人算不如天算 国王心愿又如何

缅甸 曼德勒周边 敏贡

缅甸

首页 > 著名工程 > 目的地 > 缅甸 > 人算不如天算 国王心愿又如何
J_瑞工坊
订阅

魔都外企水环境行业资深咨询专家,摄影爱好者。喜欢自助旅行,并用心去感受、体验整个旅程。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 缅甸

  • 著名工程未完成工程,却还是世界之最
  • 文明遗址敏贡佛塔,世界上最大的砖堆
  • 乡村小镇敏贡小镇,国王的心愿都在这里
  • 文化控伊诺瓦底江畔的一首挽歌

敏贡(Mingun),是一座位于曼德勒以北约11公里的小城镇,倘若你在曼德勒有足够的逗留时间,可以花上大半天去到敏贡看一眼那座著名的未完工佛塔。

未完工的敏贡佛塔

自敏贡的欣毕梅佛塔上眺望伊洛瓦底江

合欢树巨大树冠下的小商贩

发往敏贡的渡船

坐落在缅甸最大河流伊洛瓦底江东岸的曼德勒,与河对岸的实皆省(Sagaing Region)隔江相望,敏贡便是位于伊洛瓦底江西岸的实皆省境内。从曼德勒过去尽管只有区区十公里多一点,但大河上并无桥梁,坐船似乎是唯一的选择。

沿曼德勒王宫南门前的26街一直往西3公里,便是伊洛瓦底江畔的一处渡口,这里每天会有一个班次的渡轮往返于曼德勒与敏贡之间,早晨9点前往敏贡,下午1点返回。或许这个班次的渡轮是为了方便外国旅游者而专门开通的,每天仅此一班但并不限人数,人多了就同时发两只渡船,上船之前凭护照购买来回船票,若错过时间,大概只能包船前往或返回曼德勒了。

船从曼德勒出发,沿伊洛瓦底江逆流而上前往敏贡,相对于返程所花的时间会长一些,江两岸多为荒滩,背后是一片片林木。开船后一小时左右,便可以从船上远远看见那座巨岩一般、红色的敏贡佛塔了,还有一些白色和金色的佛塔,在伊洛瓦底江西岸的绿色植被中时隐时现。

伊洛瓦底江畔的敏贡

敏贡伊洛瓦底江畔的萨道亚佛塔寺

敏贡的一处佛教寺院

自欣毕梅佛塔上眺望敏贡佛塔

敏贡佛塔,国王的心愿

敏贡大致是一座小城镇的规模,本来充其量可能最多只是个小村镇,只因在1790年所开建的一座巨型佛塔而一战成名。根据计划,这座佛塔将史无前例的建到150米的高度,尽管后来并未建完,但也大致建到了50米,无论从远处观望还是站在近处,用砖块砌起来的塔身,看起来更像是一座红色的巨石,给人留下深刻的印象。

建到三分之一高的敏贡佛塔

敏贡佛塔基座呈四边形

敏贡佛塔巨大的基座和不同立面

敏贡佛塔是在康邦王朝博达帕亚国王手里开建的。博达帕亚是阿朗格帕亚的第四个儿子,而阿朗格帕亚,就是被视为缅甸三大民族英雄之一的、第三次统一缅甸并建立康邦王朝的首任国王。康邦王朝建立自1752年,阿朗格帕亚在位仅有八年时间,当老国王之子博达帕亚于1782年继位时,中间已隔了整整二十二年,而国王在王朝中的排位也已是第六任。可见王朝中的凶险与变故。或许是等待这一天已经太久,这时的博达帕亚已经按捺不住他那颗勃勃的雄心了。

走在扩张道路上的博达帕亚国王,尽管经历的不少失败,但总的来说还是很有斩获的,除了带回来的珍宝,还有二万余战俘。与此同时,博达帕亚在宗教上也是野心勃勃,除了颁布一系列佛教改革的法令外,驱使战俘们于1790年开建了这座巨型佛塔。

佛塔的不同立面

敏贡佛塔前的缅甸孩童

前来参观佛塔的年轻僧侣

人算不如天算

然而,那些教会里的高级僧侣们却有不同的观点。历史上教会与统治者之间的恩怨,总是个说不清道不明的事情。总之,佛界认为,国王建造的这个佛塔,不仅劳民伤财,还远远超出了宗教该有的本意,但国王毕竟是国王,反对也不能太过明显。于是,国王身边慢慢流传起一个预言故事,大致意思就是,一旦该佛塔建成,国家甚至国王都会遇到一场不幸与灾难。于是,建造速度先是慢了下来,最后,项目完全停止在了博达帕亚国王驾崩的1819年。

这座未完工的佛塔,建在边长为450英尺(约合137米)四方形的底座上,塔体高约50米,四面均可拾阶而上进入塔内。1839年3月23日的那场大地震,给塔身结构造成了极大的破坏,塔体上除了有几道巨大裂缝外,还有部分坍塌。尽管目前我们看到的只是一座建到一半的废塔,但其巨大的体量依然令人震撼,并且它依然保持着世界上最大砖堆的记录。现在为了安全起见,已不让游客进入塔内。

游客可以沿着台阶登到佛塔高处

佛塔在地震中造成的裂缝

部分坍塌的敏贡佛塔

伊洛瓦底江畔的挽歌

除了佛塔外,博达帕亚国王在位时还主持建造了一口高8米直径5米、重达90吨的铜钟,以及在伊洛瓦底江边的两只巨大的砖砌狮子。尽管敏贡大钟在那场地震中受到了一些损坏,但经过修复后在1896年钟声重新响起,如今大钟被安放在敏贡佛塔西面不远处的修道院里供人参观。而那两座大狮子垮塌在了大地震中,观光客们只能在一片废墟中凭吊一下了。

伊洛瓦底江畔的巨狮遗址

安放敏贡大钟的修道院

从敏贡佛塔向北走不多远,是修建于1816年美丽的欣毕梅佛塔,白色的塔身被波状的涟漪所围绕,整个塔基呈圆形状,造型非常独特。这座以欣毕梅公主名字命名的佛塔,是为了纪念年仅23岁的公主死于1812年的一场分娩。

欣毕梅佛塔

欣毕梅佛塔上的廊道

未建完的巨大佛塔、敏贡大钟,以及白色的欣毕梅佛塔,给敏贡这座小城镇留下了一定的遐想空间,成就了街头巷尾流传着的故事,也奏响了伊洛瓦底江畔的一首挽歌。

贴士

我采集了关于缅甸的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
10-4月来玩最佳。
缅甸

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:J_瑞工坊 更新:2019.05.01

著名工程 文明遗址 乡村小镇 文化控


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多缅甸的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 著名工程 文明遗址 乡村小镇 文化控 灵感

发现更多灵感 著名工程 文明遗址 乡村小镇 文化控

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博