跨越1300多年历史,陪伴宜都这座“沧桑之亭

跨越1300年的朝圣 重庆洪崖洞?宜都合江楼!

宜昌宜都

首页 > 历史古迹 > 目的地 > 宜昌 > 跨越1300多年历史,陪伴宜都这座“沧桑之亭

旅行达人,专栏作家,酒店试睡员,一直播旅行主播。入驻今日头条等十几家媒体网站。偏爱慢游,曾独自周游全国,梦想走遍世界。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 宜昌

  • 宜都

  • 历史古迹历史的痕迹

旅途中,当我的定位显示在湖北宜都,朋友热情发来建议,列举了一堆A级景区,甩来一堆美景美图。集自然风光与人文深度于一体的三峡湿地·守敬故里、有“城市的地中海、宜昌的亚龙湾”之称的天龙湾、距今5亿年左右的奥陶纪石林……小城宜都虽说低调,可这些景点都各有各的风姿韵味。
可是啊,3天的宜都之行的尾巴上,打卡的这座亭,却是这72小时的挚爱。

建于1300多年前的唐朝,汇两江,经六朝,屡毁屡建

被称为“沧桑之亭”再适合不过,建于1300多年前的唐朝,如今看来,早是垂垂老矣。何况此后六朝,屡建屡毁,屡毁屡建,真真正正的命途多舛。直到上世纪八十年代,复修亭阁三层,称为“望江楼”,最后征集民意,取两江合流之意,改名“合江楼”。

如今我们看到的合江楼,建成于2011年,建筑面积3100平米,仿汉式建筑风格。

古来以“合江”为亭命名,只有三处:四川成都、湖南衡阳、湖北宜都。而《古今地名大辞典》及《大清一统志》均将宜都合江亭列为全国三大名亭之首。
万里长江、百里清江,在宜都这座城市相会,拥抱着它,也带给它滋润与清凉。长江的波澜壮阔、清江的柔美婉约,完美的融合在一起,赋予了宜都这座小城多种多样、包容万象的气质。

除了历史渊源,合江楼还是一座颇有文化意趣的亭。自唐代起,歌颂江景与楼阁的诗就有几十首。比如,明代文人彭颖曾作《合江》诗一首:“忆昔过泾渭,二水分清浊。今作陆城游,双江同一渎。峡水激流黄,清江扬静绿。并道各朝宗,彼此不相属……”。

汉服在身,穿越千年与你同呼吸

在合江楼最应景的事儿,莫过于着一身汉服,与这栋仿汉式建筑来一场跨越千年的相会。
汉服在身,在合江楼旁漫无目的的闲逛,竟会忍不住开始想起,1300多年前,修建之初它是否也像一个懵懂无知的天真孩童。而经历那屡次被毁后,是否像一生历经坎坷的老人。有过怨怼么?还是历经世事后的豁达?

刚过正午的时间,阳光洒在红色的楼体上,呈现出斑驳的光影,煞是好看。而万里长江、百曲清江之水,正波光粼粼的摇曳着、欢腾着。

此时的合江楼,虽说比不上年轻人的热闹,却有着云淡风轻的气质与成竹在胸的笃定。那1300多年的坎坷更迭,到底是让它成为了一个充满智慧的老人。

合江楼之夜,霞光与灯火的加持

早听同行的朋友说,夜晚的合江楼是另一番美好景致。于是从正午便打定主意,等一场日落。
先是天色暗下去,太阳从高空渐渐靠近地平线。从浑圆的一个大球,变成越来越远、越来越小的一个点儿。江面从白日的蓝色,变的发灰发暗。

太阳落尽后,不多时霞光爬上了天,天色又变成湛蓝一片。粉色的霞光映照着天空,远处的建筑已经黑不可见。而灯火就在这时亮了起来。
睁大眼睛,用相机记录下这落日与晚霞的更迭画面。尽管在许多地方,看过许多场日落,可是依旧沉迷于这将黑未黑时,天空变幻的魅力。就像在合江楼,不管是肩负悠长历史的楼宇,还是两江交汇的江面,都让这场日落有了与众不同的意义。

离开合江楼时,回头一瞥,天色已经全暗,而合江楼被层层叠叠的灯光包裹。乍一看倒有点儿像重庆的洪崖洞。白天的清淡秀丽,到了夜晚有了灯光的加持,显得富丽堂皇。

想来也对,毕竟初建时大唐盛世,这股子华贵气质,想必从起初就遗传了下来。也成为它丰富多彩的气质中,不可错过的一副样子。

贴士

我采集了关于宜都的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
宜都

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:胖丁走天涯 发布:2019.04.18

历史古迹


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多宜都的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 历史古迹 灵感

发现更多灵感 历史古迹

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博