走进松阳秘境-平卿村

浙江省松阳县新兴镇平卿村

丽水松阳

首页 > 古城古镇 > 目的地 > 丽水 > 走进松阳秘境-平卿村

乐途专栏作家 途牛大玩家 头条号 一点资讯 有品味旅行家 知名旅游博主 新浪看点.国际旅行体验师认证会员

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 丽水

  • 松阳

  • 古城古镇平卿村座落于八百海拔的群山之顶,被列入了中国传统村落名录
  • 采摘正是采摘茶叶的最佳时节

平卿村位于浙江省松阳县新兴镇,由内村、外村两个自然村组成,距离县城40公里,村中姓氏以周、张为主,所以村中祠堂也有两个,据村里老人讲,他们的太公祖宗自遂昌迁移到此地,已有400余年历史,村中的族谱在文化大革命的时候尽毁,所以具体何时迁入己无从说起……

平卿村座落于八百海拔的众之顶,被列入了中国传统古村落名录,看看眼前的那条曲曲折折的“天路”与层层叠叠壮观的梯田,说它是江南秘境一点也不为过。

而建的土坯房,鳞次栉比,错落有致的分布在林之间,雅致古朴的建筑,木雕石雕,黄墙黑瓦,踏着石头叠就的阶梯寻找岁月的痕迹……

世代农耕为主的平卿村,还传承着古老的 “福日祈福”仪式,每年的小满、芒种、立秋、白露四个节气前后择吉日举行祭祀仪式,男女老少皆参与其中,据说热闹非凡。

正值清明时节,茶飘香,正是采摘茶叶的最佳时节,在村庄周围,连绵起伏的茶园,随处可见茶农忙碌的身影,头戴凉帽腰系竹篓,娴熟地把鲜叶采摘竹篓之中。由于位置与土壤的优越性,这里种植的茶叶色泽鲜嫩、香气幽雅缓慢而持久。

夜晚的平卿异常的平静,满天繁星和点点灯光是今晚的主题......

天刚蒙蒙亮,热心的大哥就来叫我吃早饭,最近是采摘茶叶的季节,也是最忙的时候,所以起的也更早,喜爱吃大哥家的清吧果,烤、蒸、甜、咸、每种味道都要尝一遍,浓浓家乡的味。

村口走来的大叔,要带我见识一下他的茶园,跟着走过一段斜坡,再绕过梯田小道,二十分左右就到了他家的茶园,茶园好大,有好几十亩地。大叔说一个人是采摘来不及的,雇了几位阿姨帮忙,现在的茶树满目翠绿、正冒新芽,要抓紧采摘

周末孩子们随长辈一起采摘茶叶,劳动是他们最好的童年记忆。

中午时分,沿路三三两两挑着篮子送饭的村民,采茶工采茶期间,雇主会提供吃住,当然,吃的较为简单。

平卿村老人家说,多拍几张村口的古树,记忆中的古树自他们小的时候就已经象现在这么大了,数百年风风雨雨,古树有些枝杈残损,有的已经枯竭,却依旧傲立村口,它们,是这座古村最忠实的守护者......

经济快速发展和下脱贫政策的实施,许多地方的古建筑都纷纷拆除,取而代之的是钢筋水泥混凝土的现代化建设,古朴自然的村庄风貌,渐渐消逝,幸运的是松阳的古村得到了领导的重视,原生态的乡村资源和古村落已得到有效的保护,古村落是不可复制的绝版,是“活化石”,它透露出一个家族的过往……

贴士

我采集了关于松阳的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

平卿村不通公交,道路较窄,但全程水泥路,建议自驾前往,山村老人居多,淳朴善良,村内无民宿,但可借宿农家。

松阳

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:过客迷失 更新:2019.04.19

古城古镇 采摘


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多松阳的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 采摘 灵感

发现更多灵感 古城古镇 采摘

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博