一眼爱万年 许你一世深情

江西上饶万年 地质奇观 文明遗址 稻作文化 秀美乡村

上饶万年

首页 > 田园 > 目的地 > 上饶 > 一眼爱万年 许你一世深情
云萍
订阅

教育工作者。《散文选刊》签约作家。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 上饶

  • 万年

  • 田园村庄是家园、是果园、是花园、是田园。走在万年的土地上,你一会儿欣赏的是水墨画,一
  • 文明遗址在仙人洞,考古学家发现了距今万年前的圜底夹砂陶罐,在隔壁的吊桶环遗址发现了万年
  • 地质奇观-这里是动物世界,是玄幻世界,这里也有人间万象,一洞开启人生。惟妙惟肖的动物、景

站在万年大源的群山之巅,群山似凫游的海兽,风送来了树叶的铮鸣,我好似听到了万年与时空的耳语,窥见了她跨越千万年的美。

时光在神龙宫洞口巨大的钟形石的钟声中拉开帷幕。天地玄黄,宇宙洪荒,暗黑、冷寂如混沌的世界;继续深入,盘古开天辟地,天与地分裂,嶙峋的石顶、石壁、脚下的岩石,无不是凛冽生长,只有地下深不可测、不带一点杂质的水蜿蜒,涵养着这些坚硬的石头。水的温情孕育了生命,震龙、三角龙、翼龙在钟乳石里复活,我似乎听到从遥远的时空传来的嘶吼声;犀牛、猎豹、羚羊、狮子、大象的角逐,揭示的是弱肉强食的自然法则;当佛祖、诸神弘法开示启慧之时,人类的爱情开始出现;人们有了思想,开启了对世界的哲学探索,唐三藏团队在崎岖的道路上不畏艰辛去西天取经-----这里是动物世界,是玄幻世界,这里也有人间万象,一洞开启人生。惟妙惟肖的动物、景物在岩壁的钟乳石上具形,让你不由得感叹大自然的鬼斧神工。我不敢发一声,因为我像是个穿越者,在上古、侏罗纪、白垩纪、各个时代辗转腾挪、上上下下,我只能静静的旁观。

有时,我又进入了微观世界,我钻进了龙的身体里,看到了头顶上骨感的龙脊,龙的心肝六腑,龙的血脉,龙的口腔龙的神经,我仿佛是龙肚子里的一条虫,是它肚子里的神灵,我在龙身体里漫游。有水滴滴落,冰而不冷。在这样一个亘古沉寂的山洞,这是龙的眼泪吗?是神灵向我传递什么秘密吗?佛说每一个相遇都是久别重逢,今生的遇见都是第二次的相遇,或许,是神瑛伺者给我打隔世的招呼?------

惊奇和冥想在洞口落幕,时光换了一种方式叙述。
还是在大源,仙人洞黝黑的岩壁间,闪现了人类文明的曙光。在仙人洞,考古学家发现了距今两万年前的圜底夹砂陶罐,在隔壁的吊桶环遗址发现了万年前硅植稻。栽种水稻是人类的壮举,他们开辟了一个新时代,人类,从狩猎时代向农耕时代过渡。

夕阳下,万山如黛。万年的大源,人类文明的摇篮,万年的陶瓷之源、万年的稻作之源,它们在山谷盆地中闪着金色的光辉。我遥望着天边的云彩,一时间有点恍惚,我似乎看到见万年前的人类,腰裹兽皮,手握骨叉“嗬嗬”“嗬嗬”围猎一头野猪,他们采集野稻,播下种子,收割稻子。他们用泥巴捏成凹形,用火焚烧,制成碗、罐,盛放稻谷、水;年轻的女人头顶陶罐,挈儿牵女,给劳作的男人送上一碗甘甜的泉水------他们从时光中走来,也走得那么遥远。他们的身影在朦胧的光影中呈暖色调。忽然觉得我们之间一定有某种联系。他们里面或许就有一个前世的你、前世的我;或许我的身上留着他们的血液。这样想着,我的眼里莫名的潮湿了。

万年的万年已走远,现在的万年让我感到玄幻。
我们转到了丰收工业园里的一家生产大规模集成电路、混合集成电路、新型电子元器件等产品的现代化工厂。我没有听到嘈杂的机器轰鸣声,没有看见繁忙的工人,但是,那摆放在玻璃橱窗里小小的薄薄的蓝黑色的东西,据说就是芯片。这家芯片很厉害,有的填补了该领域的国内空白。那像指甲盖一样一点点的东西法力无边,被运用在航空、医药、汽车领域。

科技发展无穷尽,就在不久前,谷歌发出惊天预言,人类将在2029年开始实现永生,作出此项预测的是谷歌首席未来学家雷·库兹韦尔(RayKurzweil)。比尔盖茨说,库兹韦尔对未来预测的准确率超过86%!库兹韦尔认为,科技将帮助人类变得更聪明、更健康,可利用纳米机器人通过毛细血管,以无害的方式进入大脑植入芯片,将人的大脑皮层与云端联系起来,使人变得更有趣、更性感、更善于表达爱意。到2045年,人类将全面实现永生。我为他的预言激动,此时的我,只想请伟大的科学家们,给我植入一片芯片,让我立马文思泉涌,口吐莲花,锦绣文章一蹴而就。

在凤巢工业园,几个如盒子一样的建筑,是垃圾焚烧发电站。那漆黑、发臭的垃圾拉进来,立刻被它吞噬,变成光,变成能量、变成肥料,垃圾从放错位置的宝贝回归它的宝贝属性。同样的我也没见到工人,垃圾在封闭的环境下清理、发酵、转变。在走出垃圾焚烧发电站后,我还特意回看,天空湛蓝湛蓝,高大的烟囱飘着云雾般的水蒸气,白云飘飘,风和日丽,空气清新。

这清新的空气一直陪伴着我。万年,地阔云开、澄明旷远。在这后工业化时代,万年一面是小空间高科技聚集,一面坚守着祖先稻作的传统,田野是绿油油的,绿的河流、绿的村庄、绿的工业,绿色的万年贡米闻名天下。我们到细港、到坑边、到白云,路过的每一处村落,每一条路,每一个角落,每一个地方,都空气清新,你不知雾霾为何物。到处有鸟鸣、阳光,植物的清新和芬芳。春天的新绿、夏天的翠绿、秋天的金黄、冬天的旷远,无不是人与自然和谐相处,恬静富美。村庄是家园、是果园、是花园、是田园。走在万年的土地上,你一会儿欣赏的是水墨画,一会又是油画呈现,最温暖的仍然是小桥流水人家,白墙黛瓦,耀眼祥和。

白云村,小溪流水淙淙,油菜花金黄金黄。我们欢呼雀跃,在花丛、在屋檐在田野拍照流连忘返。一朵肥硕的蔬菜引起了我的好奇心,问正在拾缀菜地的一位农民。他说,这是芥菜。我开心的说,你们这里真好啊,住在这里真幸福。哪知他的一句话吓了我一跳,他说,不好。我仔细看他,大概六十岁上下,面色黝黑、手上皮肤粗糙,一看就是典型的农民。我放下心,试探性的问:“难道不好吗?”他说:“没搞好。”他告诉我说,他是本地的农民,偶尔打打工。以前这里的水流好小的,现在修了水渠,河面变宽了。我说,那不是很好呀?他说,这是好的,就是改了厕所不好。我又吓了一跳,觉得不可思议。他说,修了厕所,方便是方便了,干净了,但没有修污水排放管道,到时怎么办啊?他忧心忡忡的样子让我也没有了拍照的雅兴。

吃饭的时候我几乎带着挑衅问了村领导这个问题。村领导笑着说,你观察得很细啊。是的,我们现在污水收集管道还没有修,不过,马上就要动工了,资金160万,桥头上贴着公示。我很想告诉那个老人,让他放心,可是没有问他的住址,只得作罢。

晚上,离开万年,风从田野吹来,万年山和小荷山独立成峰,像千万年的布道和守望者。回想着在万年的所见所闻,我想,万年这片肥沃的土地,不管时代怎么变迁,科技如何发展,我相信,万年的万年后还会是人类的家园、幸福的乐土。

文章所有图片由毛竹提供。

文章所有图片由毛竹提供。

贴士

我采集了关于万年的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
万年

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:云萍 更新:2019.04.19

田园 文明遗址 地质奇观


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多万年的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 田园 文明遗址 地质奇观 灵感

发现更多灵感 田园 文明遗址 地质奇观

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博