人心有余悸。

陶塘陈家燕子呢喃摄影

一条并不宽敞的马路,弯曲向前延伸,尽头便是康伯公祠,红色的建筑庄严肃穆,一对“三度锦衣归故里,两扶红日上青天”的楹联,诠释了康伯公极其辉煌的一生。

陶塘陈家燕子呢喃摄影

陈康伯,弋阳港口乡南人,出生绍圣四年(1097),此时正是两宋之交,金兵南下的动荡时期。六十九岁卒于乾道元年,归葬于弋阳新政乡九龙岗(现铅县汪二乡杨箭村),先后两度任相。其为政期间淡泊名利,时刻以天下为己任,获得朝野广泛的认可。陈康伯自幼聪颖,宋徽宗宣和三年(1121)中进士。从政早期,陈康伯曾任太学正、敕令删定官、衢州通判,提举江东常平茶盐,权尚书吏部侍郎,知泉州等职,但始终没有受到重用。他与秦桧曾有太学同学之谊,但是却因洁身自好因而受到秦桧党羽的排挤。在此期间,陈康伯数次接伴与出使金国,他沉着冷静,不辱使命。

陶塘陈家燕子呢喃摄影

秦桧死后,由吏部侍郎进而兼任户部、礼部、刑部三部侍郎,直至参知政事、尚书左仆射同中书门下平章事,位极人臣。金海陵王完颜亮通过政变取得皇位后,随即发动了对南宋的战争,陈康伯身为宰执,主持大局。一方面力排众议,坚定高宗抗金的信心,另一方面,制定防金四策,调兵戍守江淮。后通过重用虞允文,在采石之战取得大胜,完颜亮也被下属所杀,金兵溃败而归。孝宗初年,隆兴北伐失败,陈康伯在面临割地赔款之时,力争维护国家的尊严。后病重辞相在家,当金兵再次南侵之时,应孝宗之召不辞辛劳,毅然返朝,成为安定人心的国之利器。陈康伯历任高宗、孝宗两朝宰相而深得两任皇帝的器重,具有卓越的政治才能,以至于高宗皇帝称赞他“静重明敏,一语不妄发,真宰相也”。

陶塘陈家燕子呢喃摄影

《儒林外史》中“天上神仙府,人间宰相家”,道尽了宰相家的豪奢,可陶塘陈家的宰相别说府,就连残垣断壁也没留下,唯有伫立了千年的古樟,像一位老者,向人们诉说着岁月长河的过往烟云,诉说着这位远古宰相的勤政廉明。

陶塘陈家燕子呢喃摄影

村庄沉寂了岁月,乡亲们还是保存着那份久违的纯真,安逸的生活使得一代又代忠厚的庄稼人在这里繁衍生息。恢复家谱寻找祖根,陈氏后裔们倾心倾力,重新筹建了康伯宗祠,为后人留下了一笔宝贵的精神财富。他们传承着先祖的良好家风,用心做事,诚信待人,用一碗碗家酿的米酒道出淳朴的民风,一盘盘用土灶烧出的美味佳肴托出的诚意,都谱写着陈家人坦然的胸襟。善良的陈家人驼着日子,传播着人性如初的质朴、亲和,他们是最美最亲的乡村人。

陶塘陈家燕子呢喃摄影

天边那一抺绚丽的晚霞,透过树梢,映照在这个古朴的村庄,坡上年年盛开的映红,依旧光彩美丽。背上装满情意深重的行囊,向站在马路两旁的乡亲挥手告别,就像当年送红军远征的画面,温暖着我的心。

陶塘陈家燕子呢喃摄影

贴士

我采集了关于弋阳的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
弋阳

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:燕子呢喃 发布:2019.04.17

乡村小镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多弋阳的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 乡村小镇 灵感

发现更多灵感 乡村小镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博