走进西藏墨脱,行最艰险的路看最美丽的景

自驾中国最危险、最难走的扎墨公路,到达“莲花圣地”,挑战与美景同在

林芝墨脱

首页 > 峡谷 > 目的地 > 林芝 > 走进西藏墨脱,行最艰险的路看最美丽的景

人在旅途梦在远方,走过中国全部省(区)和包括南北极在内的七大洲100多个国家(地区),在行走中感悟自然、人生与分享快乐。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 林芝

  • 墨脱

  • 自驾自驾中国最危险、最难走的扎墨公路,到达莲花圣地,挑战与美景同在,十分刺激而有意义
  • 雪山冰川自驾挑战中国最危险、最难走的扎墨公路,有嘎隆拉等许多美丽的雪山。
  • 峡谷自驾挑战中国最危险、最难走的扎墨公路,伴随着深邃的峡谷一路行走。
  • 瀑布自驾挑战中国最危险、最难走的扎墨公路,一路上有许多大大小小的瀑布随行。
  • 森林自驾挑战中国最危险、最难走的扎墨公路,一路上有许多茂密的原始森林

西藏近年已经成为旅游大热之地,虽然处于青藏高原地区,但是道路交通已经有了很大改善,去西藏旅游,交通已经不是主要问题,而令人害怕的高原反应才是主要拦路虎了。
但是在西藏版图上,有一处海拔最低、气候最温和、生态保存最完好的世外桃源,到这里不会发生高原反应,但却是最难去的,被称为“高原孤岛”,它是我国2800多个县中,最后一个通公路的县城,说到这里,很多人就应该知道这是林芝地区的墨脱县了。

一条只有118公里的路整整修了几十年

墨脱并不是没有修建公路,而是因为受到极其恶劣的地质条件所限制,从波密的扎木镇到墨脱县城,短短的118公里的路,就整整修了几十年。由于墨脱公路处于印度板块和亚欧板块交界处,穿过断裂带多达6条,这里每年发生大大小小的地震多达400多次,公路先后跨越波斗藏布江、金珠藏布江、西莫河等6条江河,滑坡、塌方、泥石流、水毁、雪崩等各种自然灾害层出不穷,从上世纪六七十年代,两次修建墨脱公路均告失败。1994年,一条简易公路好不容易才修进墨脱,第二天大部分路面就毁于暴雨和泥石流。1998年西藏再次修复简易公路,两年后遭遇体滑坡,全线被冲毁。为了修通扎墨公路,筑路人前赴后继,为此先后有200多名工人献出了宝贵的生命,付出了每公里就牺牲2个人的昂贵代价。

22年前我第一次因公进藏,就听林芝地区的领导说,这里一直通不了公路,修好的公路很快就被毁,他们每年到墨脱,只能靠马匹加徒步。为什么如此危险的公路屡建屡毁,还要不断地修?因为墨脱不但是关系重大的边防重地,更是因为墨脱小县城有1万多人在这里生活,国家不惜投入巨资修路,既是巩固国防的需要,更是为了便利墨脱人民的生活,让边远地区的人民也一同享受国家改革发展的红利。

这条仅仅118公里的县级公路,修了近50年,终于在2018年初实现了全年通车。2018年秋天,我们自驾车走进了墨脱。说是全年通车,但实际上这条路路况依然不佳,区区118公里的路,车子却跑了整整9个小时,平均每小时车速只有十几公里,因为塌方和泥石流等自然灾害成了家常便饭,公路每天都在不停地修。走这条路的车子,必须是四驱车,否则让你进得去而出不来,肯定卡在半路上进退维艰,这条路目前仍然是国内最危险、最难走的公路。

相对以前每年只能在6-9月勉强通车相比,现在的交通状况已经大有改善了。修筑墨脱公路最大的拦路虎就是嘎隆拉雪,被当地人称为神的嘎隆拉雪,是岗日嘎布脉的西端段,位于墨脱县与波密县交界地带,平均海拔4800米,口海拔4200米左右,是南面印度洋暖水气和北面青藏高原高寒水气的交锋带,气候多变,其地势陡峭,地质构造复杂,体活动剧烈频繁,任何时候都有可能发生雪崩、滑坡、泥石流,顶常年积雪平均厚达5米至6米,每年6-9月积雪融化后,行人方能通过,其余时间因道路积雪,行走危险不能通行,实施完全封,成为制约扎墨公路的瓶颈。

2010年筑路大军终于打通了嘎隆拉雪隧道,全长3310米的隧道从雪腹部穿过,不但节省了20多公里的路程,而且减低了险度,但是盘公路大部分开凿在海拔3600米至4200米悬崖峭壁间,从海拔3700多米的嘎隆拉隧道口到700多米的墨脱县城,落差达2000多米,路蜿蜒险峻且狭窄不平,开车依然要小心谨慎不能大意,尤其是双向会车的时候。

最艰险的路况与最美丽的风景

走扎墨公路,道路很虐,风景很美,名副其实是风景在路上,领略到十里不同季的风光景致,随手拍都是风景明信片。一座嘎隆拉雪分隔了南北两处的天气,在进隧道前阳光灿烂,而出了隧道则云雾缭绕,幸运的是,我们碰上难得的好天气,云雾缥缈、阳光明媚,据说墨脱每年只有60天左右晴好的天气,但我们在墨脱的三天都是好天气,如此好运,让人欢喜让人感激。

进入墨脱境内,蓝天白云下一路上经过雪高原、森林峡谷、热带雨林、田园......,车子一路行走,犹如在森林公园里穿行,原始树林参天大树蔽日,滔滔雅鲁藏布江一路随行,在扎墨公路62公里处,有一条由广东援建的重点景观喜荣沟,雪环抱,江水滔滔,青水秀,景色壮美,是洗肺润眼亲近大自然的好去处。

由于雨水充沛,沿途的瀑布也特别多,无名的小瀑布不计其数,而大的有名的如乌当、加隆等也不少,瀑布如白练悬空,飞珠溅玉,不少地方倾泻的泉水漫过公路汇入雅鲁藏布江,江水咆哮奔腾,但是江水碧绿并不浑浊,江边的大岩石上,有晒太阳捉虱子的猴群。巨大的桫椤树如同巨伞,绿荫野花相伴一路。

走走停停看风景,其实9个小时也很快就过去了,将近日暮时分,我们终于来到仰慕已久的秘境墨脱的县城墨脱镇,到达这个由1300多年前佛教高僧莲花生大师命名的“莲花圣地”,是许多旅行者的渴求,多少人却步于门前不得入抱撼而归,我们得偿所愿,是多么的幸运!

由于篇幅所限,在墨脱县城的所见所闻,留待下一篇文章为大家分享。

贴士

我采集了关于墨脱的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。特别提示:遇到自然灾害时道路可能封闭
墨脱

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:梦在远方的晨依 更新:2019.04.19

自驾 雪山冰川 峡谷 瀑布 森林


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多墨脱的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 自驾 雪山冰川 峡谷 瀑布 森林 灵感

发现更多灵感 自驾 雪山冰川 峡谷 瀑布 森林

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博