我不曾离去,你从未走远

安昌古镇印象

绍兴安昌古镇

首页 > 古城古镇 > 目的地 > 绍兴 > 我不曾离去,你从未走远

喜欢尝试新鲜事物,挑战过攀岩和蹦极。用眼看世界,用心去感受,用镜头去记忆!

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 绍兴

  • 安昌古镇

  • 古城古镇安昌印象

安昌古镇是绍兴有名的四大古镇之一,位于绍兴市柯桥区境内西北端,是一个有着千年历史的水乡古镇。其建筑风格是典型的江南水乡特色,一衣带水,古朴典雅。

摄影/一杯清茶

摄影/一杯清茶

踏入古镇,天色还未断黑,古镇已经安静的没有一丝声响,只有两岸高悬的红灯,古色天香!

摄影/一杯清茶

摄影/一杯清茶

安昌古镇老街依河而建,古镇不大,全长也就1700多米,相比西塘、乌镇明显小了许多,但是,幽深的小弄街河相依,两岸古桥相连,古朴风貌尽显。

摄影/一杯清茶

摄影/一杯清茶

清晨溜达在青石板铺成的老街,就会发现古镇几乎没有任何人工的粉饰,带着顶棚的长廊,石阶下的河埠,无不流露出历史的印记。

摄影/一杯清茶

摄影/一杯清茶

感受当地人的日常生活一定要在清晨,此时,静静的古镇刚刚从熟睡中清醒,街头人们三三两两的寒暄着,不疾不徐的迎接新一天的到来。

摄影/一杯清茶

摄影/一杯清茶

摄影/一杯清茶

街头所有的店铺都是清一色的板搭门,这种店铺的特色,也只有在古朴的老街老巷遗存。门板都有标记,开门时将厚厚的门板一块块拆下,按顺序放好,等到晚上关门的时候,再一块块按顺序拼起来。

摄影/一杯清茶

在一扇扇开启的门后,江浙一带惯用的箍桶、竹编、酱菜、腊制品等各色老店如春笋般”冒“了出来。那房檐下、河廊间挂满了颇具地方特色的安昌人现场制作的传统食品,风干的腊肠、酱鸭、鳊鱼、鹌鹑在微风中酱香浮动,撩人肠胃。

摄影/一杯清茶

摄影/一杯清茶

风味独特,远近闻名的绍兴酱鸭酱汁浓郁,肥而不腻,味道醇厚,其肉色枣红,芳香油润,富有回味,不管是下酒还是下饭,都是不错的选择。美味的酱鸭做法不难,但对原材料的挑选却很讲究,他们多是选用本地饲养了两年,成熟、体壮肥嫩的绍兴麻鸭,据说这和吃饲料速成的呆头鸭口感很不一样。之后,加入仁昌母子酱油、桂皮、八角、花椒、黄酒等酱制三天,然后再自然风干十天,精工细作而成。体验绍兴水乡风情,一定要在古镇河边的长廊下品黄酒,吃腊味,当看风景的人不经意间也成了风景,那是一件多么惬意的事情。

摄影/一杯清茶

摄影/一杯清茶

俗话说:一方水土养一方人。说到风味,不得不再说说安昌的霉干菜(也叫梅干菜),这里的霉制品也是一大特色。霉干菜大体分新、陈两种,当年新制的霉干菜泛着淡淡的绿色,安昌人说它最适合与丝瓜一起熬汤,入口清香,吃的就是那口梅菜的鲜劲儿;陈年的霉干菜是乌黑色,它有醇厚的香味,做梅菜扣肉不可或缺。浸润了肉汁的霉干菜乌黑油亮,滋味上更是细腻鲜美,而五花肉在被吸走了多余的油脂后,肥瘦适中,入口软糯而不油腻。

摄影/一杯清茶

摄影/一杯清茶

历史上的绍兴曾经拥有丰富的三缸文化——酒缸、酱缸、染缸。绍兴有句名言“绍酒行天下,酱园遍全国”。绍兴人爱吃酱制品,如酱萝卜、酱姜、酱鸭、酱鹅、酱菜、腐乳等,几乎能酱的东西都要酱一酱再吃,绍兴一带俗称家乡菜。因为酱园生产酱制品的主要工具是陶缸,所以,人们就把它称为酱缸。

摄影/一杯清茶

摄影/一杯清茶

古镇河南岸的“仁昌酱园”是1892年也就是清光绪年间,由安昌人徐仁昌创建,和安昌人共度了百余年的春秋,正如安昌人所说:仁昌酱油让安昌人的生活变得有滋有味。其独特的传统工艺和纯手工天然酿造技术,不仅传承着仁昌酱制品的看家绝活,也让沉积在岁月中的酱缸文化渐渐苏醒。

摄影/一杯清茶

摄影/一杯清茶

乌篷船是江南独有的水上交通工具,船身狭小,船篷低矮,因竹篾蓬被漆涂成黑色而得名。水乡精灵乌篷船行则轻快,泊则娴雅。古诗“镜中看竹树,人地总神仙。白玉长堤路,乌篷小画船。有多抱墅,无水不连天。朝暮分南北,风犹感昔贤”描述的就是绍兴如画般的风光,其中“白玉长堤路,乌篷小画船”一句,形容安昌古镇的景致再恰当不过。

摄影/一杯清茶

乌篷船最大的特色是用脚划船,它有一长一短两支桨,划船人坐在船尾,右手扶短桨以掌舵,左手支撑于船身,同时,两脚踏在长桨柄末端,以腿的伸缩登踏使木浆击水推进。在安昌古镇,不可错过的体验,就是要去坐坐乌篷船,体验船在水中走,人在画中游的美妙感觉!

摄影/一杯清茶

摄影/一杯清茶

有人说:“真正的水乡古镇,是一种生活方式,是临水的炊烟,是微醺的黄酒,是乌黑的腊肠”。短短的安昌之行,独特的人文和风景,让我爱上了这座千年古镇,它就是就像绍兴的黄酒,越陈越香!

摄影/一杯清茶

贴士

我采集了关于安昌古镇的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
9-6月来玩最佳。特别提示:7、8天气热,建议避开

除此之外,我还提到了...

美食佳酿:

腊制品、梅干菜、绍兴黄酒、手工酱油

娱乐体验:

不可错过的乌篷船

安昌古镇

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:一杯清茶 更新:2019.04.21

古城古镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多安昌古镇的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 灵感

发现更多灵感 古城古镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博