民谣水街,沿着青春方向,去看诗与远方

江西 上饶 葛仙山

上饶葛仙山

首页 > 江河 > 目的地 > 上饶 > 民谣水街,沿着青春方向,去看诗与远方
小陈
订阅

苏立敏,经济师,河北散文学会会员,已出版六本书,其中《眼眸滴落温润的秋寒》获得河北第十届散文名作奖。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 上饶

  • 葛仙山

  • 江河自然风光

葛仙山乡最近改乡为镇,一下子就有了复古的味道,葛仙山下的民谣水街,是大周与谢家湾两个村落自然长出来的风景,天生就具备得天独厚的优势,它不在深山僻岭,就在交通便捷的葛仙山大道边,距离葛仙山核心景区不到两公里,还是到葛仙山的必经之地,没有大拆大建就营造出有山有水有田园的乡土风情,是很美的一处一河两岸景观区。

我们是近中午到达民谣水街的,一下车,最先想到的词是“秀色可餐”,美景扑面真的有了饱腹感,映入眼帘的“柿外桃源”的牌子除了让我感觉来这里看看很值得外,还一下子唤起了乡愁,这不是一般的乡愁,是和小时候听到的民谣参杂在一起的情愫,民谣,在我们故乡就是小曲儿,故乡的孩子们都是听着小曲说着小曲长大的,我更是天生喜欢小曲里的文化,小曲里的内容就是我最初向往的诗与远方。

民谣水街景区没有多少游人,即便是看见三五成群的人,明知道他们不是本地人,还是感觉他们土生土长在这里,可能田园的风景都有这个特点,把乡土的质朴感传染给来客,从而抵达苏轼“此心安处是吾乡”的坦然。

石头上的红色的“民谣水街”四个字好有感召力,除去梦里水乡的朦胧美,这民谣的呼唤太入心了,看到水里停泊的乌篷船,就想坐上它去外婆家,而心底的故乡民谣就活起来,一字不忘地回响耳畔,仿佛这么多年来,就为了在此刻遇见它:拉锯扯锯,姥娘门口唱大戏,叫谁去,叫我去,去的时候没啥拿,门仡佬里有个大西瓜,打开,红瓤黑籽,拨拉拨拉小妮儿。

我们那一片都是把外婆称呼成姥娘的,去姥娘家就是童年的梦,只要去了姥娘家就感觉到了世界上最好的地方,看见了最好的人,姥娘家就是自己向往的诗与远方了。
既然是水街,景区就围绕水做起了文章,有水的地方就有桥,这里也是,钢丝桥,吊桥,应有尽有的桥,大人们到了桥上就有了童心,我也去桥上摇了一把,明明知道和桥摇摆的速度一致了就不会摔倒了,可就是不敢,没办法干脆坐在了桥上,同时感觉到时光老了,童年的灵动再不会回来了。

民谣水街是新开放的景区,但是有自来的旧,不需要太多的人为因素装点,设计上注重美学,多是自然美,它天生就是这样的,装饰过的吊桥是木质的,踩上去有吱吱嘎嘎的声音,走不太快,感觉时光自然慢了,返璞归真的感觉就在这样的情境下等着,不早一分不晚一分,来了就碰上了,不管你从哪个城市来,你都会变成玩心很重的孩子,你都有做一回江南人的冲动。

风景区的路边有一树树的红花,不是映山红,一直不知道它的名字,在这里的牌子上找到了它的来处,是叫红继木的,它是喜光的,喜温暖,耐寒冷,耐旱,适应性强,怪不得温情脉脉的江南到处都有这种花,在绿丛的陪衬里,美得叫人流连忘返。

难得看见一堵徽派风格的白墙,墙上写着“沿着青春方向去看诗和远方”,这几个字红黑相间,有的字还跳跃出来,鱼儿般地游在水面上,画的小船上还站着两个并肩眺望的年轻人,空白处还随意地画着音符,仿佛这句话是动感的,不是念出来是唱出来的,感动呀,这里就是诗和远方了,在江南的烟雨蒙蒙里,每一处风景都美得入画,难道从这里出发还能找到更美的地方吗?

小河潺潺,落差处跌落着白色的浪花,更大落差处是小小的瀑布,河边古树守护,江南的树我都分不清哪棵是樟哪株是桂,不像北方的故乡的椿树槐树,民谣里这样唱它们:椿树椿,槐树槐,槐树底下搭凉台,人家的闺女都来了,俺家闺女还不来,瞅瞅不来,瞅瞅不来,一瞅来了,骑着驴拿着鞭,穿着红鞋露着尖,爹爹看见了抱包袱,嫂嫂看见了扭一扭,你甭扭你甭瞅,俺当天来哩当天走,不吃你家饭,不喝你家酒。

是吧,很北方的风情,一个“俺”字俗到不能再俗,也亲到不能再亲,闺女回娘家,骑着驴穿着小红鞋的装扮说明日子是过得不错的,不管风俗里怎么说“嫁出去的闺女泼出去的水”,闺女什么时候都是爹娘的心头肉,这样的伦理文化天南地北都是相通的,就像南方有的地方的女子出嫁娘家陪送两个装满丝绸的樟箱取意“两相厮守”一样,天底下哪个父母不希望闺女过得幸福呢!

民谣水街作为乡村旅游景区,它是以曲线优美的项杨河天然水系为纽带,保持了河道景观的乡土特性,注重美学设计,注重与乡土气息和乡村文明相融洽,打造的是青山绿水、有文化氛围的美丽乡村景点,让来客感受江南水乡的别致风情,体验在河边喝茶、听民谣、在水上乐园嬉戏的自由自在,尽情享受山水休闲与诗意乡愁之旅。

家乡就是一首民谣,总在记忆的最亲处浮现,当城市的浮躁让你暂且忘记生活本真的时候,民谣水街把你失去的都交还给你,顺着水的方向,踩着古树的荫凉,听着百鸟歌唱,把心灵放空吧,不知不觉真想张开双臂拥抱江南的盛情山水,民谣水街啊------真正的梦里水乡!

贴士

我采集了关于葛仙山的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
葛仙山

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:小陈 更新:2019.04.18

江河


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多葛仙山的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 江河 灵感

发现更多灵感 江河

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博